Как выбрать лыжи для детей

Зимой лыжные прогулки доступный способ заняться спортом, отдохнуть с семьей. Приобщая отпрысков к активному отдыху с раннего детства, родителям важно правильно подобрать детские лыжи. Только тогда малыши, делающие первые шаги на лыжне, получат удовольствие от процесса, научатся правильно кататься.

В каком возрасте стоит покупать лыжи

Родители, которые любят лыжные прогулки, хотят приобщить детей к своему увлечению как можно раньше. Но делать это прежде, чем малыш научится уверенно ходить, не стоит. Маленьким сложно сохранять равновесие, а скользящая поверхность узкая. Неловкого движения, потери концентрации достаточно для падения. Минимальный возраст, когда стоит учить катанию, 2,5-3 года.

Первые лыжи лучше взять напрокат:

  1. Маленькие дети растут очень быстро, в следующем сезоне лыжи окажутся малы.
  2. Ребенку может не понравиться новое занятие. Нельзя настаивать, заставлять есть риск окончательно отбить охоту к катанию. Лучше ненадолго отложить занятия: малыш станет старше, негативные эмоции забудутся.

На длительную прогулку трех-четырехлетний малыш не способен физически. При первых признаках усталости лыжи снимают, дают отвлечься, отдохнуть.

Совет! Важен личный пример родителей. Ребенок гораздо охотнее осваивает новый вид деятельности, видя увлеченных маму с папой.

Горные или беговые

Традиционно обучение начинают с беговых лыж. Детские лыжи делают из дерева либо пластика.

Деревянные подходят под морозную погоду с сухим снегом. Хуже скользят, но в период обучения медленный ход становится достоинством. Деревянные лыжи устойчивее, не скатываются обратно на небольшом подъеме.

Детские пластиковые лыжи меньше весят, прочнее, не рассыхаются от неправильного хранения. Для новичков снабжаются противоскользящими насечками. Это замедляет передвижение, но усиливает сцепление с лыжней, облегчая обучение. Поверхность с насечками не требует смазки. С приобретением опыта происходит переход на пластиковые модели для конькового бега без насечек.

Четверть века назад вопрос, на какие лыжи сначала поставить ребенка, перед родителями не стоял. Большинство людей имело возможность пользоваться только беговыми лыжами, горные были малодоступной экзотикой. Сегодня горнолыжные базы есть во многих регионах России, вид отдыха продолжает набирать популярность. Нередко детей хотят научить съезжать с гор как можно раньше.

Производители выпускают снаряжение для совсем юных спортсменов, с оснащением проблем обычно не возникает. Если ребенок научился делать первые шаги на гладких лыжах, его можно поставить на горный склон. В детстве нет страха падений, малыши осваивают технику спусков достаточно быстро. Разумеется, при условии, что им в принципе понравился такой вид отдыха.

Горные лыжи для детей, весящих меньше 40 кг, подбирают по весу:

  • 10-20 кг 70-80 см,
  • 20-30 кг 90 см,
  • 30-40 кг около метра.

Подросткам длину определяют относительно роста. Она варьируется от груди до линии бровей. Короткие лыжи нужны:

  • новичкам,
  • боязливым, осторожным, слабо развитым физически,
  • худеньким, легким,
  • тем, кто не любит высокие скорости.

Длинные подойдут тем, кто:

  • умеет хорошо кататься,
  • любит высокие скорости,
  • весит больше среднего.

По возможности лучше дать ребенку сравнить катание на беговых и горных лыжах. Тогда он самостоятельно определит, какой вид ему больше нравится.

Независимо от вида лыж, начинают обучение с мягких конструкций.

Выбор лыж для детей разного возраста

От возраста ребенка зависит координация движений. Также навыки лыжного бега улучшаются с опытом. Малышам важна устойчивость, надежность. У более взрослых детей на первое место выходят удобство, скорость.

До трех лет

До трех лет спешить с обучением кататься не стоит. Активному ребенку с хорошей координацией можно купить недорогие лыжи. Не обязательно новые, главное целые: с ровным желобком на скользящей поверхности, без трещин, царапин, сколов. Необходимо выбирать короткие широкие модели. Удерживать равновесие на таких намного проще. Первое, чему учат начинающего спортсмена, стоять на лыжах в буквальном смысле этого слова. Сначала это можно делать в квартире, на ровном полу. Потом малыша выводят на улицу, постепенно учат двигаться попеременным классическим шагом.

Лыжные палки маленьким детям не нужны. Цель палок ускорять бег лыжника, помогать маневрировать на поворотах и спусках. Поскольку быстро бегать малыши не в состоянии, палки затруднят координацию движений, усложняя задачу.

От 4 до 10 лет

С возрастом координация улучшается, двигательные навыки осваиваются быстрее. Ребенок получает удовольствие от быстрого бега, спуска с горок, приятной физической усталости после нагрузок. Инвентарь для дошкольников и младших школьников приближается по конфигурации к взрослым моделям, становится уже и длиннее. До 5 лет размер лыж примерно равен росту ребенка.

Начиная с 6 лет выбираются модели, превышающие рост лыжника. Первоначально высота вертикально стоящих лыж превышает рост юного спортсмена на 5 см. Каждый год эта цифра увеличивается на несколько сантиметров. К подростковому возрасту разница достигает 10-15 см в зависимости от типа лыж. Кроме роста учитывают вес. Девочки обычно чуть легче мальчиков, поэтому снаряжение им покупают немного короче.

В большинстве регионов России лыжный спорт входит в школьную программу. Поэтому при поступлении в школу лыжи для детей, которым 7 лет, должны стать привычным способом передвижения.

Возраст 11-15 лет

Младшие подростки достаточно хорошо владеют техникой лыжного хода. Правила подбора лыж для них практически аналогичны выбору взрослого инвентаря. Ориентироваться надо на навыки ребенка, трассы, где он обычно катается. Для классического хода выбирают лыжи на 15-20 см выше роста, для конька на 10 см.

В подростковом возрасте требуется собственное снаряжение. Напрокат его стоит брать если ребенок совершенно не интересуется лыжным спортом, использование лыж ограничивается школьными уроками физкультуры. Подросткам допускается покупать инвентарь с запасом длины. Фигура подростков меняется быстро, они растут, набирают вес. Модели, подходящие при покупке, в следующем сезоне могут оказаться слишком короткими или мягкими. Навыки передвижения легко позволят скомпенсировать неудобства маневрирования, пользоваться снаряжением можно длительный срок.

Экипировка

Экипировка юных лыжников отличается от взрослых аналогов.

Крепления

Жесткие крепления на детские лыжи от 3 лет не ставятся. Их заменяет система ремешков, благодаря которой можно кататься в обычной обуви. Детские крепления бывают мягкие и полужесткие. Первые дешевле, проще надеваются. Делаются из эластичной кожи или резины. Стопа в таком креплении фиксируется плохо. Полужесткие крепления представляют металлическую раздвижную конструкцию с пластиковыми или резиновыми ремешками. Стоят дороже, но удерживают ногу крепче. Служат переходным вариантом между мягкими и жесткими креплениями. Оба типа крепежа имеют регулируемый размер, пользоваться ими можно несколько сезонов.

Металлические конструкции со специальными ботинками подойдут детям начиная со школьного возраста. Детский механизм обычно мягче взрослого, чтобы ребенок без труда с ним справлялся.

Какие купить ботинки

Лыжные ботинки должны облегать ногу достаточно плотно, но не сдавливать. Пальцы внутри обуви свободно двигаются, пятка надежно фиксируется. В обуви неподходящего размера некомфортно бегать, легко натереть мозоль, получить травму. Слишком тесные ботинки нарушают кровообращение, ноги быстрее замерзают. Оптимальная длина примерно на 2 см больше ступни лыжника. Горнолыжные ботинки должны довольно жестко фиксировать голеностоп.

Пока ребенок катается без специальных креплений, достаточно валенок либо повседневной теплой обуви. Желательно надевать две пары носков. Тонкие предотвращают натирание, отводят влагу. Теплая верхняя пара не даст замерзнуть. Выпускают специальные носки для занятий зимними видами спорта, сочетающие влагоотводящие и согревающие свойства.

Когда ребенок перейдет на лыжи с креплениями, модели ботинок подбирают под них. При этом учитывается способ катания: старый стандарт NN 75 с шипами не подходит для конькового хода.

Как выбрать палки

Палки покупают, когда ребенок научится уверенно стоять и передвигаться. Начинающие лыжники бегают классикой. Палка подходящей длины упирается в ладонь вытянутой параллельно полу руки.

Когда ребенок начнет осваивать коньковый ход, потребуются более длинные палки на несколько сантиметров выше плеча.

Ручки детских лыжных палок снабжены нескользящим концом с ремешком (фиксатором) для кисти. В ремешок должна свободно проходить рука в варежке, перчатке. Наконечник детских палок затуплен во избежание травм.

Собираясь на прогулку, следует позаботиться об удобной одежде. Для горнолыжного спорта потребуется защитный комплект очки, перчатки, шлем.

Физические нагрузки на свежем воздухе укрепляют иммунитет, полезны для органов дыхания. Приобщение к зимним видам спорта залог гармоничного развития, хорошего самочувствия и отличного настроения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector