Как сделать станок для подготовки лыж самостоятельно

Помимо основного инвентаря, профессионалам и любителям классических беговых лыж и горнолыжного спорта приходится тратиться на всевозможные смазки, крема, вспомогательное оборудование. Дорогие экземпляры требуют особо бережного обращения при подготовке. Самое дешевое устройство для подготовки спортинвентаря в магазине стоит не меньше 3 тысяч рублей. Применив немного смекалки, можно сделать станок для подготовки лыж своими руками.

Материалы и инструменты

Простейший станок можно изготовить из обычной половой доски, подходящей по ширине. Лыжу нужно положить на нее, обвести контур и выпилить лобзиком. Существуют варианты более сложные и удобные в использовании. К примеру, станок можно сделать цельным, стационарным, а можно разборным. В последнем случае его можно будет легко хранить и перевозить с места на место.

Чтобы сделать станок для подготовки лыж своими руками вам могут понадобиться:

  1. Металлическая квадратная труба, либо доска для основания.
  2. Цельная древесина, либо фанера (для облегченного варианта станка). Из нее выпиливаются две опоры, на которые будет укладываться лыжина.
  3. Вспененный мягкий материал, поролон либо лента для шумоизоляции. Ее наклеивают на поверхность струбцин, чтобы не повредить облицовку спортинвентаря.
  4. Металлическая петля. Одной стороной она прикручивается к основанию станка, а другой вставляется в крепление для ботинок. Нужна для надежной фиксации, путем создания необходимого прогиба пластика.
  5. Лобзик.
  6. Дрель.
  7. Сверла по металлу и по дереву.
  8. Саморезы.
  9. Шкурка грубая и мелкая для обработки деревянных брусков.

Мастерим станок пошагово

Чтобы изготовить станок для лыж своими руками, чертежи которого представлены ниже, необходимо взять деревянный брус. Примерные параметры 1650 х 250 х 40 мм. Значения зависят от длины лыж.

Пара болтов длиной 50-60 мм с барашковыми гайками, крепежные пластины, размером 40х80 мм и диаметром отверстий 10 мм, а также струбцины для крепления станка к столу либо другой горизонтальной поверхности.

Шаг 1. Разметьте и распилите детали станка согласно чертежу.

Шаг 2. В брусках просверлите отверстия, наметив будущие крепления металлических пластин. Зачистите дерево шкуркой.

Шаг 3. Бруски-основания закруглите с одной стороны, сверху наклейте мягкий материал: паралон, шумоизоляционную ленту и т. д.

Шаг 4. Прикручиваем зажимные пластины. На их концы лучше всего надеть куски резинового шланга, чтобы они не оставляли следов на лыжах.

Шаг 5. Примеряем полозья и, при необходимости, подгоняем элементы, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

Для изготовления лыжного станка своими руками, чертежи которого предусматривают фиксацию полозьев в центре за крепление. Для этого необходимо изготовить металлическую петлю, прикрутить ее к основанию.

ВАЖНО! Петля должна быть регулируемой, чтобы с ее помощью можно было увеличивать и уменьшать силу натяжения лыж.

Скобу лучше изготовить из круглого куска стали и длинного болта. Две этих заготовки нужно приварить друг к другу. Гайку, в которую ввинчивается крепежная петля нужно надежно закрепить на основании.

К плюсам самодельного приспособления относятся:

  • дешевизна,
  • легкость конструкции,
  • устойчивость,
  • возможность изготовления с учетом индивидуальных параметров лыж,

Можно покрасить станок для лыж своими руками краской или покрыть бесцветным лаком. Так он прослужит дольше, сохраняя привлекательный внешний вид.

Топ 5 советов лыжникам

Минимальный набор лыжника состоит из:набора смазок для разных температур, щетки с жестким нейлоновым ворсом, специального скребка, натуральной пробки, фибертекса, очистителя, утюга.

  1. Пара слов о смазке. Ее должно быть три вида, для разных температур: выше нуля, до -8, ниже -10 градусов. Важно помнить, что температура снега на 2 градуса холоднее температуры воздуха.
  2. Готовить спортивное снаряжение нужно в день тренировки, так как за ночь погодные условия могут поменяться.
  3. Прежде чем бросить лыжи на снег, дайте им постоять в вертикальном положении, чтобы приспособиться к температуре воздуха, иначе к теплым полозьям снег может прилипнуть.
  4. Хранить лыжи нужно связанными, скользящими поверхностями друг к другу. Между ними нужно проложить мягкую прокладку. Недопустимо оставлять спортинвентарьнадолго рядом с отопительными приборами, использовать для хранения балкон с прямыми солнечными лучами.
  5. Чтобы база не окислялась, на весну, лето, осень лыжи нужно законсервировать, то есть нанести на скользяк жирный слой мягкого парафина.

Самодельные станки для подготовки лыж бюджетная альтернатива дорогостоящим магазинным вариантам. Благодаря многообразию схем, широкому выбору их составляющих в магазинах, процесс изготовления конструкции не займет много времени, но сэкономит деньги, которые можно будет потратить на покупку дополнительного инвентаря.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector