Связующий элемент в фигурном катании − кантилевер

Фигурное катание невероятно красивый и технически сложный вид спорта. Номер фигуриста состоит из прыжков, вращений и пируэтов, которые объединяют между собой простые связующие элементы. Одним из таких является кантилевер в фигурном катании.

История появления кантилевера

Изобрели такой способ скольжения по льду американские фигуристы, которые выступали под псевдонимом «Фрик и Фрак». В отечественном спорте кантилеверная связка стала визитной карточкой Ильи Климкина. Позже такой способ скольжения стали называть его именем.

Тип элемента

Характерная особенность кантилевера в фигурном катании это спиралевидные движения, которые исполняются в такт музыки. При этом фигурист держит ноги в позиции параллельно друг другу, колени согнуты, а торс наклоняется максимально назад.

До 2012 года судьи не выставляли оценку за связующие компоненты номера. В настоящее время оценивается так называемая «хореографическая дорожка», состоящая из разнообразных связок между сложными элементами во время выступления.

Одним из способов вращения по спирали являются различные виды корабликов. Особенность их исполнения заключается в параллельной постановке ног пятками друг другу. Стойка фигуриста при этом напоминает вторую танцевальную позицию.

Важно! Красиво и правильно выполненное, с технической точки зрения, соединение прыжков является показателем мастерства фигуриста.

Сложность выполнения

Изначально кораблик в фигурном катании осуществлялся в традиционной позе с выпрямленными ногами и торсом. Коньки при этом идут друг за другом: у одного передний ход, у другого задний.

Позже техника стала усовершенствоваться, и возникли различные варианты связок.

Исполнение всех трюков на льду требует специальной подготовки и тренерского контроля!

Разновидности кантилевера в фигурном катании

Имеются следующие виды этого элемента:

  1. Бести. Движение на коньках происходит в сильном присяде. Своеобразной фишкой исполнения этого вида кораблика был у Натальи Бестемьяновой, советской фигуристки по спортивным танцам на льду, ставшей знаменитой в 80-е годы.
  2. Бауэр. Кататься на катке нужно так, чтобы ноги находились не во второй, а в четвёртой позиции. При этом передний конёк двигается на внешнем ребре, а задний на внутренней стороне. Прославила такую связку немецкая фигуристка Ина Бауэр.
  3. Кораблик Климкина, или кантилевер. Пример наиболее сложного соединительного элемента. Скольжение с горизонтально расположенным торсом стало обязательной частью номеров российского фигуриста Ильи Климкина.

Выполнение спортивных корабликов, на первый взгляд, кажется слишком простым. Однако для движения в такой позе требуется хорошая подготовка и выносливость.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: