Беременность и зимние виды спорта

Во время беременности женщину ожидает множество ограничений. Однако, нельзя полностью исключать физические нагрузки. Чтобы не травмировать ребенка, женщина должна знать какими видами спорта можно заниматься, а чего лучше избегать.

Особенности зимнего спорта при беременности

Будущие мамы часто задаются вопрос, а можно ли кататься на лыжах при беременности. Прежде чем приступить к занятиям, женщине нужно проконсультироваться с гинекологом о допустимых физических нагрузках. Только врач сможет точно сказать можно ли беременной кататься на коньках, лыжах, сноуборде.

Какие виды спорта разрешены беременным

При беременности, ограничения ужесточаются. Зимний вид спорта необходимо выбирать в зависимости от триместра и общего состояния женщины.

Первый триместр

Во время первого триместра, девушке желательно снизить любые физические нагрузки. Это связано с тем, что в этот период очень высок риск выкидыша. Организм только начинает перестраиваться. Любые дополнительные нагрузки, на ранних сроках беременности, могут травмировать ребенка и спровоцировать кровотечение.

Второй триместр

Во втором триместре, беременной женщине можно кататься на лыжах. Однако, при этом стоит соблюдать некоторые условия:

  1. Будущая мама должна следить за своим состоянием. Если что-то изменилось, необходимо немедленно прекратить занятие.
  2. Беременным нельзя ездить по горным склонам. Для катания требуется выбирать равнинные участки с протоптанной лыжней.
  3. Нельзя выполнять сложные движения и набирать большую скорость. Поэтому занятия на горных и беговых лыжах стоит на время беременности прекратить. Вы должны быть полностью уверены в своей устойчивости. Допускается классический лыжный ход.
  4. Ездите в сопровождении друзей или родственников.

Третий триместр

Третий триместр это поздний срок беременности. В этот период необходимо снизить количество физических нагрузок. Врачи рекомендуют лыжницам отложить свой спортивный инвентарь и заменить лыжные заезды на обычные прогулки по зимнему лесу. Если вы продолжаете заниматься спортом на 7-9 месяце беременности, сократить амплитуду движений. Таким образом, можно снизить давление на тазобедренные суставы.

Однако, стоит разобраться с вопросом о том, можно ли кататься на сноуборде и коньках беременной. Эти два вида спорта категорически запрещены для женщин в положении, поскольку существует риск упасть и получить травму. На сноуборде и коньках сложно держать равновесие даже опытным спортсменам.

Можно записаться на плавание, фитнес для беременных, йогу. От таких занятий улучшиться кровообращение, мышцы будут находиться в подтянутом состояние. Общее состояние будет лучше.

Из всех зимних видов спорта, разрешенным является только езда на лыжах. Если ездить аккуратно, по равнинной местности и готовой лыжне, вы сводите риск возможного падения практически до нуля. Передвижение на лыжах не оказывает жесткого воздействия на организм. Благодаря отсутствию резких движений, нет серьезной нагрузки на суставы и позвоночник.

Противопоказания для занятий спортом

Существует ряд противопоказаний для занятий любым видом спорта в период беременности:

  1. Инфекционные или вирусные заболевания. То же самое касается хронических заболеваний.
  2. Нехарактерные выделения из матки, затруднение мочеиспускания.
  3. Интоксикация организма. Изменение кислотно-щелочного баланса.
  4. Высокое давление или повышение температуры тела.
  5. Рвота, нарушение стула.
  6. Аборты или выкидыши в анамнезе.
  7. Появляющиеся схватки.

Первые 12 недель откажитесь от любых дополнительных нагрузок. Это самый опасный период в течение всего срока беременности.

Общие рекомендации

Чтобы не навредить ребенку, стоит учитывать рекомендации опытных мам и специалистов:

  1. Позаботьтесь о том, чтобы вам было тепло. В период беременности организм чувствителен к перепадам температур. Добавьте к этому снижение иммунитета. При неправильном выборе одежды, можно заболеть. Постарайтесь, чтобы на вас было больше слоев одежды, это позволит сохранить тепло. Однако, учитывайте, что перегрев также опасен, как переохлаждение.
  2. При падении нельзя паниковать. Ситуации это не поможет и усугубит ваше положение.
  3. Во втором триместре можно заниматься спортом три раза в неделю. Длительность тренировок по времени необходимо постепенно увеличивать. Первое занятие не должно превышать 20 минут. Максимальное время, проводимое на холоде, 1 час. По наступлению третьего триместра, сократите занятия до 20 минут.
  4. После прогулки на лыжах, необходимо полежать 15 минут и сделать несколько круговых движений тазом. Таким образом, вы совершите венозный отток. Благодаря этому снижается риск повышения давления.
  5. Если вы почувствовали головокружение, тошноту, слабость, боли в мышцах, нарушения дыхания немедленно прекратите занятие. Приступать к повторным тренировкам можно только с одобрения лечащего врача.

Беременность сложный период в жизни женщины. Происходит перестройка организма. Он становится чувствительнее к внешним факторам. Чтобы не навредить ребенку, согласуйте действия с лечащим врачом. Внимательно наблюдайте за ощущениями. Если что-то пошло не так, лучше отказаться от нагрузок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: