Одновременные лыжные ходы

Для скольжения на лыжах с одновременным толчком палками, применяемым для скоростного преодоления равнинных местностей, обгона соперников, преодоления небольших возвышенностей (без снижения скорости), старта при выполнении сложной акробатической программы или перед головокружительным спуском в горнолыжном спорте используются одновременные лыжные ходы. Несмотря на азы, которые даются в программе 5-го класса по физической культуре, в исполнении каждого из них есть свои особенности.

Техника выполнения

В основных движениях техника одновременных ходов на лыжах сходная, различаются только элементы, позволяющие значительно ускориться на краткое время, задать скорость спуска или поддерживать скоростной режим на протяжении всей дистанции. Выполнение двухшажных и бесшажных шагов основаны на технике выполнения одношажного, в них также используются толчки палками и лыжами, отличается только очередность.

Одновременный одношажный ход

Стандартные виды одношажного лыжного хода основной и скоростной. На скоростных заездах спортсмены органично сочетают эти два типа катания, что позволяет им преодолевать длинные дистанции, периодически меняя нагрузку на группы мышц ног и не сбивая дыхания при обгоне соперников.

Основной вариант

Методика выполнения этого шага заключается в том, что задник ботинка опорной ноги практически не отрывается от лыжи, в то время как во время подъема каблука второй ноги, осуществляющей скользящее движение, задается движение всему корпусу спортсмена вперед с наклоном к земле. Одновременно с подачей тела производится синхронный выброс обеих рук с палками вперед на максимально возможное расстояние для проведения качественного отталкивания.

Монотонное повторение движения продолжается на большей протяженности трассы, что позволяет поддерживать набранную на старте скорость до 8 м/сек. При более низкой скорости можно заметить нерациональность движений, которые и тормозят спортсмена. Главная задача лыжника выбрать правильный ритм, что во многом зависит от физиологических особенностей спортсмена.

Важно! Чем выше человек, тем стремительнее, резче должны быть выбросы рук вперед и круче наклон корпуса.

Прокат до следующего толчка может быть несколько длиннее, чем у спортсмена среднего и маленького роста. Учитывая, что на выбор лыж и палок оказывает влияние рост лыжника, то по завершению каждого цикла элементов есть риск перекрещивания наконечников палок эта ошибка высокого спортсмена задержит больше, чем низкорослого.

При правильном завершении палки должны оказаться почти в параллельном положении, чтобы следующий шаг не сопровождался лишними движениями, во время которых доли секунд будут потеряны.

Скоростной вариант

Скоростной способ одношажного хода на лыжах дает преимущество спортсмену на старте, позволяет оторваться от других спортсменов, обойти соперника на вираже, догнав его за счет превосходства на 6-8 % в скорости. Это достигается за счет усиленного удара палок, на которые переносится большая часть веса, силового толчка и удлиненного проката, обеспечиваемого максимальным движением маховой ноги.

Синхронность выполнения маха ногой и переноса веса тела на палки снижает давление на лыжи и на снег, соответственно, примерно на 20-30 кг. Это облегчает скольжение и ускоряет ход. В результате скорость езды на обеих лыжах после толчка ускоряется от предыдущего скоростного режима на 1-2 м/сек. Частота толчков палками при скоростном катании, по сравнению с традиционным ходом, увеличивается в 4-5 раз.

Торможение упором

Так называемым «упором» для канта одной из лыж служит снег, находящийся в непосредственной близости к лыжне. По отношению к предыдущему положению, меняется направление только одной лыжи. Во время торможения задняя часть ее выносится наружу. Несмотря на то что параллель между лыжами в этот момент нарушается, носы их находятся на одной линии скольжения.

Второе название этого метода замедления хода торможение полукругом. Лыжу, часть которой выносится во внешнюю или внутреннюю сторону, можно назвать рулевой, ведь именно она задает направление незаконченного разворота, что часто используют горнолыжники при завершении программы на середине склона.

Одновременный двухшажный ход

Для любителей покататься в свое удовольствие по лесу, пересеченной местности, когда нет цели победить в скоростной гонке, двухшажный одновременный ход наиболее подходящая техника катания. Профессиональные и хорошо тренированные лыжники этот вид катания на соревнованиях практически не используют.

Для людей со слаборазвитой мускулатурой рук в этом способе передвижения есть свои достоинства:

  1. Толчок палками производится на второй скользящий шаг, когда некоторое ускорение уже задано телу. Палками остается только немного ускорить скольжение.
  2. Перенос веса тела на палке при таком ходе не производится.
  3. Нет в нем и обязательного сильного наклона корпуса, что хорошо для пожилых людей, у которых часто наблюдаются проблемы с поясничным отделом позвоночника.
  4. При размеренном чередовании шагов правой и левой ногами с одновременным отталкиванием палками во второй фазе движения можно поддерживать скорость от 5 до 11 м/сек.
  5. Максимальную скорость хода могут развить только люди с хорошей физической подготовкой, в то время как преодолеть километр за 3-5 минут под силу каждому, умеющему стоять на лыжах.

Одновременный бесшажный ход

Чаще всего ускорение движения без совершения шагов применяется горнолыжниками. Особенность выполнения толчка заключается в группировке тела лыжника:

  1. Сильный толчок палками производится на этапе произвольного скольжения на двух лыжах.
  2. После толчка палки параллельно друг другу прижимаются согнутыми в локтевом суставе руками к туловищу.
  3. Во время выноса палок в это положение корпус максимально наклоняется вперед, колени сгибаются. В идеале плечевой пояс и тазобедренные суставы должны находиться на одной высоте относительно линии земли снежной трассы.

Полезно! Несмотря на то, что ноги нужно отклонить вперед примерно на 40°, каблуки ботинок не должны отрываться от лыж.

Это позволит равномерно распределить вес на скользящую поверхность лыж.

Частые ошибки при выполнении

Ошибки у каждого начинающего спортсмена свои. Некоторые из них грозят только потерей скорости, другие могут привести к травмам как самого лыжника, так и спутника, не соблюдающего дистанцию на трассе:

  • торопливость отсутствие скольжения между толчками палок,
  • затяжное скольжение,
  • прямой корпус, отсутствие наклона,
  • отрыв каблуков ботинок от лыж на этапе скольжения между толчками,
  • высокое положение наконечников палок за спиной спортсмена,
  • палки находятся в свободном полете, хотя должны казаться единым целым с руками спортсмена,
  • ноги лыжника не должны быть перпендикулярны к лыжне.

Все ошибки исправляются практикой катания. Нет точного рецепта ускорения и облегчения скольжения. Каждый рекомендованный в методическом пособии угол наклона, длина шага координируются в процессе тренировок с учетом индивидуальных физиологических особенностей спортсмена методом проб и ошибок.

Рекомендации для начинающих

Большинство инструкций по овладению лыжными премудростями написаны для правшей. Левшам и амбидекстрам подобные рекомендации можно читать с заменой понятий «правая» и «левая» на противоположную.

Не овладев всеми этапами выполнения элемента, не нужно стремиться к максимальному набору скорости. Для начинающих можно использовать лыжи более короткие, чем те, что предполагаются для них исходя из роста. Палки должны соответствовать рекомендованному размеру.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector