Особенности выбора горнолыжных ботинок

Горнолыжные ботинки ключевая деталь экипировки. Правильный выбор обеспечит комфортное многочасовое катание. Чем лучше по ноге сидят ботинки, тем легче управлять лыжами. Неправильно подобранное снаряжение может стать причиной серьезных травм.

Общие принципы выбора лыжных ботинок, рекомендации новичкам

Процесс выбора лыжных ботинок непростой, особенно сложно разобраться новичку.

Список рекомендаций, которые помогут начинающим лыжникам подобрать ботинки для горных лыж:

  1. Правильно мерять ботинки в положении стоя на тонкие носки.
  2. Главный критерий подбора комфорт ноги.
  3. Обувь должна плотно сидеть, если нога ерзает нужен размер меньше.
  4. После закрытия застежек пятка свободно отрывается от подошвы обувь великовата по длине либо полноте.
  5. Если давят на пятку, любую косточку значит обувь узкая.
  6. Ощущения боли в области ступни могут говорить о необходимости специальной стельки с ортопедическими вставками.
  7. Не стоит сразу покупать дорогую профессиональную обувь известной фирмы. Опытные лыжники используют жесткие модели, справиться с которыми новичку будет сложно.
  8. Необязательно покупать элементы снаряжения одного производителя.
  9. Необходимо учитывать тип крепежа к лыжне. Существуют типы nnn (универсальное крепление с двумя параллельными упорами, обеспечивает большую управляемость лыж при ходе коньком) и sns (конструкция с одним выступом по центру). Вариант крепления должен быть совместим с системой крепежа ботинок.
  10. Покупка инвентаря либо лыжного костюма в межсезонье приятно удивит ценами. Устроить поход по спортивным магазинам выгоднее летом.

Важно правильно хранить инвентарь. Рекомендуется чистую и сухую обувь складывать в чехол, допускается хранение только в теплом помещении.

Факторы, влияющие на жесткость ботинок

Основные факторы, от которых зависит уровень жесткости снаряжения:

  1. Мастерство чем выше навыки катания горнолыжника, тем жестче его экипировка, обеспечивающая точную передачу усилий и хороший контроль над лыжами. В такой обуви сложнее ходить, ноги могут мерзнуть, так как внутренние сапоги тоньше стандартных, с меньшей теплоизоляцией.
  2. В каком стиле катания будут использоваться.
  3. Параметры роста и веса лыжника.
  4. Местность нужно учитывать особенности поверхности катания. Для фрирайда или парка высокая жесткость не так важна, как для крутых склонов.

Существует специальная шкала жесткости, учитывающая опыт лыжника:

  • Soft (50-80 кг) новички, с базовым уровнем.
  • Medium (90-110 кг) продвинутый уровень.
  • Hard (120-150 кг) эксперты.

В скобках указывается вес давления на прогиб в килограммах.

Особенности примерки, подбор размера

Перед примеркой нужно достать стельку и приложить к стопе. Идеальный вариант стелька соответствует длине и ширине ступни. Ощущения тесноты в обуви это нормально. После первых катаний ботинки сядут по ноге.

Во время примерки клипсы застегиваются по направлению снизу вверх, без сильной утяжки. Рекомендуется, в качестве теста, провести около 15 минут обутым. Тестировать обувь в положении стоя, с покачиваниями в стороны, в стойке с согнутыми коленями под разным углом наклона.

Важный момент: женщинам следует выбирать модели женских горнолыжных ботинок. При их создании учитываются особенности строения голенища у женщин, внутренняя вкладка теплее, по весу более легкие, в сравнении с мужскими.

Чтобы определить размер обуви нужно обрисовать ступню спортсмена на листке бумаги в вертикальном положении. Длина отпечатка измеряется в см (европейский размер) и добавляется полразмера. Полученный результат соответствует размерности горнолыжных ботинок.

Убедиться в правильности выбора можно примерив на вторую ногу модель, отличающуюся на полразмера. По ощущениям легко определяется, в какой обуви удобнее.

Подбор лыжных ботинок под стиль катания

Любителям комфортного отдыха со спокойными спусками, частыми остановками на территории курорта, подойдут софтбуты на мягком креплении. Если в планах есть оттачивание техники, агрессивная езда на большой скорости, тогда стоит покупать жесткие ботинки с жесткими крепежами, для беговой техники специальные беговые ботинки.

Для катания в классическом стиле и коньковым ходом достаточно одной пары комби обуви с жесткой манжетой, но мягкой подошвой.

Важно! Спортивная обувь должна соответствовать стилю катания и опыту райдера. Гибкие натренированные стопы требуют плотной фиксации для избежания травм.

Как влияет вес и рост на выбор ботинок?

Снаряжение должно выдерживать массу тела лыжника, не складываться свободно. Если в застегнутом состоянии, при давлении голенью на язычок внутреннего сапога, корпус слегка сгибается, значит жесткость подходящая. Соотношение по росту: чем выше лыжник, тем больший уровень жесткости требуется. Высоким райдерам требуется больший угол наклона для правильной стойки.

Из чего состоят ботинки

Горнолыжные ботинки делятся на разновидности по типу конструкции:

  1. Открывающиеся спереди спортивные модели, без возможности отклонять манжету назад.
  2. Посередине модели для начинающих с доступом через слегка подвижную манжету.
  3. Сзади с подвижной манжетой для комфортного доступа.

Детальное описание основных элементов, из которых состоит конструкция ботинок, приведено ниже.

Внешняя часть

Представляет собой наружную оболочку из жесткого либо мягкого полиматериала. Новые технологии позволяют создавать внешнюю поверхность комбинированной жесткости: участки, отвечающие за комфортное одевание/снимание делаются из более мягкого пластика, жесткий материал в зонах управления движением.

Ходить на улице, по асфальту в горнолыжной обуви не рекомендуется. Есть вероятность деформации пластика, если идти по подобной поверхности долгое время.

Подошва

Распространено выполнение подошвы по трем стандартам:

  1. Универсальный (DIN) представлен пластиковой ровной подошвой увеличенной толщины, используемой на подгон под лыжника.
  2. Стандарт для скитура (Touring) высокая подошва с изгибами и протектором. Иногда комплектуются специальной накладкой, подходящей для стандартного крепления.
  3. WTR подошва для бэккантри стиля. Универсальные крепления стиля подходят для двух предыдущих подошв.

За ботинками следует ухаживать, обращать внимание на износ набойки, осуществлять ее своевременную замену.

Крепления застежек

Застежки представлены клипсами, гребенкой, ремешками с липучками (по типу сноубордического крепления), обеспечивают необходимую фиксацию ноги в спортивной обуви. Производятся из различных сплавов, алюминия, пластика. Лучше выбирать металлические застежки, считаются более прочными и долговечными. Клипсы большего размера удобнее закрывать в перчатках. Наличие микрорегулировки повысит точность настройки степени охвата голенища.

Полезная функция для спортивного стиля катания застежки с защитой от открытия. С макрорегулированием можно смещать гребенку по голени, подстраивать под полноту ноги. Иногда встречается дополнительная регулировка в области подъема, расположение клипсы в оптимальном положении способствует комфортным ощущениям внутри обуви. Наличие крепежей для снегозащитных юбок будет плюсом, поможет избежать попадания снега внутрь штанов.

Опция «ходьба/катание»

Наличие переключателя особо важно для скитура и фрирайда, обеспечивает комфортное любительское катание. Специальный механизм фиксирует голенище в наклоне вперед во время катания. При ходьбе, снимании/одевании голенище двигается назад. Гоночные модели оснащены подъемом пятки, с фиксацией ахиллесовых сухожилий, коррекцией жестких характеристик язычка.

Внутренний сапог

Внутренняя вкладка в виде сапога заполняет свободное пространство для более плотного прилегания обуви к ноге, адаптирует форму обуви под ступни лыжника. Оснащена системой теплоизоляции, вставками с функциями защиты и виброгашения, дополнительными элементами, усиливающими конструкцию.

При желании устанавливается специальный подпяточник под внутренник, если необходимо увеличение степени фиксации пятки. Применение пяточного клина особенно актуально для скоростных дисциплин.

Термоформовка

Внутренние ботинки дополнены вставками из термопластичной пены. Специальные свойства материала помогают подстроиться под параметры ноги лыжника. Смена формы происходит под воздействием тепла, при давлении под весом тела формируются необходимые изгибы. С охлаждением пена остывает и фиксирует новую форму.

Формовка бывает по всему сапожку, или частичная (распространяется на определенные зоны, с материалами различной степени формуемости, формировочный материал иногда прокладывается в несколько слоев).

Бывают модели с возможностью корректировки внешней части тепловым воздействием. При создании такой обуви используется специальный вид пластика.

Возможность подгонки

Практически все современные модели выпускаются с функцией подгонки по параметрам ноги горнолыжника. Плотного облегания ноги удается достичь с помощью термоформирующих свойств, также применяя формуемые внутренние ботинки. Подобные внутренники выполнены из пенного наполнителя высокой плотности.

Вторая особенность голенище в виде манжеты, оборачиваемой вокруг ноги лыжника. Применение такой модели обеспечивает плотное заполнение пространства внутри обуви. Благодаря хорошей амортизации, формуемые внутренники ориентированы на фрирайдеров, приверженцев бэккантри, парковых райдеров.

Почему иногда мерзнут ноги в горнолыжных ботинках

Краткие рекомендации для ситуаций, когда ногам холодно в лыжных ботинках:

  1. Наиболее распространенной причиной являются пережатые сосуды. Чрезмерно туго затянутые застежки препятствуют нормальному кровоснабжению, в результате ноги замерзают. Рекомендуется застегивать клипсы с равномерной утяжкой, препятствующей затеканию.
  2. Вследствие неправильного выбора обуви невозможно хорошо зафиксировать ногу, некоторые места пережимаются сильнее, чем положено, могут неметь.
  3. Неправильная стойка увеличивает давление на икроножные мышцы, нарушая кровообращение стоп.

Подбирать обувь не так сложно, как кажется. Нужно четкое понимание собственного потенциала, для каких целей они будут использоваться, с применением каких техник катания, учитывая местность и сложность спуска. Остальные характеристики выяснятся с опытом и новыми навыками райдера.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector