Основные характеристики и разновидности горных лыж

Традиционный зимний вид спорта лыжи. Помимо пользы для здоровья, катание на лыжах является приятным досугом для любителей активного отдыха.

Узнать, кто придумал лыжи, можно из истории происхождения первых приспособлений, которая начинается в глубокой древности. Первые изображения деревянных палок обнаружены в норвежских пещерах, возраст которых около 7000 лет. Наскальные русские и скандинавские рисунки изображают сцены с охотниками на лыжах. В древней Руси сооружались нарты полозья с лыжами для транспортировки тяжелых грузов по рыхлому снегу.

Современное понятие, что такое лыжи, внешне значительно отличается от старинного инвентаря, напоминающего снегоступы и снегоходы.

Изобретения канатных дорог и подъемников сделало доступными горные вершины. Первые крепления придумал норвежец Сондре Норхейм, позволяющие осуществлять повороты, прыжки, безопасно спускаться по горному склону. Это время считается зарождением зимнего вида спорта.

Современный горнолыжный спорт набирает популярность, открываются специальные парки, школы, оборудованные всем необходимым для занятий. Здесь можно встретить райдеров любого возраста от самых маленьких лыжников на снегокатах, до энергичных пенсионеров на прогулке. Школьники на физкультуре изучают лыжные шаги.

Разновидности лыж и их назначение

Выбирая спортивный снаряд нужно понимать, какими бывают лыжи по назначению.

Существует разделение лыж на виды:

  1. Carving специальные карвинговые лыжи для спуска на готовых горнолыжных трассах. Оснащены металлическими кантами по краям, позволяющим выполнять крутые повороты на большой скорости. Мягче гоночных, поэтому подходят как новичкам, так и опытным спортсменам.
  2. Racing профессиональные гоночные модели, разработаны для слаломных техник и скоростного спуска.
  3. All-mountain/all-terrain разновидность универсального инвентаря. Возможностей модели будет достаточно для любительского катания по хорошо утрамбованному спуску, горным трассам и фрирайдового стиля.
  4. Big-mountain/бэккантри широкая модель для фрирайда, разработана для катания по нерасчищенным склонам и заснеженной целине, безопасных прыжков.
  5. Park & Pipe/фристайл парковые и для фристайла. Главное предназначение акробатические маневры, прыжки с оборудованных трамплинов в парках, ходьба по могульным трассам. Для безопасного приземления после трюков парковый инвентарь часто оборудован одинаково изогнутыми носками спереди и сзади.

По уровню мастерства гонщика, инвентарь делится на подвиды:

  • для профессионального катания,
  • начального уровня,
  • рассчитанный на туризм (прогулочный),
  • детский и подростковый.

Отдельный подвид снаряжения охотничий. Различают камусного типа и голицы, созданный для катания по лесу, неподготовленным трассам, участкам с риском провала под снег (пример производителя Тайга).

Обретает большую популярность лыжероллерное снаряжение спортивные роликовые лыжи с колесиками для передвижения по твердой поверхности, существуют соревнования роллеров на официальном уровне.

Выбор лучшего материала для лыж

Приступать к выбору подходящей модели можно разобравшись, из чего делают лыжи.

Производятся из двух материалов:

  1. Дерево более экономичный вариант. Материал подвержен деформации от воздействия влаги, поэтому в период таяния снегов их рекомендуется смолить. Плюсы устойчивость, хорошая управляемость, на сильном холоде не соскальзывают назад, в отличие от пластиковых.
  2. Пластик производство по кэп и сэндвич технологии (кэп основана на использовании сердечника из пены с пластмассовым покрытием, для сэндвич технологии характерно применение деревянных основ под пластиковой поверхностью). Использование пластика обеспечивает большую гибкость снаряда, увеличивает срок службы. Такие лыжи быстрее набирают скорость, отличаются маневренностью, не зависят от погодных условий.

Важный нюанс: эксперты советуют опробовать оба материала, взяв прокатное снаряжение. Одного катания будет достаточно, чтобы определить более подходящий для себя вариант.

Характеристики современных лыж

Основные параметры:

  1. Радиус выреза боковой вырез определяет минимальный радиус поворота. Вычисляется по специальной формуле из величины ширины, длины носка, талии и пятки. Показатели среднего радиуса находятся в пределах 13-17 метров.
  2. Жесткость показатель, отличающий снаряд по типу катания. Меньшую жесткость выбирают начинающие лыжники. Мягкое снаряжение лучше амортизирует, легче входит в виражи, хорошо справляется с катанием на небольшой скорости и на целине. Жесткие модели созданы для скорости, лучше держатся на льду, обеспечивают необходимую мощность для переброски из одного поворота в другой.
  3. Геометрия определяется шириной носа, талии и пятки, а также длиной снаряда. Данные показатели всегда указываются в мм. Ширина средней части влияет на контроль движения, более узкие в талии легче поворачивают. Ширина передней и задней части зависит от их предназначения. Большая длина способствует устойчивому плавному спуску, на коротких удобно осуществлять виражи, покорять бугристые, ледяные трассы.
  4. Рокер длина переднего подъема в процентах (от 5 % до 30 %), определяется расстоянием от хвоста до начала стандартного изгиба. Длинная зона рокера встречается на универсальных снарядах, короткая в скоростных и жестких. Расположение рокера зависит от вида лыж (спереди и сзади, только спереди, различная величина рокера по краям).
  5. Вес чем меньше весят лыжи, тем легче ими управлять. Новые модели разрабатываются с сердечником из легких древесных пород, с облегченной структурой носка и пяточной части.
  6. Виброустойчивость способность конструкции поглощать колебания в процессе движения. С помощью встроенных либо нанесенных поверх конструкции элементов достигается стабильность на склоне.

Отличительные особенности по форме лыж

Классификация по форме:

  1. Направленной формы классическая модель. Отличительная особенность загибаемый вверх носок и прямоугольная пятка. Предусмотрена для езды вперед, в движении назад происходит торможение. Выполнение трюков на такой модели ограничено.
  2. Формы твин-тип похожа на доску для сноуборда. Есть передний и задний рокер, часто одинаковой величины. Подходящая форма для трюков различной сложности, популярная среди любителей фристайла.
  3. В виде частичного твин-типа двусторонний рокер различных размеров. Распространено применение для горного типа лыж.

Различия в лыжной конструкции

Требования к конструкции постоянно растут. Идеальное снаряжение должно обладать гибкостью, достаточной жесткостью, прочностью и одновременно быть легким. Решение подобных задач воплощено в двух конструкционных направлениях:

  1. Кэп конструкция отформованная крышка с боковыми ребрами восполняет нужную жесткость. Применяется как в моделях из пенного сердечника, так и в экспертных комплектах с деревянной основой.
  2. Сэндвич жесткие качества обеспечивает сердечник. Представлен разными материалами размещенными в несколько слоев, распределяя жесткость по длине снаряда. Данная структура делает снаряжение более долговечным.

Встречаются комбинированные конструкции со средней частью по сэндвич типу, передней и задней кэп.

Новинкой среди конструкторских решений являются складные лыжи, оснащены вращающейся карбоновой платформой, раскладной механизм приводит лыжи в рабочее состояние за 20 секунд.

Дополнительные аксессуары

Представляют собой большой выбор приспособлений для комфорта во время катания, правильного хранения снаряжения, безопасной транспортировки лыжного комплекта. Приобрести можно в спортивных магазинах, например, сети Декатлон.

Горнолыжная маска поможет защитить глаза от солнечных лучей, фрагментов снега, льда, сильных порывов ветра. Обязательным аксессуаром экипировки является лыжная смазка/парафин, увеличивающая скорость снаряда без насечек, обеспечивающая ощущения комфорта в условиях различных температурных изменений. Смазывать следует под колодкой.

Необходимый инструмент для удобной переноски специальные связки с липучками, помогающие комплекту не распадаться в пути. Защитить поверхность инвентаря от повреждения помогает хранение в накладках и чехлах.

Описание основных стилей лыжного движения

Формирование собственного стиля закономерный этап развития навыков катания каждого спортсмена.

Характерные черты самых распространенных техник:

  1. Универсальная второе название техники all mountain. Применяется на хорошо подготовленной поверхности для отработки технических элементов, обучению поворотов.
  2. Свободный стиль экстремального катания (фрирайд) произвольная траектория движения по нерасчищенным трассам со льдом, пышным снегом. Наравне с показателями времени, в оценку соревнований включают качества зрелищности спуска.
  3. Слаломная техника разновидность спортивной езды по расчищенным трассам. Особенность стиля заключается в объезде различных препятствий в высоком скоростном режиме.
  4. Спортивный гигантский слалом скоростное движение по длинным спускам с перепадами разной высоты, большой шириной между препятствиями.
  5. Карвинговое катание подразумевает размещение пятки за носком, без скольжения на поворотах. Виражи выполняются с контролем скорости и без ее понижения.
  6. Техника фристайла спортивное исполнение прыжков с трамплина, дополненных акробатическими элементами, возможностью ехать по бугристой местности (встречается на биатлоне).
  7. Экстремальный могульный стиль быстрое передвижение по поверхности с буграми и ямами, требует высокого уровня мастерства.
  8. Скитур микс из разных мест для похода. Главная особенность все спуски и подъемы по маршруту осуществляются на лыжах.
  9. Стиль ски-кросса спортивное движение в свободном стиле, в соревнованиях определяются победители, преодолевшие препятствия и трамплины первыми.
  10. Классическая беговая техника катание по готовым трассам на длинных, мягких, с узким носком лыжах, положение лыжни строго параллельно (применяется в эстафетах).
  11. Коньковая езда движение с отталкиванием внутренней стороной снаряда от поверхности снега с переносом веса лыжника на скользящую ногу (используется биатлонистами в гонках преследования).
  12. Скибординг комбинированная техника катания коньком, сноубординга, лыжной и роликовой езды. В экипировке отсутствуют лыжные палки.

Подбор лыж в соответствии с весом и ростом

Внимание: подобрать подходящую ростовку можно с учетом таких критериев как: рост, вес, пол, уровень подготовки, предполагаемый скоростной режим.

Длина профессионального снаряда равняется росту человека. Новичкам рекомендуется отнимать 20 см от собственного роста, полученная величина соответствует подходящей лыжной ростовке. Такая длина оптимальна для безопасного катания и приобретения первого опыта. Райдеры более продвинутого уровня используют модель с разницей в 10 см от своего роста.

С учетом места катания, определение ростовки происходит по формуле:

  • для расчета длины снаряда для сложных спусков следует вычесть 15 см от роста,
  • для скоростных трасс отнимается 5-10 см,
  • стандарт ростовки снарядов для слалома мужчинам 165 см, женщинам 155 см,
  • универсальная ростовка для всех трасс минус 10 см от роста гонщика.

Параметры веса учитываются в случае отклонений от среднестатистических показателей. С повышенной массой тела необходимо прибавлять 3-4 см, с пониженной отнимать. Важно также подбирать крепкие крепежи с ботинками.

Список лучших производителей

Лидерами среди брендов лыжного производства являются:

  1. Volki немецкое производство продукции, ориентированной под температурные показатели ниже стандартных.
  2. K2 производитель (США), длительное время удерживающий лидирующие позиции как качественный и проверенный продукт.
  3. Elan бренд из Словении, лучший среди карвинговых производителей.
  4. Nordica итальянская марка, лидер рейтинга в сочетании цены и качества.
  5. Scott компания из США, производит высококачественное горнолыжное снаряжение, соблюдая баланс цен.
  6. Head снаряжение премиум сегмента (Австрия), используются новые технологии для снижения веса инвентаря, увеличения управляемости и маневренности.
  7. Fischer бренд из Австрии, дважды признавался лучшим среди поставщиков инвентаря на марафон во время Олимпиады.
  8. Rossignol французское производство для фрирайдового направления, инженерами компании была открыта технология, уменьшающая массу снаряда на 20 % с сохранением прочности.
  9. Blizzard австрийская марка, обладает универсальными свойствами, подходит как для внетрассовой езды, так и для крутых спусков.
  10. Atomic австрийский бренд, отличается легкостью моделей с синтетическим сердечником и технология амортизации боковыми стенками.

Подбирая горные лыжи необходимо сверять соответствие характеристик снаряда с планами по использованию, особенностями склона, исходить из своего опыта и стиля катания. Учитывать собственные параметры, влияющие на длину инвентаря. Рекомендуется брать первые базовые уроки с инструктором, подбирать снаряжение, лыжный костюм и аксессуары хорошего качества.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector