Техника катания на коньках в хоккее

Активная спортивная жизнь залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Однако чтобы спорт был еще и безопасным, важно стать мастером своего дела. Особенно важно следить за совершенствованием навыков при занятии ледовыми видами спорта. Каждый спортсмен должен знать, какими методами улучшается техника катания на коньках в хоккее. Учиться никогда не поздно, а если навык есть, его нужно усовершенствовать.

Как усовершенствовать технику катания на коньках в хоккее?

Правильное катание на коньках в хоккее залог половины успеха. Чем увереннее спортсмен чувствует себя на льду, тем более маневренным он будет. Успех хоккеиста во многом зависит от того, насколько быстро он может перемещаться по ледовой поверхности, тормозить, совершать повороты и менять направление.

Правильное катание это хороший навык. Однако для профессиональной качественной игры в хоккей этого недостаточно. Большинству взрослых спортсменов удалось самостоятельно освоить основные приемы и усовершенствовать их.

Если родители думают, как научиться кататься на хоккейных коньках их ребенку, стоит обсудить это с тренером. Профессиональная помощь при обучении детей незаменима, даже если родители владеют основами этих навыков.

Как повысить навыки катания на коньках

Регулярные занятия с тренером позволяют расти в профессионализме катания на хоккейных коньках. Однако некоторые решают заниматься самостоятельно. Обрести навык таким методом также возможно. Важна последовательность и регулярность. Даже если есть периодические тренировки с мастером, нельзя отказываться от дополнительных самостоятельных занятий, при которых возможно оттачивать каждый прием и движение в отдельности.

Ни в каком виде спорта невозможно достичь высот, если лишь изредка выходить на лед покататься. Польза будет от систематических занятий. Тренировка должна занимать определенное время, мышцы должны запоминать последовательность движений.

В процессе усовершенствования важны такие аспекты:

  • отработка основных движений,
  • развитие навыка разгона и торможения,
  • выполнение резких поворотов,
  • отработка катания задним ходом,
  • оттачивание координационных движений.

Техника катания на хоккейных коньках отличается от обычной. От спортсмена требуется большая устойчивость на льду. Он должен развить мышцы ног и спины, чтобы уверенно управлять собственным телом.

Начинать тренировки следует с усовершенствования азов. Каждое упражнение следует повторять неоднократно. Простое движение вперед, но в течение продолжительного времени позволит мозгу вывести этот элемент на уровень автоматизма. Тогда станет возможным разучивание новых действий.

Правильное катание на коньках в хоккее невозможно без навыка быстрого развития скорости и торможения. Это основа для любого профессионала. Суть игры требует от участников высокой активности. Если такие маневры выполняются неуверенно, будут проблемы. Без хороших навыков повышается вероятность получения травмы.

Выполнение резких поворотов на льду обычно становится доступным человеку, который хорошо усвоил азы катания. Если спортсмен уверенно стоит на льду, умеет брать разгон и останавливаться, переходить к обучению этому элементу.

Катание задним ходом не менее сложный элемент в езде на коньках при игре в хоккей. Заниматься этим движением могут только относительно опытные спортсмены.

Отработка движения назад и резких поворотов проводится под контролем опытного игрока или тренера. Такие движения на льду могут принести человеку серьезные травмы суставов, позвоночника и переломы костей.

Не менее опасными такие движения оказываются для тех, кто в этот момент также находится на ледовой арене. Неумелым движением можно нанести вред катающимся рядом. Важно проводить такие тренировки осторожно и внимательно.

Катание хоккеиста более динамично и агрессивно. Переход от одного положения к другому бывает стремительным. Чтобы отработать некоторые движения, кататься в одиночестве не имеет смысла. Захват шайбы отрабатывать хотя бы с одним напарником.

Совершенствование техники катания на коньках

Усовершенствовать навык катания на коньках в хоккее реально с помощью специальных тренажеров. Современные достижения техники позволили изобрети подобие беговой дорожки, на которой проводятся занятия на коньках.

Хоккейный конькобежный тренажер инновационное тренировочное оборудование, позволяющее развивать индивидуальные игровые способности. У устройства такое предназначение:

  • улучшить саму технику катания,
  • повысить качество бросковых навыков,
  • развить периферическое зрение игрока.

Некоторые модели допустимо использовать для проведения профессиональных тренировок хоккеистов. К преимуществам изделий относятся следующие:

  • возможность индивидуального использования,
  • низкий уровень шума,
  • безбарьерный переход шайбы на площадку.

Чаще всего такие тренажеры устанавливаются в тренировочных центрах.

Сосредоточиться непросто на скорости или соревновании, а на качестве выполнения каждого движения. Чем более четким будет каждый элемент, тем быстрее спортсмен достигнет успеха.

Сбалансированное усилие для силового катания со взрывной скоростью

Силовое катание одна из техник езды в хоккее. Для ее воплощения нужно быть натренированным и готовым и дальше развиваться. Если не владеть этим навыком, в процессе игры быстро будет чувствоваться усталость и вялость.

Во время игры в хоккей нагрузка ложится на ноги спортсмена. Лезвие конька достигает в ширину не более 3 мм, причем оно не постоянно соприкасается с поверхностью. Хоккеист прилагает дополнительные усилия, чтобы со скоростью обогнать соперника и не упустить из виду шайбу. Явно видно, что для выполнения таких маневров нужны сильные ноги.

Для силового катания важно тренировать нижнюю часть тела. Если мышцы ног не будут крепкими, спортсмен не сможет в совершенстве держать баланс. Важно еще до начала тренировок на льду укрепить мышцы.

Для профессионального хоккеиста особое значение имеют следующие группы мышц:

  • ягодичные,
  • торса,
  • бедренные,
  • коленные.

Когда игрок впервые встает на лед, в этих мышцах силы еще недостает. Из-за этого совершать активные движения просто невозможно. Нужны силовые тренировки в спортивном зале. Только при подготовленных мышцах спортсмен сможет достичь успеха.

Уроки канадского хоккея

Первые уроки хоккея берут уже с 3-4 лет. Хотя некоторые родители приводят малышей в более раннем возрасте, это не лучшее решение, так как опорно-двигательная система в этот период еще недостаточно полно сформирована и могут появиться проблемы.

Даже в более позднем возрасте научиться кататься на коньках реально и освоить технику хоккейной езды тоже. Все зависит от желания и степени приложения усилий.

Профессиональный тренер поможет создать персональную схему тренировок и подберет наилучшую программу. Не стоит торопиться, однако, проводить регулярные занятия важно.

Хоккейное катание обучение с нуля

При первом посещении катка не стоит пытаться сразу совершить какой-то маневр. Лучше просто пройтись по льду, возможно, держась за опору.

Затем можно попробовать пройтись несколько кругов, стараясь скользить, а не идти. Идеально если тренер возьмет под руку и прокатит несколько кругов. Важно почувствовать лед.

Для начала катания нужно занять исходную позицию. Ноги немного согнуть в коленях, корпус наклонить вперед. Важно почувствовать точку равновесия и постараться ее запомнить.

Катание назад впервые нужно осуществить с кем-то под руку. Желательно, чтобы вокруг не было людей. Не стоит слишком усердствовать. Для начала будет достаточно короткой тренировки. Нужно время, чтобы мышцы и суставы привыкли к новым увеличившимся нагрузкам.

Правильную технику езды следует осваивать медленно и постепенно. Ни один спортсмен не достиг высот сразу. Помогут следующие рекомендации:

  • научиться ходить возле бортика так, словно на ногах не коньки, а обувь,
  • при удавшемся движении стараться повторить его, двигаясь назад,
  • придерживаясь за бортик, стараться выполнять приседания.

После удачного привыкания к удерживанию равновесия, ходить «елочкой». Это первая и устойчивая техника, которую следует освоить начинающему.

Когда движения становятся уверенными, переходить к поворотам. Важен навык безопасного падения. Если баланс утрачен вернуть его невозможно. Лучше сгруппировать тело и постараться сбросить скорость. Для безопасного падения согнуть колени и сложить руки по швам. Выставляя руку вперед, высок риск получить травму.

Организованные и последовательные усилия помогут научиться правильно кататься на коньках при игре в хоккей. Если навык уже есть его нужно усовершенствовать и отрабатывать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector