С какого возраста стоит начинать заниматься фигурным катанием

Фигурное катание хорошо развито в России. В 2018 году, юниоры прыгают тройные прыжки и дышат в спину олимпийским чемпионкам, ставя каждое соревнование новый мировой рекорд. Недостаточно хорошо кататься нужны высокие результаты. Какой возраст оптимальный для начала занятий по фигурному катанию? Рассмотрим все аспекты в статье.

В каком возрасте начинают принимать на фигурное катание?

Интересует, со скольки лет берут на фигурное катание девочек. Все сугубо индивидуально, поэтому родителям следует начать выбирать тренера. Есть принципиальные спортсмены, берущие малышей до 4-4,5 лет включительно или наоборот, ставящие указанный возраст предельным. Фигурное катание, со скольки лет начинать решает только тренера. Прием начинается с 3-3,5 лет. Но профессионалы обязательно обращают внимание на физическую подготовку ребенка и его готовность к тренировкам.

Преимущество раннего начала спортивной карьеры большие возможности освоения идеального скольжения и сложных прыжков. Состоявшимся спортсменам тяжелее повышать сложность программ, осваивая новые элементы, поэтому многие стремятся отдать детей в спортивную секцию как можно раньше.

В каком возрасте целесообразно отдавать ребенка?

Терзают сомнения с какого возраста отдавать своего ребенка на фигурное катание? Тогда сходите в ледовый дворец, чтобы позаниматься самостоятельно. Если трехлетний ребенок хорошо держится на коньках, запишитесь в группу, чтобы покататься и показаться тренеру свои результаты.

Мнение профессионала важный аспект, не стоит пренебрегать его советами и отдавать ребенка заниматься, даже если он к этому не готов.

Можно ли начать заниматься фигурным катанием в 14 лет?

К 14 годам люди имеют высшие разряды, поэтому любитель может записаться в кружок и заниматься в удовольствие. Единственный недостаток любительский возрастной ценз безграничен. Подросткам дискомфортно заниматься с людьми старшего и преклонного возраста. Поэтому следует поискать секции, где происходит деление на возрастные группы.

14 лет переходный возраст, сказывающийся на профессиональных спортсменах, поэтому брать в 14-летнем возрасте новичков бессмысленно. Возрастное ограничение выбранной дисциплины характеризуется развитием нужных центров координации, выносливости, вестибулярного аппарата и т.д.

При успешном освоении основных элементов, попробовать себя можно в синхронном катании, не входящем в состав олимпийских дисциплин. Красота и синхронное исполнение элементов цель выбранной дисциплины. Отсутствует фокус на прыжковые элементы, которые разучивают в раннем возрасте.

Можно ли начать заниматься фигурным катанием в 14 лет? Можно, но на олимпиаду путь закрыт. Денежные вложения не окупятся основное финансирование идет сборной.

Когда уже поздно?

Чтобы понять, когда поздно, рассмотрим 2 основных аспекта, влияющих на продвижение фигуриста:

  1. Разряд

Нужно поучаствовать в зачете для получения категории «начинающий фигурист», проходящий внутри школы. Условие сдачи выполнение простых элементов. Затем идут 3 разряда. Возрастная норма для сдачи первого разряда 7-9 лет. Следовательно, до 9 лет, ребенок должен получить юношеские разряды (юный фигурист, 1, 2, 3).

  1. Юниорские соревнования

Юниор фигурист в возрасте от 13 до 19 лет, исключение танцы, где максимальный порог 21 год. После юниорских соревнований, спортсмен может идти в большой спорт и участвовать на мировой и олимпийской ледовой арене во взрослых одиночных соревнованиях.

К 13 годам фигурист должен зарекомендовать себя в спорте, сдав 2 спортивных (взрослых) разряда. Следовательно, дети старше 5 лет с малой вероятностью смогут достичь серьезных высот.

Как распознать талант?

Перечислим основные качества, влияющие на формирование навыков фигурного катания.

  • Координация

Проследите за поведением ребенка на площадке: идя по поребрику, перекладине или неровной поверхности, может ли он скоординироваться или сразу падает?

Это важный аспект, так как всегда найдется начинающий малыш, падающий на дорожке шагов. В профессиональном спорте, таких детей быстро отсеивают.

Практика показывает, что с годами координация становится лучше, но на серьезных прыжках такой спортсмен падает.

  • Гибкость

Проследите предрасположенность во время игры на перекладинах и горках, где приходится изгибаться.

  • Чувствование ритма и музыки

В фигурном катании оценки ставят не только за технику, но и за артистизм, попадание в музыку. Малыш, чувствующий музыку, часто танцует, попадая в ритм.

  • Трудолюбие

Любому ребенку тяжело выполнять задачу долгое время. Часть детей поддаются разговорам и объяснениям, часть сразу устраивают истерику. В первом случае, можно воспитать чемпиона, во втором случае нянчиться тренер не будут возьмут на первое время и выгонят, освободив место трудоспособному новичку.

  • Умение копировать движения

Включите сыну или дочери видео с прокатом. Дети копируют понравившиеся танцы, движения, мимику и т.д. Если ребенку понравилось выступление, то в ближайшем времени вы увидите движения из номера в собственной интерпретации. Умение копировать увиденное помогает в дальнейшем освоении элементов.

Плюсы

В занятиях фигурным катанием есть масса плюсов, перечислим основные из них.

  • Заработок

Фигурист из сборной имеет сезонный заработок больше миллиона рублей, занимая лидирующие места. Чемпионаты национального и мирового уровня платят деньги победителям. Учитывая процент от рекламы и сотрудничество со спортивными брендами, указанная сумма может вырасти в несколько раз.

  • Воспитание личности

Тренера воспитывают подопечных в строгости. Прививаются такие качества как: сила воли, трудолюбие, целеустремленность. Спортивная закалка остается с человеком навсегда, что помогает ему развиваться в других сферах.

  • Полезно для здоровья

Физическая нагрузка и холод хорошо воздействуют на сосуды. Многие отдают своих отпрысков в спорт с низким иммунитетом с целью укрепить, а не для построения карьеры. Например, Аделина Сотникова, выигравшая олимпиаду 2014-го года.

  • Занятия круглый год

В летний период организовывается выезд, где спортсмены занимаются спортом, отдыхают, общаются друг с другом, но не забывают про ледовые тренировки.

Минусы

Спортивная карьера не лишена недостатков.

  • Профессиональный спорт жесток

Лучшие на льду, худшие сидят дома, освобождая дорогу талантливым и трудоспособным ребятам. Когда малыш на льду есть только он, тренер и работа.

Дойдет до серьезных соревнований сильнейший, 70% отсеиваются в первые 5 лет занятий.

  • Нагрузка на психику

Выступление не для родителей, а для жюри, определяющего место на соревнованиях. Не каждый мальчик или девочка смогут выдержать и принять тот факт, что важен результат, дисциплина и ответственность, а не получение удовольствия от процесса. Взять бронзу или оказаться в десятке нормально для любителя, а не для профессионального спортсмена.

  • Травмы

Даже при выдающихся данных, травмы нормальное явление. Чаще получают разрыв связок и переломы.

  • Позади идут сильнейшие

Фигурное катание в России занимает высочайшие позиции в мире на мировой пьедестал ежегодно поднимаются российские спортсмены, обгоняя другие страны. Из-за популярности вида спорта, существует огромный поток желающих. Это тяжелейшее испытание для психики нельзя расслабляться.

  • Недолговечная карьера

Многие фигуристы покидают спорт, не достигнув 20 лет. В России это нормальная практика новые лица появляются каждый сезон, а держать планку титанический труд.

  • Дорого

Родители должны приготовиться к большим тратам пара профессиональных коньков обойдется минимум в 10 тысяч рублей, платье для выступлений минимум 20-40 тысяч. Чтобы тренироваться, нужна специальная одежда, аксессуары и оплата услуг тренера еще десятки тысяч. Прежде чем федерация фигурного катания начнет спонсировать спортсмена, он должен войти в состав сборной страны, до этого все оплачивают родители.

  • Ежедневный труд

На занятия необходимо ходить ежедневно, даже в младшей группе. Придется оставить детские забавы, и начать работу наряду с женщинами и мужчинами, ставшими профессиональными фигуристами.

Российское фигурное катание занимает высочайшие позиции. Чтобы войти в сборную, малыш должен начать занятия в 3-4 года. Помните, правильный подход родителей гарантированный успех малыша!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector