Витамины, минералы, антиоксиданты: пить или не пить?

 

Рассказывать, что такое витамины и минералы, по-моему, было бы пустой тратой вашего времени, если бы не тот бум, который вокруг них постоянно происходит.

Витамины, минералы, антиоксиданты: пить или не пить?

Продавцы спортивного питания расхваливают всё новые и новые БАДы витамино-минеральных комплексов. 150 из 250 миллионов американцев принимают витамины и минералы.

Бытует мнение, что не спортсмену, а тем более спортсмену жизненно необходимо принимать витамины и минералы.

Плохое питание, заражённые продукты, радиация, угарный газ, плохая вода, большие энергозатраты, это далеко не весь список, почему нам видимо не хватает этих эссенциальных веществ. Есть данные социологических опросов, в результате которых выявлено, что более 50% москвичей самостоятельно решают принимать витамины и только 20% полагаются на советы врача. Но, что интересно и врачи вразумительно сказать о витаминах (если конечно нет контракта с местной аптекой) ничего не могут. Стандартная фраза: «Весной нужно пить обязательно, нехватка витаминов» Каких? Почему? Сколько нужно пить? Это один из многих мифов медицины.

Например, Продуктовый Совет Нидерландов принял список «Рекомендованных Допустимых Норм» (RDA — Recommended Daily Allowances) по различным витаминам и минералам. Нас с вами пугают тем, что все эти вещества организм может получить, только если съесть ведро фруктов. Но это не так. Достаточно будет съесть в день салат из двух куриных яиц, перца сладкого красного, всё это приправить подсолнечным маслом, да вприкуску 100 г говяжий печени.

Обзор научной литературы подтверждает точку зрения о том, что мультивитаминные/минеральные пищевые добавки не являются необходимыми для здоровья спортсменов и людей, ведущий активный образ жизни, при сбалансированном питании и достаточной калорийности пищи. Мало того они могут быть и опасными для здоровья.

Приведу в качестве примера информацию по материалам сайта Linus Pauling Institute:

«Большинство мультивитаминных добавок, продающихся в США, содержат 1500 мкг (5000 IU) витамина А, что значительно выше нынешних RDA. Это происходит потому, что суточные нормы потребления (DV), используемые FDA для маркировки добавок, основываются на RDA 1968 г, а витаминные добавки традиционно содержат 100% от DV по большинству витаминов и минералов. В силу того, что 5000 IU ретинола сопряжено с риском развития остеопороза у пожилых людей, то ряд компаний снизил содержание ретинола в своих добавках до 7500 мкг (2500 IU). Имеются свидетельства того, что у некоторых групп населения отравления вит А могут возникать даже при употреблении меньших доз вит А. К ним относятся пожилые люди, хронические алкоголики и пациенты с генетической предрасположенностью к повышенному уровню холестерина».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector