Cнегоступы TSL преимущества и недостатки

Одна из надёжных фирм, производящих снегоступы, TSL, ее модели мы и рассмотрим ниже.

Что такое снегоступы? Для чего они нужны?

Снегоступы это относительно короткие и широкие доски (деки), которые надеваются на ботинки. Современные модели делятся на две основные группы:

  1. Пластиковые шипованные (европейский, или альпийский тип) больше подходят для бега и похода по фирну (льду и насту).
  2. На металлической раме идеальны для рыхлого снега.

Snowshoes, в первую очередь, нужны там, где зимой ложится снег, глубиной более 1 м. Они позволяют идти по проторенной тропе и целине, практически не проваливаясь.

Также снегоступы нужны при походе в лес или через него, где кустарники и деревья мешают свободно развернуться, зацепляют лыжи, ровный трек постоянно сменяется небольшими подъемами и спусками. Профессиональное снаряжение позволяет довольно легко передвигаться не только по рыхлому снегу, но и по насту и ледяной корке, однако даже самые совершенные образцы не заменят альпинистские «кошки».

Обзор линейки производителей

В Европе и Америке снегоступы выпускаются давно и в широком ассортименте. Тут и стоит искать лучших производителей, например, Easton Mountain, MSR (США), Tubbs Snowshoes (Норвегия), TSL (Франция).

Снегоступы ТСЛ представлены как любительскими, так и сугубо профессиональными моделями.

Снегоступы рамные TSL Titan 36

Они относятся к американскому типу, т.е. пластиковая дека наподобие тента крепится на металлической раме. Имеют «кошку» и шипы на «подошве». Производятся они в США, несмотря на то что страна бренда Франция.

36-е «Титан» рассчитаны на вес пользователя от 70 до 140 кг с экипировкой и предназначены для профессиональных и полупрофессиональных походов.

Сами по себе довольно тяжелые, до 2 кг, за счет металлической рамы.

Снегоступы TSL 225

Это старая линейка, предшественник TSL 206 / 226 и конструктивно мало чем от них отличается. Они полностью регулируются, подстраиваясь под размер ботинка пользователя.

Отличия. На 225 модели «ТСЛ» строповое крепление к ботинку и такая же фиксация голеностопа. Дизайн более простой в плане цветовых решений. Дека пропорционально короче и резче сужается к концам, что делает модель чуть уже.

TSL 225 Tec имеет более округлый мыс деки, голеностоп фиксируется баклей.

Снегоступы TSL 226

Это модель разновидность предыдущей и имеет те же характеристики. Отличие в том, что 226-я выдерживает больший вес, от 50 до 120 кг с учетом экипировки, соответственно, она больше по габаритам.

Снегоступы TSL 217 / 227 Escape

Эта модель рассчитана на непрофессиональных путешественников и на широкие, открытые пространства. Их отличает дизайн (белый с неярким узором), заметно поднятый перед деки и упрощенная система фиксации и регулировки размера. Так же, как в 226 или 225 линейке, платформа Escape снабжена 6 шипами, и «кошкой» на мыске.

Модель 217 рассчитана на вес 40-100 кг, 227 70-140 кг.

Снегоступы TSL Rando 206

Это непрофессиональная экипировка, подходит для ежедневных прогулок или несложных походов. Выполнены из специального прочного и эластичного пластика. Имеют удобную платформу, которая регулируется по размеру ботинка и вращается на оси, так что пятка при ходьбе отрывается от снегоступа. Предусмотрены также фиксатор задника и упор, который приподнимает пятку наподобие каблука это важно на затяжном, хоть и не крутом подъеме.

Форма Rando 206 обтекаемая, повторяющая контур ноги, поэтому новичку не потребуется много времени, чтобы привыкнуть к ним. Важная деталь небольшие шипы снизу платформы (6 шт.) и металлические зубцы на ее мыске.

Крепление к ботинку строповое (с помощью затягивающихся ремней), фиксация щиколотки на старых моделях строповая, на новых баклей (пластиковым ребристым ремнем, с щелчком, проходящим в пряжке).

Рассчитана на вес от 30 до 80 кг с учетом всего снаряжения.

Снегоступы детские TSL 302 Rookie

Детские снегоступы TSL 302-й линейки рассчитаны на вес до 50 кг и похожи на взрослые. Та же анатомическая форма деки и те же 6 шипов снизу.

Отличия:

  • Размер, естественно, меньше, чем у взрослых снегоступов,
  • Передняя кошка пластиковая, а не металлическая,
  • 2 варианта крепления.

В модели Rookie голеностоп фиксируется одной стропой, наподобие мягкого крепления на лыжах. Для сравнения, у Freeze крепление двумя стропами: на мыске и на голеностопе, а также возможность регулировать размер платформы.

Снегоступы TSL 305 / 325 Approach

Серия 305 / 325 рассчитана на новичков и любителей зимних прогулок. Как и 226-я линейка, имеет 6 шипов на подошве подвижной платформы и деку «песочные часы». Главное отличие Approach упрощенная регулировка. Чтобы передвинуть задник, фиксирующий пятку ботинка, не нужно снимать стопор или поднимать рычаг, достаточно нажать на боковые клапаны.

Approach 305 рассчитан на вес до 80 кг, 325 выдерживает до 120 кг, поэтому дека больше по размеру.

Другие варианты 305 / 325 линейки Excursion, Expedition Grip, Ride, Pioneer Easy, Tour, Tour Grip.

Снегоступы TSL 418 / 438

Это линейка полупрофессиональных снегоступов, они выдерживают трассы средней сложности и редкое прохождение сложных маршрутов. Неплохо держат на горной тропе.

418 и 438 отличают размером и весом пользователя в экипировке. Первый вариант меньше и держит до 80 кг, второй до 120.

Как и 226-я, 418-я модель имеет регулируемую по размеру платформу и фиксацию голеностопа баклей. Однако кошка на мыске гораздо мощнее, то же относится к шипам на нижней стороне это шесть более острых шипов и два ряда металлических зубьев, напоминающих акульи.

Снегоступы TSL 810 Trappeur

Линейка отличается от основного ассортимента фирмы: предназначена для начинающих, имеет каплевидную цельную базу и мягкие резиновые крепления, которые не регулируются. Сзади доска оканчивается стержнем, который выполняет роль стабилизатора.

Trappeur выпускается для взрослых, с маркировкой 810 (рассчитаны на вес до 90 кг), и для детей 510 (от 15 до 30 кг). На подошве последних для лучшего сцепления с дорогой отлиты три скобы, наподобие протекторов.

Также в магазинах встречаются Trappeur 810 Discovery, имеющие характерную для серии форму деки, но снабженные подвижной и регулируемой платформой, фиксатором задника, 2-строповым креплением и 4 шипами на нижней стороне.

На официальном сайте Trappeur 810 не упоминаются и не представлены в фирменных обзорах.

Снегоступы Inook Expert

Inook также французская компания. Линейка Expert считается классической, покупатели ценят ее за прочность и устойчивость. Доска прямая с боков, вытянутая спереди и усеченная сзади. Выдерживает до 120 кг с учетом экипировки. Платформа под ботинок крепится на оси, на мыске у нее цепкие зубья «кошки», регулируется в диапазоне 34-47 размера обуви.

Inook Expert разрабатывалась для военных, отсюда лаконичный дизайн и повышенная прочность.

Преимущества снегоступов

Основные преимущества снегоступов маневренность, компактность, легкость и способность удержать человека, поднимающегося по фирну, по которому лыжи будут слишком опасно скользить.

На что обратить внимание при выборе снегоступов?

Прежде всего, оцените, насколько часто и насколько сложные и длинные маршруты вы реально будете проходить. Для большинства любителей зимних прогулок достаточно непрофессиональных и более дешевых моделей.

Обязательно посмотрите размер ботинок и вес человека, на который рассчитаны понравившиеся снегоступы.

Если вам нужно снаряжение для профессионального похода, обратите внимание на следующее:

  1. Зубья вдоль подошвы и на мыске. Они должны быть достаточно мощными.
  2. Размер базы. Чем она шире, тем устойчивее и тем меньше будет нога проваливаться в снег.
  3. Надежность креплений. Строповая фиксация слабая и неудобная в условиях зимы. Должна быть бакля.
  4. Вес. Чем легче модель, тем лучше, поскольку каждый килограмм ложится дополнительным грузом на плечи.
  5. Материалы. Постарайтесь разобраться, из чего сделаны снегоступы. От этого зависит их прочность, эластичность, устойчивость к сильным морозам и возможность ходить не только по снегу, но и по камням.

Снегоступы бесценны во многих ситуациях. Ими пользуются и охотники, и рыбаки, и просто любители зимних прогулок. Этот вариант снаряжения легче и маневреннее, чем лыжи. Отдавайте предпочтение проверенным фирмам, внимательно читайте характеристики перед покупкой, и тогда вас ждут только приятные впечатления от похода или прогулки на снегоступах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector