Парафин для лыж

Парафин для лыж необходим для улучшения скольжения. Любители активного отдыха и спортсмены всегда используют смазку, поскольку без нее трудно кататься. Для хорошего скольжения, требуется меньшее сцепление со снегом.

Что такое парафин?

Парафин смесь углеводородов, получаемая в процессе переработки нефти. Парафины различают по степени вязкости:

  1. жидкие плавятся при температуре 20-250С,
  2. твердые, температура плавления составляет 700С,
  3. кристаллические начинают плавиться при температуре 800С.

Парафины отталкивают воду. Их используют для приготовления различных смесей, чтобы придать им нужную консистенцию и эластичность. Например, на основе парафина производят вазелиновые мази.

Из производных нефтяных углеводородов производят смазки, используемой для натирания лыж и сноубордов.

Виды парафинов

Чтобы катание было продуктивным, необходимо подобрать парафиновую смазку. Главным правилом для выбора является температура воздуха. Выделяют несколько видов смазки:

  • для холодной погоды, не выше 120С,
  • для оптимальной температуры от -12 до -20С,
  • для теплой погоды от -10С.

Основное вещество, увеличивающее качество скольжения в теплую погоду является фтор. Поэтомув смазки, предназначенные для температур выше -20С, его добавляют больше. Из этого следует, что чем меньше фтора в смазке, тем для более низкой температуры она предназначена.

Существуют всепогодные смазки, применяемые при температурах 0 -30 °C.

Жидкие

Жидкие парафины не имеют преимуществ перед твердыми восками. Свойства выпускаемых восков одинаковы, ими пропитывают поверхность изделия, которая соприкасается со снегом. Чтобы улучшить скольжение, после напарафинирования обязательно производят термическую обработку поверхности, это касается и жидких смазок.

Существует 2 формы выпуска жидких восков: мазь и аэрозоль. Мазь не имеет отличий от твердых парафинов.

Аэрозоль удобно наносить. Его единственный недостаток большой расход, поскольку жидкость разбрызгивается по всей плоскости.

С термообработкой

Парафинить лыжи нужно только после чистки и сушки. Для получения результата смазывание проводят поэтапно:

  1. Нагреть утюжок до температуры 1500С.
  2. Жидкий парафин для лыж необходимо нанести на скользящую поверхность изделия.
  3. Проутюжить лыжу от носка до пятки.
  4. Изделие должно просохнуть не менее 8-10 минут, а температура не должна быть ниже 0 °C.На этом этапе запарафинненую лыжу обрабатывают щеткой.

После, скользящая поверхность заполнится смазкой и выровняется. Излишний воск снимают щеткой.

Такие операции повторяются не менее 10 раз, так как щетка вместе с излишками удаляет и часть воска, забившегося в микротрещины. Когда обработка лыж парафином повторяется несколько раз, мазь сильнее утрамбовывается в трещины.

Без термообработки

Если нет возможности использовать утюг для напарафинивания, а смазать изделие необходимо, пригодятся жидкие смазки, производители которых утверждают, что их можно наносить без термической обработки.

Чтобы напарафинить лыжи необходимо:

  • высушить,
  • тщательно почистить щеткой, удаляя грязь и пыль,
  • протереть ветошью, и дать проветрится 5-7 минут,
  • нанести слой воска, подождать 5 минут,
  • растирают воск специальной губкой,
  • снова дать отстояться 8-10 минут.

Если нанесен слишком большой слой парафина, его излишки убирают, используя щетку. Стоит внимательно изучить инструкцию по применению для выбранного парафина, так как большинство производителей указывают, что холодная технология нанесения не предполагает зачистку щеткой.

Чтобы пропарафинить лыжи таким способом потребуется 1-2 часа.

На какой парафин накладывают порошок

Порошки улучшают скольжение и увеличивают водоотталкивающую способность скользящей поверхности, но существует сложность с нанесением порошков. Фторуглеродистый порошок плохо впитывается пластиком, особенно если он изготовлен из полиэтилена. Чтобы порошок работал эффективно и долго, под него накладывают фтористые синтетические мази.

Как правильно парафинить

Чтобы подготовить лыжный инвентарь к соревнованиям профессиональный лыжник имеет команду помощников, которые способны подобрать правильную смазку. Для профессионального спорта используют много различного инвентаря и расходных материалов. Но напарафинить лыжи, чтобы покататься могут все.

Смазки скольжения

Смазывать можно несколькими способами, все зависит от условий катания. Для улучшения скольжения их смазывают расплавленным парафином, чтобы удержать на их снегу существуют специальные мази. Эти составы производители выпускают в нескольких формах:

  1. Твердые. Такой состав наносят только на горячие изделия при помощи утюжка.
  2. Жидкие. Нужно мазать тонко. Затем изделия просушивают и полируют.
  3. Спреи. Выпускаются для профессионального спорта и для любителей.

Такие спреи не нужно наносить на всю длину изделия, если предстоит катание классическим лыжным ходом. Для конькового, смазку наносят полностью на скользящую поверхность.

Смазки держания

Мазь обеспечивает лучшее отталкивание, выпускается в твердом и жидком видах. Наноситься она только на ту часть лыжи, которой отталкивается спортсмен. При пользовании жидкой мазью, смазывается зона около 30 см, а твердой до 50 см.

Перед использованием то или иной мази необходимо внимательно изучить показатели температуры воздуха. Если на улице тепло, лучше отдать преимущество жидкой смазке, приморозеследует выбирать твердую.

Пользуясь жидкой мазью, необходимо иметь сменную одежду, так как велика вероятность испачкаться.

Как выбрать смазку

Основной критерий выбора парафинов для беговых лыж классификация: для деревянных и пластиковых лыж.

Покупая парафины, следует учитывать стоимость, отзывы и рекомендации. Цена состава не имеет значения, важно правильно его нанести.

На витринах спортивных магазинов представлен огромный ассортимент отечественных и импортных смазок. Принцип действия у них один и тот же: правильно запарафиненные лыжи идеальные лыжи.

Парафин для пластиковых изделий

Катание на классических пластиковых беговых лыжах, невозможно без предварительной обработки. Необходимо позаботиться о парафине для скольжения и удерживающих составах, скребках и щетках. Это необходимо, чтобы отполировать поверхность изделия.

Парафин используют для горных лыж и сноубордов. Чтобы с ветерком прокатиться по горному склону, изделию необходимо постоянное натирание мазями, также должны натираться сноуборды.

Горнолыжный сезон длится не круглый год, поэтому хранение очень важно. Спортивный инвентарь должен регулярно обрабатываться, поскольку это увеличивает срок его службы.

Как снимать старую смазку

Для снятия старого парафина, необходимо пользоваться специальной смывкой или скребками.

Смывка используется, если необходимо наносить с нуля все слои смазки. В остальных случаях лучше пользоваться скребками.

Для правильного снятия парафина необходимы специальные держатели. Надо закрепить в них изделие, и вести скребком от носка к пятке, следя за тем, чтобы скребок не выгибался.

Инструменты для подготовки

Для подготовки лыж к использованию необходим набор инструментов:

  • скребок можно изготовить из оргстекла,
  • утюг,
  • напильник,
  • щетки,
  • мягкая ткань,
  • держатель.

Как напарафинить лыжи для конькового хода

Смазка происходит следующим образом:

  • очистить поверхность от загрязнений,
  • нанести парафин и утюжком расплавить его по поверхности,
  • остудить нагретые лыжи до температуры окружающей среды,
  • снять старый парафин,
  • остатки смазки нужно зачистить жесткой щеткой,
  • полировка мягкими щеточками.

Качественно подготовленные лыжи нужны не только спортсменам, но и любителям активного отдыха. Если нет времени или возможности каждый раз готовить свою пару в специальном сервисе, тогда нужно научиться делать это самостоятельно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector