Назначение стелек для горнолыжных ботинок

Комфорт катания на лыжах зависит не только от умений и правильности подбора экипировки, но и от наличия в ботинках стелек. Если не используются стельки для горнолыжных ботинок, есть риск, что ноги после катания будут уставать и затекать. С ботинком в комплекте идет простая плоская стелька, ее нужно менять.

Анатомические

Выбрать в магазине из представленных моделей ту, что идеально подходит, удается не всегда. Иногда изготовление идеальной модели приходится заказывать. Процесс создания для конкретной стопы не занимает много времени, но не все производители выпускают заготовки для термоформовки. Индивидуальные анатомические экземпляры изготавливаются так:

  1. Снятие слепка с подошвы в специальной ванне. Ноги ставятся в материал, который запоминает их форму. Для каждой стопы своя.
  2. Заготовка разогревается.
  3. Далее ноги из ванночек извлекаются, туда сразу же ставится еще теплая заготовка.
  4. Сверху заказчик придавливает ее ногами. Застывание и придание термоформовочному слою необходимой конфигурации занимает 4-5 минут.

Важно! Носить одну пару анатомических стелек для горнолыжных ботинок рекомендуется не дольше 2 лет.

Особенности анатомических моделей:

  • обеспечивается анатомически правильная посадка стопы,
  • нормализуется кровообращение,
  • предупреждается усталость стоп, независимо от длительности катания,
  • любые ботинки удается «подстроить» под себя.

С подогревом

Катание на лыжах осуществляется в холодное время года, поэтому стельки с подогревом для горнолыжных ботинок удобны. Часто подогрев нужен, если катается ребенок. Обогрев осуществляется разными методиками, в зависимости от цены. Конкретней:

  1. При помощи вмонтированного в стельку термоэлемента, который работает на батарейках. Отдельные производители предлагают целые системы подогрева, которые вставляются и удаляются в одно движение. В них предусмотрена регулировка степени нагрева и индикация.
  2. Специальные химические вкладки-грелки, нагрев происходит при контакте с воздухом.
  3. Модели с отражающих материалов, которые не так осуществляют нагрев, как не пропускают холод к ноге, то есть сохраняют их теплыми.

Такие рассчитаны на использование в очень суровых условиях. На комфорте использования ботинок ношение подогревающих моделей не сказывается.

Ортопедические

Ортопедические удобны в использовании, купить их можно в спортивном магазине или заказать. Задачи, которые они выполняют:

  1. Уменьшают усталость.
  2. Экономят энергию.
  3. Корректируют стойку лыжника.
  4. Катание удобно, комфортно.
  5. Управление лыжами легче, нагрузка распределяется по всей стопе.
  6. С ними не появляются мозоли и не немеют пальцы.

Конструкция ортопедических стелек бывает разной. Количество слоев от 1 до 5, каждый из них выполняет свою задачу. Покупать подобные рекомендуется после консультации врача-ортопеда.

Как сделать стельки самому

Самостоятельное изготовление стелек возможно, но практичность и удобство их уступает фабричным моделям. Сделать их можно из:

  1. Бумаги. Плотная бумага складывается в несколько слоев, очерчивается стопа и вырезается.
  2. Пенопласта. Тут уже идет вырезание по контуру ноги и по углублениям. Сделать такую стельку удобной, задача не простая, нужна кропотливая работа.
  3. Из вспененной термоизоляции с фольгой. Некое подобие термостелек, которые не пропускают холод к ноге. Толщина материала около 5-10 мм, он упругий и может принимать форму ноги во время ношения.

Стельки в горнолыжных ботинках обеспечивают удобство, но только если они правильно подобраны или изготовлены. Покупка их желательна, но все же не обязательна, если кататься слишком много не планируется.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector