Правильная смазка лыж для классического хода

Настоящие лыжники знают: чтобы получить от такого занятия массу положительных эмоций, необходимо идеальное скольжение по снегу. Добиться этого возможно. Нужно лишь правильно подготовить снаряжение. У профессиональных спортсменов на этот случай есть свои секреты, которыми они готовы поделиться. Как бы банально не звучало, но любые лыжи нуждаются в смазке. Важно различать: подход профессионалов и как поступать новичкам. Поскольку в первом случае используются дорогие расходные материалы, более сложный технологический процесс. Начинающему все эти «заморочки» ни к чему, достаточно просто знать, как мазать лыжи для классического хода, ведь он не участвует в соревнованиях, где десятые доли секунд означают победу.

Как правильно смазывать лыжи: важные советы

  • Процесс смазки зависит от того, какие у вас лыжи: пластиковые или деревянные. Пластик неприхотлив и имеет высокий показатель скольжения даже без смазки. Дерево же из-за влажности может набухнуть и иметь высокий показатель трения (что влечет повреждение поверхности лыж о твердый или жесткий снег).
  • Если захочется реже наносить смазку, то подойдут лыжи с насечкой. Хотя показатель скольжения ниже, но зато они более неприхотливы. Они придутся по душе тем, кто увлечен медленной классической ходьбой по лыжне.
  • Использование свечки для натирания это, конечно, экономный вариант, однако далеко не лучший. Свечной парафин быстро сотрется (особенно о жесткий снег). Самый дешевый специализированный парафин будет обладать гораздо лучшим показателем эффективности.
  • Любителям быстрой езды нужно себя настроить на регулярный уход за лыжами, поскольку достигнуть высокого скоростного режима можно только при идеальном скольжении. Поэтому придется каждый раз наносить свежее покрытие.
  • Мастера лыжного спорта в своем арсенале имеют смазки на случаи резких погодных перемен для исключения внешних помех в их нелегком деле. Если простому приверженцу лыжного бега предстоит участие в марафоне, то выбор мази также первостепенно будет зависеть от состояния снега (старый или свежий), влажности, температуры воздуха на момент соревнований.
  • Средства, направленные только для улучшения скольжения, преимущественны для конькового хода, а не для всех остальных любителей лыжного катания, которым больше подходит классический ход.
  • Новые пластиковые лыжи уже пропарафинены, однако это покрытие не подходит для езды. Его предназначение сохранность товара во время транспортировки. Поэтому его лучше сразу удалить.

Виды мазей для лыж

Смазка

Этот вид смазки принято называть «ленивым», поскольку не требует ни времени, ни усилий. Бывают следующие типы быстрой смазки: аэрозоли, эмульсии, пасты, крема. Главный минус состоит в небольшом сроке действия, после 6-10 километров требуется повторное нанесение. Обычно любители такого вида смазки используют ее сразу на месте, поскольку после нанесения достаточно подождать две минуты и отправляться в путь.

Профессионалы же предпочитают ими не пользоваться, но имеют в запасе. Резкое изменение погоды может потребовать корректировки смазки. А на месте это можно сделать только таким способом.

Парафин

Более основательным средством является парафин. Его твердая форма дает лучшую защиту и держится долго.

Парафин бывает бесфтористый (CH), низкофтористый (LF) и высокофтористый (HF). Выбор зависит от влажности воздуха: чем она выше, тем больше фтора должно содержаться в смазке. Достаточно использовать маркировки CH и LF, поскольку они дают приемлемое скольжение. CH является простой защитой, LF применяется как основа, на которую, при желании, наносят добавки по погоде, например, HF.

Важно, чтобы парафин соответствовал температуре воздуха. В продаже чаще всего он идет в комплекте из нескольких вариантов с точным указанием применяемого диапазона температур.

Как намазать беговые лыжи начинающему

Основной задачей смазки для классического хода является недопущение во время катания проскальзывания (отката) назад и обеспечение легкого скольжения вперед. Добиться этого можно, используется два вида мази (скольжения и держания).

Чтобы лыжа не проскальзывала во время движения, используется мазь держания. Наносить ее нужно на зону расположения ботинка, плюс 20-35 сантиметров по направлению вперед. Расстояние обычно подбирается индивидуально, в зависимости от соотношения веса, роста, длины ноги и лыж.

Мазями для скольжения имеет смысл пользоваться тогда, когда температура воздуха плюсовая, или на улице сильные морозы. Данными средствами натирают носковую и пяточную часть лыжи.

К слову, если вас волнует вопрос, как мазать пластиковые лыжи для классического хода, то учитывайте структуру покрытия. Поскольку материал, который используется для подошвы, сам по себе обладает хорошими скользящими свойствами (поэтому некоторые рекомендуют использовать пластик для беговой нагрузки, а не для неторопливых прогулок). Будет хорошо, если, перед нанесением мази, легко обработать тонкой шкуркой область нанесения.

Если используются твердые парафины в качестве смазки скольжения, то для оптимального нанесения лучше использовать специальный утюг (не бытового назначения). Тогда смазочный материал хорошо проникнет в структуру покрытия. Нужно учесть, что, даже специальным утюжком нужно производить осторожные, недолгие движения.

Как удалить старую мазь с лыж

Удаление старой мази в домашних условиях процесс не сложный. Если использовались смазки жидкого или аэрозольного типа, то будет достаточно протереть смывкой. Твердый парафин удаляется механически: сначала при помощи пластикового скребка, потом латунной щеткой. Делается это по направлению от носка к пятке. Рекомендуемая толщина скребка 3 миллиметра (тогда он обладает достаточной гибкостью, при этом не повредит покрытие).

Важно! Удаление старой мази необходимо проводить каждый раз перед нанесением новой.

Как наносить мазь держания правильно

Сначала определяются конструкционные особенности самих лыж, по наличию-отсутствию насечки и желобка.

Насечка это некоторая неровность на подошве, предназначения для уменьшения проскальзывания. И часть людей считают: если есть насечка, то не нужно наносить мазь держания, что неверно. Хотя данный элемент и помогает отталкиваться от снега (благодаря сцеплению с поверхностью), все равно слой мази будет полезен.

Желобок служит для того, чтобы лыжи не разъезжались, а могли двигаться в выбранном направлении, даже если под ногами нет лыжни. Мазь держания внутри желобка наносить не нужно, так как основной упор при отталкивании приходится на края.

Куда нужно наносить мазь для лыж

Сама мазь держания наносится под колодку (место расположения ноги) и после, на расстояние 20-30 сантиметров вперед по направлению движения. Хотя, если есть насечка, это расстояние можно сократить. Область для нанесения подбирается экспериментальным путем. Если отталкивание идет хорошо, вы не испытываете дискомфорт, то все рассчитано верно. Спортсмены делают именно так.

Что нужно для нанесения мази

Мазь держания наносится небольшими порциями на чистую поверхность. Некоторые советуют ее наносить «елочкой», острием по направлению движения, якобы это помогает тому, чтобы лыжа лучше держала направление и меньше цеплялась за снег.

После расположения мази на подошве, ее растирают равномерным тонким слоем. А остатки вытереть сухой тряпкой и дать мази схватиться, после этого можно отправляться кататься. Хотя здесь есть один секрет. В комплекте идут две мази: холодная и теплая. Последняя более мягкая, но менее цепкая. Теплую можно нанести поверх холодной, поэтому берите их с собой.

Обратите внимание! Если чувствуете, что лыжи плохо едут или отталкивание слишком сильное, то просто мажьте таким же способом дополнительный слой, что можно сделать на месте.

Обработка щеткой скользящей поверхности

Надо заметить, что удаление излишка парафина со скользящей поверхности так же необходимо, как и нанесение. Излишек парафина не помогает скольжению лыж. Поэтому обработке щеткой отводится отдельная роль. Ее задача настроить на оптимальный режим скольжения, так как поверхность лыж не идеально гладкая, а имеет бороздки, которые скребок не вычистит. С ними поможет справиться щетка, лучше специализированная. Наконец, снаряжение готово, остается отправиться в путь.

И помните, зимний спорт это не только физическая нагрузка, но еще и получение порции свежего заряжающего воздуха, которого так не хватает в городах. А также возможность развеяться с максимальной пользой для здоровья!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector