Детские горнолыжные ботинки

Если еще недавно горнолыжный туризм для российского обывателя был чем-то далеким, считался развлечением для маленького числа избранных, то сейчас большая часть туристов проводит отпуск в горах. Молодые родители сами учатся стоять на лыжах и сноубордах, а также приобщают к этому спорту маленьких детей. Но для такого отдыха требуется приобрести специальную экипировку. Особое внимание нужно обратить на детские горнолыжные ботинки. Чтобы сделать отдых самого маленького члена семьи незабываемым и полным новых приятных впечатлений, стоит заранее обо всем позаботиться.

Как выбрать детские горнолыжные ботинки?

От правильного выбора специальной обуви для катания на горных лыжах зависит безопасность и здоровье ребенка. Поскольку современные родители ставят на лыжню детей чуть ли не с двух лет, то производители горнолыжной экипировки начали выпускать ботинки даже 22 размера. Для детей постарше выпускают специальную подростковую обувь, которая отличается от детских жесткостью, формой колодки и другими характеристиками. Производители в каждой модели учитывают особенности маленькой не сформировавшейся стопы. Выбор обуви также зависит от типа крепления к лыжам (SNS или NNN).

Детские лыжные ботинки выпускаются как для покорения горных вершин, так и для бега на лыжах. Обувь для беговых лыж производят бренды Nordway, Fischer, Spine.

При выборе первой специальной обуви для ребенка стоит ориентироваться на высокую степень комфорта и надежность фиксации детской ножки. Зафиксировать обувь на ноге можно с помощью одной, двух, трех, а иногда и четырех клипс или липучек. Количество застежек должно быть таким, чтобы не мешать и быть удобным при надевании.

Особенности выбора детских ботинок для горных лыж

Чтобы не ошибиться с размером, обязательно нужна примерка. Главное правило при выборе детских горнолыжных ботинок не покупать обувь «на вырост». Если ребенку будет неудобно, нога будет выскальзывать, то научиться кататься на лыжах будет невозможно. При заказе через интернет-магазин сначала необходимо самостоятельно определить точный размер ноги малыша. Для этого поставить ребенка на лист бумаги или картон и карандашом обвести ступню. Измерить длину стопы от пятки до большого пальца и подобрать подходящий размер по таблице, которую обычно предоставляют все производители. При выборе обуви для горнолыжного спорта учитывают не только длину стопы, но и полноту ноги, поэтому лучше делать такую важную покупку в магазине.

Главное, при примерке ориентироваться на ощущения ребенка. Если ему хоть немного некомфортно, то следует отказаться от выбора такой пары. Подобрать размер обуви совсем маленьким детям, которые еще не могут самостоятельно оценить удобства, можно примерив сразу два разных ботинка и сравнив их. Также можно надеть на ножку малыша лишь внутренний утепленный сапог и на ощупь определить есть ли свободное место спереди и сзади. Если размер подходит, то зазор с обеих сторон не должен превышать 1 см.

Важно примерять горнолыжные ботинки на тот носок, в котором планируется катание. Это не должен быть шерстяной толстый носок, поскольку в такой экипировке нога малыша быстро запотеет и замерзнет. А вот тонкий носочек пропускает влагу и не даст так быстро охладиться стопе.

Для экономных родителей также есть варианты:

  • использование прокатной экипировки. Но в прокате обычно нет выбора моделей и нет гарантии, что инвентарь подойдет конкретному ребенку,
  • купить детские лыжные раздвижные ботинки, например, модель Roces Idea. Их раздвижным механизмом способен регулироваться в пределах 6 размеров,
  • приобрести обувь фирмы Elan, размер которой регулируется с помощью специальной стельки.

Если после примерки все еще есть сомнения в правильности выбора, можно попросить ребенка присесть, обув оба ботинка. Если он хорошо держит равновесие, то такая обувь подойдет для активного отдыха.

Оптимальная жесткость ботинок для горных лыж

Большую роль при выборе ботинок играет жесткость. Так называемый индекс жесткости (Flex Index) зависит от возраста, пола и опыта катания. Значение этого показателя может быть от 10 и до 170. Для самых юных спортсменов, которые делают первые шаги в этом спорте, выбирают жесткость 10-20. Горнолыжные ботинки для детей постарше можно выбрать с индексом 50, которые также считаются мягкими.

Чем больше опыта у ребенка, независимо от возраста, тем жестче можно выбирать горнолыжную экипировку. А для профессионалов подойдет обувь со значениями Index Flex 80-100. Большая жесткость предназначена уже для взрослых спортсменов.

Самые востребованные модели

В настоящее время в спортивных магазинах представлены большие коллекции спортивного инвентаря для горнолыжного спорта. Среди гигантов рынка такие фирмы, как Head, Fischer, Nordway, Lange (приобретенная брендом Rossignol) и, конечно, популярные бренды Roces, Atomic, Technica.

Roces

Roces фирма основана в Италии в 1952 году и по сей день пользуется уважением на рынке спортивных товаров. Супруги Кавазин, основатели бренда, первыми начали выпускать кожаные лыжные ботинки с застежками-клипсами (баклями) вместо шнурков. Для 1969 года это была настоящая инновация. Вообще, компания за свою историю внедрила не одно новшество в производство спортивной обуви.

В начале 90-х годов прошлого века с легкой руки инженеров компании появляется первая спортивная обувь для детей с раздвижным механизмом. Сейчас в любом спортивном магазине родители могут без труда найти для своего ребенка качественные горнолыжные ботинки Roces. Средняя цена с учетом применения раздвижного механизма привлекает большое количество покупателей, рассчитывающих на приобретение спортивной экипировки не на один сезон.

Atomic

История бренда Atomic началась в 1955 году в Австрии благодаря его основателю Алоизу Рормозеру. Вначале он с помощниками мастерил деревянные сани, колеса, затем лыжи ручной работы. Постепенно расширяясь и объединяясь с другими компаниями, Atomic начинает выпускать полную линейку товаров для горнолыжного спорта лыжи, крепления, палки и обувь.

Экипировка бренда пользовалась заслуженной популярностью у спортсменов в родной Австрии. На лыжах Atomic завоевана не одна медаль на Кубках мира и Олимпиадах. У начинающих спортсменов и любителей есть возможность приобрести ботинки для катания на лыжах и другую экипировку этого популярного бренда во многих спортивных магазинах страны, например, в магазине Декатлон. Детская обувь отличается привлекательным дизайном и защитой от любого холода.

Technica

Компания начала свою деятельность в 1960 году в Италии, тогда же, когда широкую популярность приобрел горнолыжный спорт. Начав с выпуска сапог, уже через 10 лет компания становится лидером по изготовлению горнолыжных ботинок, занимающих половину от всего объема выпускаемой продукции (ролики, кроссовки, зимняя обувь).

Компания использует самые новые технологии для создания теплых ботинок из термоформируемого материала. Детские ботинки хорошо сохраняют тепло, комфортно садятся, а за счет облегченного корпуса не чувствуются на ноге.

Решившись на покупку горнолыжной экипировки для своего маленького ребенка, стоит в первую очередь позаботиться о его безопасности и комфорте. Правильно выбрав детские горнолыжные ботинки, можно не сомневаться в том, что этот зимний вид спорта понравится всей семье.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector