Экипировка для горных лыж

Отдых в горах незабываемое время. Чтобы провести его в удовольствие, не пренебрегая мерами безопасности, нужно хорошее снаряжение. Экипировка для горных лыж должна быть профессиональной. Внимательно стоит подходить к выбору оборудования, если кататься будет ребенок, не имеющий навыков езды.

Как подобрать лыжный инвентарь

Опытные лыжники знают, что горнолыжное снаряжение готовится заранее. Для профессиональных занятий приобретается собственное оборудование, а если же цель однократно получить удовольствие, то лучше просто взять лыжи и другой инвентарь напрокат.

Даже для новичка не нужно выбирать дешевые изделия. Они бывают не брендовыми, но от качества зависит безопасность и срок их службы. Никому не захочется приобретать дорогой инвентарь на один сезон. Следует учитывать навыки катающегося, а также возраст. Ниже представлен обзор элементов экипировки для лыжников, и представлены практические рекомендации по их выбору.

Лыжи

Для горнолыжника самый важный элемент обмундирования это лыжи. Для первичного катания покупать их не рекомендуется. Если навык катания уже есть, тогда есть смысл купить свои лыжи. Подбирая длину, следует учесть преимущества более длинных моделей:

  • выше устойчивость на глубоком снегу,
  • более уверенное положение для корпуса человека.

У коротких лыж следующие преимущества:

  • маневренны,
  • управляемы на коротких горках,
  • легче вес,
  • выполнимо много поворотов.

Лыжи отличаются по ширине. Чем шире полотно, тем стабильнее на снегу изделие, лучше набирает скорость. Узкие модели привлекательны маневренностью и легкостью.

Жесткость лыжи следует выбирать, исходя из поверхности, на которой предстоит катание. Чем больше бугров тем сильнее смягчит скачки изделие с меньшей жесткостью. Хотя модели, которые плотнее, лучше входят в поворот и лучше управляемы.

Лыжи условно делятся на 2 категории:

  • беговые,
  • горные.

Экипировка для беговых лыж изготавливается из дерева или пластмассы. Изделия предназначены для быстрого передвижения по заснеженной местности.

При покупке лыжной экипировки, учитывается, в какой технике планируется выполнять катание. Некоторые модели предназначены для стремительного развития высокой скорости, другие для передвижения вне официальных горнолыжных трасс по опасным и необычным местам.

Ботинки

От правильной модели ботинок зависит безопасность и комфортность лыжника на протяжении всего активного отдыха. Неправильно подобранные ботинки жмут, повышается риск травмирования при спуске со склона.

Обувь отличается по жесткости. Чем выше этот параметр, тем более жесткая езда допустима. Для любительского катания в размеренном темпе, лучше подбирать более мягкие модели, чтобы обеспечить удобство.

Важный момент для биатлониста и любого любителя спортивного отдыха наличие у ботинок функции термоформирования. Когда стопа согревается, корпус немного меняет форму, что позволяет человеку чувствовать себя комфортно.

Крепления

Крепление — это сложный механизм и для его подбора следует учесть технику катания, навык и персональные особенности.

Крепления бывают автоматическими и механическими. От них зависит маневренность и безопасность спортсмена. Некоторые производители продают крепления только вместе с лыжами, у других разрешено приобрести все по отдельности. Современные крепления отстегивают ногу при падении автоматически, что позволяет избежать травм.

Шлемы

Голова нуждается в защите, особенно если это первое в жизни катание. На подбор этого аксессуара влияют следующие факторы:

  • цель приобретения для катания с горок или для сноуборда,
  • наличие дуги для защиты нижней части лица,
  • жесткость и прочность.

Современные шлемы оснащены регуляторами размера, наушниками, петлями для маски, ушными вставками и множеством других дополнений. Примерять изделие лучше на подшлемник.

Шлем изготовлен из материалов, которые обеспечивают не только прочность, но и доступ кислорода к голове. Это позволяет спортсмену чувствовать себя комфортно. Нижний слой более деликатный, есть компоненты, обеспечивающие не только защиту от грубого воздействия, но и амортизацию.

Маски

В набор для горнолыжника обязательно должны входить все необходимые элементы защиты. Этот спорт связан с потенциальными опасностями и без падений не обойтись.

Специальная маска позволяет справиться с ярким солнечным светом, который может ослеплять гонщика, защитить от снега и холодного воздуха. Этот элемент горнолыжного оборудования позволяет защитить глаза человека от любых неожиданностей:

  • ветер,
  • солнце,
  • ветки,
  • наконечник лыжной палки соседнего спортсмена.

Очки для катания на лыжах изготовлены из прочного материала. При их производстве использовалось качественное покрытие, позволяющее полноценно передать цвет предметов в окружающей среде, сохранить правильные пропорции изображения. Очки не искажают восприятие спортсмена.

Защита

Подготовка к лыжному периоду должна включать приобретение дополнительной защиты. Это следующие элементы:

  • панцирь для защиты корпуса,
  • наколенники,
  • защитные шорты.

Качество проверяется при покупке. Надев на себя, стоит ударить это место твердым предметом. Если изъян в защите присутствует, это почувствуется.

Палки

Для лыжного бега и катания обязательно важно приобрести палки. Самыми прочными и надежными считаются карбоновые изделия. Масса палок ничтожно мала, и лыжник чувствует себя очень комфортно.

Стекловолоконные изделия более гибкие, немного тяжелее и нередко ломаются при падении или от удара. Стоимость наименьшая.

Средние по цене-качеству являются палки, изготовленные из углеволокна и стекловолокна. В магазине они называются композитными. Если масса спортсмена более 90 кг, лучше выбирать изделия из алюминиевого сплава.

Инструменты

Отправляясь на горнолыжный курорт, важно позаботиться о возможных непредвиденных обстоятельствах. Оборудование для катания на лыжах внезапно может выйти из строя. Чтобы суметь себя экипировать в любых обстоятельствах, необходимо взять с собой необходимые инструменты.

Помимо предметов для починки изделия, могут понадобиться приборы для измерения степени прочности используемых ремней и креплений. После того как спортсмен готов к спуску со склона, стоит измерить степень натяжения ремня привода.

Мази

Чтобы платформа лыж хорошо скользила по поверхности снега и долго служила своему владельцу, ее необходимо обрабатывать специальными средствами. Мази бывают как универсальными, так и предназначенными только для одного типа снега.

Рюкзаки, сумки, чехлы

Где бы человек ни находился, всегда есть предметы первой необходимости, которые приходится брать с собой. Само лыжное снаряжение необходимо упаковать, чтобы легко его использовать. Для этого существуют следующие аксессуары:

  • сумка для ботинок,
  • чехол для лыжных палок,
  • сумка для пары лыж,
  • рюкзак для личных вещей.

Качественные товары позволят долго ими пользоваться, и не возникнет сложностей при попытке упаковать или распаковать спортивное оборудование.

Аксессуары для горных лыж

Коньковый и горнолыжный спорт всегда связан с дополнительными опасностями. Значит, чем больше будет защитных и практичных элементов тем лучше. Все необходимые элементы важно проверять до того, как выйти на горнолыжную трассу.

Для удобства снежных спортсменов предусмотрены питьевые системы. Они оснащены автоматически отключением подачи воды. Эти емкости свободно поворачиваются, а жидкость не проливается. Материал, из которого изготовлена внутренняя поверхность, позволяет долго хранить воду. Она не приобретает неприятного привкуса или запаха.

Мужская одежда

Для катания на лыжах важно подобрать хорошо подходящую одежду. В экономических целях лучше купить комбинезон, чем куртку и штаны в отдельности. К описаниям параметров горнолыжной одежды относятся следующие:

  • водонепроницаемость,
  • ветронепроницаемость,
  • легкость,
  • удобство,
  • прочность,
  • надежные швы.

Чтобы получать от катания удовольствие, важно не замерзнуть. Для этого стоит придерживаться принципа многослойности. Вещи могут быть тонкими, но надевать их следует в несколько слоев. Поверх всего горнолыжный костюм.

Женская одежда

Принципиальных различий между мужской и женской экипировкой нет. Руки защитить перчатками, а голову шапкой. На ней не должно быть помпонов. Купить специальную горнолыжную шапку, или вязанную, но без дополнительных украшений.

Отличное предложение современных спортивных магазинов термобелье. Оно изготовлено из специальных материалов, которые сохраняют тепло, но отталкивают влагу.

Одежда для мальчиков

Детские вещи для катания на лыжах также стоит выбирать теплые. Ребенок должен свободно двигаться в снаряжении и чувствовать себя комфортно.

Одежда для девочек

Вещи, приобретаемые для катания девочки, не отличаются по качеству и характеристикам. Различается только цветовая гамма и дополнительный дизайн.

Установка оборудования для детей проводится не наспех. Необходимо проверить крепления и убедиться, что ребенок будет в безопасности.

Заранее подготовившись к сезону, человек получит удовольствие от катания с заснеженных склонов и избежит травмирования.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector