Крепления для беговых лыж

Несмотря на появление огромного количества новых видов активности, самым популярным видом зимнего спорта остаются лыжи. Их несложная конструкция включает массу особенностей. Много вопросов возникает во время выбора крепления для беговых лыж, ведь необходимо учитывать большое количество факторов.

Виды креплений

По основной классификации существуют автоматические и механические виды крепления для беговых лыж. Автоматическая колодка характеризуется тем, что работает направленно, ботинки защелкиваются при погружении ноги в колодку. Для закрепления лыж вручную используют механические ремни.

Выбор крепления зависит от места, где вы собираетесь заниматься, и способа катания. Отправляясь на склоны гор для скоростных спусков, подъемов и выполнения трюков, остановитесь на инвентаре с механическими колодками. Но если лыжи необходимы для неспешных прогулок по лыжне леса, то здесь подойдут автоматические застежки.

Автоматические крепления

Их преимущество в низкой цене по сравнению с остальными моделям. Их отличает удобство и лёгкость в эксплуатации: для того чтобы закрепить ногу, не нужно нагибаться.

Основным недостатком автоматических креплений, по сравнению с механическими, стало приклеивание ботинка к доске при долгой лыжной прогулке. Ботинок придется снимать, не отстегивая от лыж. Вы будете вынуждены подолгу ждать, пока лёд растает, для того, чтобы отстегнуть обувь. Если место присоединения забито, то ботинки могут не застегнуться или вовсе расстегнуться во время движения.

Механические крепления

Преимущество механических защелок надёжность. Они используются на протяжении многих десятилетий, и расстегиваются только в редких случаях. Такие крепления бывают на резиновых или кожаных ремешках. Лучше всего подойдет модель, сочетающая и то, и другое. После катания механические прикрепления легко снимаются, даже если их занесло толстым слоем снега.

К недостаткам можно отнести:

  • не дотрагиваться руками до грязных ног, как в случае с автоматическими застежками, не получится,
  • чтобы расстегнуть застежку, нужно нагибаться, что неудобно в лыжном костюме или замерзшему человеку, когда поскорее хочется зайти в тепло,
  • существенным минусом механических карабинов является дороговизна.

Естественно, механические застежки опережают автоматические по ряду признаков. Поэтому лучше выбрать эту модель. Она долго прослужит, надёжно закрепляя ногу.

Типы креплений для лыж

NN 75

Для каждой серии ботинок существует свой способ закрепления. Например, модель NN 75 подойдет для ботинок Торнау. Они предназначены для любителей горнолыжного отдыха. Это механические универсальные крепления российского производства. Их преимущество в делении на правый и левый ботинок. Они выгодно отличаются ценой ниже среднего по рынку. Однако эта модель устарела, так как плохо держит ногу. Кроме этого, с их помощью невозможно передвигаться коньковым ходом.

NNN

Беговым лыжам соответствует модель NNN. Большое количество видов подходит как для классического или для конькового хода. Они полностью совместимы со многими видами ботинок, так как на их подошве выполнена поперечная резьба. Покупателей порадует широкий выбор разных производителей.

NIS

Модель NIS подходит для классического передвижения. Это механические закрепления, которые создают лучшее скольжение при движении, жестко фиксируя ступню. Пара щелчков и нога крепко зафиксирована в колодке без смещения при передвижении. При коньковом ходе их устойчивость становится меньше из-за смещения стопы назад. NIS -последняя разработка версии NNN. Они располагаются на поверхности, поэтому совместимы с любыми ботинками NNN.

NS

Является устаревшим видом, который давно не используется. Однако некоторые лыжники делают выбор в его пользу, потому что он бюджетнее других моделей. Среди других видов категории низкого качества этот вариант хорошо подходит для новичков и ребенка, так как выполнен из многочисленных сплавов.

Какие крепления выбрать для лыж

Любители зимних видов спорта тщательно подходят к выбору будущего крепежа. Каждому лыжнику хочется иметь гарантированный комфорт, удобство при передвижении и исключить травмы, поэтому лучше остановиться на системах с механическими креплениями. Ну а если вы являетесь новичком в этом спорте, то отдайте предпочтение автоматической колодке. Во время медленного передвижения, спокойного выполнения трюков вам ничего не угрожает, но лыжник со стажем, привыкший быстро двигаться по горным склонам, остановит выбор на механических моделях. Проконсультируйтесь со специалистами в спортивных магазинах. Консультанты помогут подобрать колодки с учётом всех требований и особенностей.

Самостоятельная установка креплений

Определившись с механизмом, необходимо установить крепления. Их можно установить в салоне, где были выбраны лыжи, или самостоятельно. С помощью гидроуровня определите, где на доске находится центр тяжести. Для этого положите лыжу на ребро, а уровень перемещайте по всей его поверхности. Как только центр тяжести будет обнаружен, пометьте его черточкой.

С помощью шаблона, который идет в комплекте с лыжами, можно определить, куда устанавливать основу. Как только точки шаблона и намеченной линии совпадут, просверлите отверстие, прикрутите закрепления. Проверить, правильно ли установлено прикрепление можно, проведя простой тест если при поднятии передняя часть перевешивает заднюю, то работа выполнена правильно.

Крепления какой фирмы выбрать?

С учётом огромного выбора на рынке и разницы цены и качества, достаточно тяжело подобрать фирму для выбора крепления лыж. Лидерами продаж оставляются модели NNN. Покупайте крепления в комплекте с ботинками, чтобы потом не возникало проблем по их подбору. Например, ботинки фирмы NNN можно использовать на разных типах прикреплениях, независимо от того, являются они комплектующими или нет. Если вы фанат лыжного спорта или, наоборот, только начинаете ходить на лыжах, то остановите выбор на ботинках и креплениях NNN.

Подведём итоги

Подбор креплений для беговых лыж долгое и ответственное дело. От выбора зависит техника катания, риск получения травм и так далее. Если вы только вступаете в ряды лыжников, не стоит покупать дорогой инвентарь. Цена не всегда определяет качество. Поговорите с людьми, имеющими опыт в данном вопросе, проконсультируйтесь с продавцами в магазине спорттоваров. Подойдите к выбору серьезно, чтобы достичь успехов в лыжном спорте.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector