Вес и рост фигуристки какими должны быть?

Фигурное катание относится к тем видам спорта, где спортсмены участвуют с раннего возраста. Тренеру, занимающемуся подготовкой юных дарований, важно следить за физическим развитием ребенка, ведь параметры строения тела сильно влияют на спортивные результаты. В том случае, если у фигуристки увеличивается рост, вес в непропорциональном объеме, может пострадать техника исполнения различных элементов. Особенно в этом плане опасен переходный возраст, когда телосложение имеет тенденцию меняться несоразмерно.

Взаимосвязь роста и веса в фигурном катании

Стоит учитывать, что разные виды фигурного катания имеют различные требования к спортсменам по их телосложению. Так, например, для одиночного катания характерен средний рост и вес, в то время как фигуристы, занимающиеся спортивными танцами на льду, должны быть высокими и худощавыми. Вес и рост фигуристки в одиночном катании немного отличается от того, сколько могут весить фигуристки в парном катании. Соотношение параметров можно найти в специальных таблицах.

В возрасте 7-10 лет у девочек разница между ростом и весом не должна превышать 100-105. С 11 лет и выше эта разница максимально составляет 115. У юношей же почти в любом возрасте эта разница варьируется между 105 и 115, но с шестнадцати лет критерии роста и веса у них перестают иметь такое важное значение, как в раннем возрасте.

Идеального соотношения, как известно, не бывает, можно лишь приблизиться к нему в своих параметрах. Однако, оно поможет избежать изменений биомеханических характеристик движения у спортсмена, что значительно повысит уровень исполнения сложных элементов.

Максимальный рост у девушек в фигурном катании составляет сто шестьдесят пять сантиметров в восемнадцать лет. У мужчин, как правило, в этом возрасте ростовые ограничения отсутствуют.

Почему фигурное катание становится спортом маленьких девочек?

В фигурном катании тренировки начинаются с четырех-пяти лет, поэтому участие в международных соревнованиях уже в подростковом возрасте явление частое. Почему же призерами на мировых первенствах становятся юные девочки, не достигшие совершеннолетия?

Не нужно много спорить, чтобы понять, что в таком возрасте девочка не может до конца раскрыться в плане артистизма и выразить столько, сколько может девушка 20-25 лет. Зато девочки наделены подавляющим преимуществом в технической части, что считается нужным качеством в фигурном катании. Происходит это, как раз-таки, из-за юного возраста в 13-14 лет намного проще и легче прыгать, выполнять многооборотные элементы, которые даются с трудом уже лет в 17-18.

Предельный возраст фигуристов различен, но минимальный на международных турнирах и соревнованиях для всех один 15 лет. С 13-и юные спортсмены имеют право участвовать в юношеских соревнованиях. Сделано это не с той целью, чтобы дети не отбирали хлеб у взрослых спортсменов. Профессиональный спорт несет за собой не только соревнования, награды, мировое признание, но и серьезные травмы. Возрастной ценз принят во избежание проблем со здоровьем у молодых фигуристов.

Вывод

Начать кататься на коньках никогда не поздно. Но для профессионального спорта этим необходимо заниматься с ранних лет, чтобы к подростковому возрасту получить возможность выступать на мировой арене и достигать определенных высот. Каждому тренеру важно знать и помнить, что телосложение будущего спортсмена начинает складываться еще в раннем возрасте. Если правильно обращать на это внимание, то при взрослении удастся избежать непропорционального увеличения параметров, которые могут перекрыть дорогу в профессиональный спорт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector