Свекла – один из самых известных овощей, давно и прочно вошедших в нашу культуру. Без нее невозможно представить ни всеми любимый борщ, ни винегрет, ни тем более знаменитую следку под шубой. Но в чем секрет такого внимания, и стоит ли его этот овощ?
В чем заключается польза свеклы для организма человека, не переоценено ли ее значение и есть ли место корнеплоду в рационе тех, кто заботится о своем организме? Рассмотрим все, что с ней связано, очень пристально под разными углами.
Состав
Для начала надо разобраться, что скрывается за непритязательным внешним видом и таится под тонкой кожицей.
Свекла известна с давних времен, причем не только на Руси. Например, ее очень ценил Гиппократ, а разумность его суждений подтверждена веками. Интересно, что в средневековой Европе свекольный сок считался действенным средством против чумы. Конечно, непосредственно с ужасной болезнью он бороться не мог, но организм человека укреплял замечательно.
В народной медицине этот корнеплод – средство от многих недугов. Когда в XX веке мир превратился в единый организм, корнеплод быстро завоевал популярность во всех его частях. Этот нетребовательный овощ способен произрастать практически в любых условиях, за исключением разве что зон вечной мерзлоты.
Говорить о составе свеклы можно очень долго. Безусловно, многое зависит от сорта корнеплода, размеров, продолжительности и условий хранения, места выращивания. Поскольку нас интересует именно красная свекла, поговорим о ней:
- это настоящий кладезь витаминов. Здесь присутствуют практически все представители группы В, в довольно больших количествах D, А, РР, Е, совсем немного – С,
- минеральный состав также поражает. Это железо, калий, магний, марганец, йод, фтор, фосфор и сера,
- фолиевая кислота,
- незаменимые аминокислоты,
- органические кислоты,
- клетчатка,
- очень мало жиров. В 100 г продукта, их присутствует всего 0,1 г. Поэтому свекла – один из любимых продуктов среди худеющих,
- в то же время в том же весе – 1,5 г белка, что также очень хорошо для организма,
- 8,8 г углеводов уже не так радует, но все-таки и они должны присутствовать в рационе каждого человека,
- и напоследок о калориях. Их в рассматриваемом овоще всего 40 Ккал!
Как видно, переоценить состав свёклы крайне сложно. С такими данными она однозначно должна быть очень полезной. Посмотрим.
Польза свеклы
Чем же свекла столовая способна помочь человеку?
- Прежде всего, она благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Причем это касается всех ее составляющих. Полезные вещества, содержащиеся в ней, прекрасно укрепляют стенки сосудов и капилляров, делают их боле эластичными, позволяют легче справляться со стрессовыми ситуациями. Также в арсенале свёклы мощный сосудорасширяющий эффект и антисклеротическое воздействие. Она эффективно разжижает кровь, что просто незаменимо для людей, склонных к тромбозам.
- Следующая на очереди – нервная система. Корнеплод помогает легче справиться с депрессией и ее последствиями, избавиться от стресса и повысить устойчивость организма к различным раздражителям. Для современного человека, постоянно пребывающего в возбужденном и взбудораженном состоянии, это настоящая находка.
- Благотворно влияет овощ и на пищеварительную систему. Это незаменимый компонент знаменитой «щетки» салата, призванного очистить кишечник от всего лишнего. Помогают решить задачу клетчатка и пектины, которые мягко убирают шлаки и токсины и быстро выводят их. Кстати, свекла – прекрасное средство при запорах. Включая ее в свой рацион, можно забыть о деликатной проблеме раз и навсегда.
- Доказано, что отварная свекла – обязательный компонент диеты при гастрите. Но сырая при этом заболевании запрещена – она раздражает слизистую желудка, которая и так переживает не лучшие времена.
- Она полезна для здоровья печени, причем ее эффективность не зависит от того, в каком виде употребляется овощ. Прекрасно очищает ее, способствует восстановлению, снимает воспаления.
- На основании ряда исследований ученые сделали сенсационное заявление, что свекла помогает бороться с раком крови. Это, опять же, объясняется ее составом. Так, фолиевая кислота прекрасно стимулирует процесс кроветворения, а обилие железа позволяет насыщать кровь кислородом. Кстати, это полезно не только для предотвращения рака, но и в целом для организма, для мозга, который будет работать активнее и сохранит ясность сознания до ста лет как минимум.
- Новые исследования направлены на установление влияния употребления овоща на развитие раковых опухолей. Этим качеством обладает бетанин, поэтому вполне возможно, что вскоре свекла получит еще один пункт в копилку своих полезностей.
- В составе корнеплода есть йод, поэтому она обязательно должна присутствовать на столе у людей, страдающих йододефицитными заболеваниями щитовидной железы.
- Употребление овоща позволяет укрепить иммунитет.
Думаю будет интересно узнать о таком варианте приготовления овоща как лечебный квас из свеклы. Переходите по ссылке.
Польза для мужчин
Мужчины, которые заботятся о своем здоровье, обязательно должны обратить внимание на свеклу. Безусловно, все, перечисленное выше – уже однозначный аргумент в пользу овоща. Однако в случае с сильным полом он позволяет решать и некоторые сугубо мужские проблемы. Речь идет об аденоме простаты.
Обычно эта еда приключается с мужчинами после 50 лет и существенно снижает качество их жизни. Бета каротин и цинк способны помочь не только облегчить состояние больного, но и предотвратить само появление недуга.
Свекольный сок – прекрасный помощник для тех, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом. Он является настоящим природным допингом, против которого никогда не сможет выступить ни одна спортивная организация! Сок помогает восстанавливать силы, насыщает энергией, стимулирует работу мышечной ткани.
Польза для женщин
Польза свеклы для организма женщины также огромна. Перечислим наиболее значимые моменты:
- в арсенале овоща есть обезболивающее действие, поэтому его употребление позволяет сгладить неприятные ощущения во время месячных,
- также свекла способствует гораздо более легкому прохождению климактерического периода. Многие специалисты считают, что она является прекрасной альтернативой синтетическим гормонам,
- поскольку в корнеплоде присутствует фолиевая кислота, его необходимо есть беременным женщинам, особенно на первых месяцах беременности, когда это вещество необходимо для того, чтобы произошла правильная закладка нервной системы ребенка,
- у беременных случаются и проблемы со стулом, поэтому им будет невероятно полезен отваренный овощ,
- ни одна женщина не откажется испытать на себе чудодейственные омолаживающие свойства свеклы. Обратите внимание, что сок овоща способен заменить массу дорогостоящих косметических средств и процедур, при этом цена ее мизерная.
Какой овощ полезнее
Споры о том, надо ли варить свеклу и не уходят ли в процессе термической обработки все полезные вещества, раздаются постоянно. Некоторые достаточно уважаемые специалисты утверждают, что необходимо есть именно сырые овощи. Однако так ли это на самом деле?
На практике можно сделать такой вывод: свеклу надо употреблять обязательно, а в каком виде – зависит от состояния здоровья человека. Безусловно, сырая свекла (польза и вред для организма которой невозможны друг без друга) сохраняет намного больше пользы, однако и отварную можно сделать максимально насыщенной положительными качествами. Для этого достаточно готовить ее, не очищая кожицу.
Отварная свекла не относится к диетическим продуктам. Несмотря на то, что калорийность ее невелика, в ней остается очень мало белка и много углеводов. Исключать ее из рациона совсем не стоит, но лучше есть периодически, раз или два в неделю.
В то же время, беременным женщинам и детям свежая свекла не рекомендуется, а вот отварная – пожалуйста.
Многих интересует, как же быть с любимым борщом, ведь в него овощ надо не просто очищать, а натирать. Не стоит огорчаться! Если речь идет о супе, то все полезности в результате оказываются в бульоне, поэтому борщ – великолепное блюдо для поддержания сил и здоровья организма.
Свекла для похудения
Для похудения лучше, если вареная свекла, польза и вред которой для организма рассматривается в этой статье, будет заменена на сырую. Однако перед любым пищевым экспериментом крайне желательно в качестве первого шага совершить поход к врачу.
Свекольный сок способен оказать влияние на давление, да и другие важные аспекты также могут пострадать, особенно когда речь идет о диете, и организм и так испытывает стресс. Если же человек полностью здоров, то свекла станет прекрасным помощником в борьбе с лишними килограммами.
Противопоказания
Из всего, написанного выше, можно понять, что у свеклы должны быть достаточно серьезные противопоказания, причем в немалом количестве. И это действительно так. Овощ нельзя употреблять в следующих случаях:
- при наличии проблем с давлением надо обязательно проконсультироваться с врачом,
- овощ существенно повышает кислотность желудочного сока. Если с этим и так не все в порядке, то усугублять ситуацию нельзя,
- самолечение часто приводит к огромным проблемам, особенно когда люди действуют, руководствуясь советами необразованных профанов, мнящих себя великими целителями. Так, очень популярным стало средство для уничтожения камней в мочевом пузыре, в состав которого входит свекольный сок. Помните, что при мочекаменной болезни этот продукт строго запрещен!
- свекла мешает усвоению кальция, поэтому ее категорически нельзя есть людям, страдающим остеопорозом,
- в корнеплоде очень много углеводов, поэтому ее следует исключить из своего меню диабетикам,
- противопоказан овощ и тем, кто страдает от расстройства кишечника, часто сталкивается с поносами.
В принципе, на этом список заканчивается. Но нельзя забывать еще и о том, что злоупотребление любым продуктом способно привести к нежелательным последствиям. Съедать больше 300 г овоща за один раз не стоит.
Тонкости выбора
Идеальная свекла – та, которая только что сорвана с грядки. Но на практике питаться свежими продуктами не получается, поэтому в магазине или на рынке важно выбирать красивые овощи, без трещин и изъянов. Они не должны быть слишком крупными. Стоит отказаться от покупки вялых корнеплодов.
Тонкости хранения
Овощ хранится очень хорошо. В этом плане у него есть только один недостаток – как только температура окружающей среды становится чуть выше нормы, он начинает прорастать. Поэтому важно держать свеклу в темном помещении без сквозняков при 1 – 4 градусах.
Если польза свеклы для организма человека кем-то еще ставилась под сомнение, то мы уверены, что развеяли их. Внимательное отношение к своему здоровью – залог его сохранения, а здоровая еда – мощное оружие в борьбе за долголетие.