Правила и критерии фигурного катания

Фигурное катание уникальный вид спорта, сочетающий в себе сложнейшую, захватывающую дух технику и завораживающий своей красотой танец. Оценивая выступления спортсменов, арбитрам недостаточно абсолютных показателей (очки, секунды, сантиметры), большую роль играет то впечатление, которое произвели фигуристы своим катанием. Поэтому судейство в фигурном катании очень сложный процесс.

Старая система, просуществовавшая более ста лет, предполагала две оценки выступления фигуристов:

  • первая за технику исполнения,
  • вторая за артистизм.

Каждый судья выставлял оценку по шестибальной системе, где 0,0 не исполнено, а 6,0 исполнено безукоризненно. Результатом становилось среднее арифметическое значение оценок всех судей.

Слабостью этой системы посчитали то, что оценка выступления спортсменов не была абсолютной. Ведь, по сути, судьи не столько оценивали мастерство фигуриста, сколько сравнивали техничность программы и качество проката его по отношению к другим участникам соревнований.

Судейская система ИСУ

С 2004-2005 года, на всех соревнованиях, включая Олимпиады, Международный союз конькобежцев ввел новую систему. Ее разработали с целью повысить объективность судейства. Теперь кроме оценки за технику, оценивается отдельно каждый элемент (секция), которому изначально присваивается определенная ценность. А вместо единого балла за артистизм, арбитры оценивают отдельные составные компоненты исполненной программы.

Общая оценка выступления складывается из суммы баллов за технику и компоненты.

В соответствии с новыми правилами фигурного катания, судейство осуществляется следующими официальными лицами:

  1. Главный судья (рефери), который руководит работой всех судей, отвечает за организацию соревнований.
  2. Судейскую бригаду, состоящую из 9 арбитров, для оценки качества исполнения.
  3. Техническая бригада, в составе которой:
  • технический контролер, отвечающий за ее работу,
  • технический специалист опознает исполняемые элементы, определяет их сложность, выявляет ошибки при выполнении фигур, назначает штрафы и бонусные коэффициенты,
  • ассистент технического специалиста.

Все они должны быть официально зарегистрированы в ИСУ, не должны представлять одну и ту же национальную Федерацию. При формировании судейской бригады предпочтение отдается судьям тех Федераций, спортсмены которой участвуют в этих соревнованиях.

В одиночном и парном катании

Эти соревнования включают в себя в два этапа: короткая (обязательная) и произвольная программа. Время выступления отсчитывается от момента начала движения до момента полной остановки спортсмена. Для обязательной программы это 2 минуты 50 секунд.

В произвольной у мужчин 4,5 минуты, у женщин 4 минуты. Для пары 4,5 минуты. Допускаются изменения +/- 10 секунд.

В короткую программу включаются семь обязательных фигур. Для каждого сезона определяется новая комбинация обязательных элементов. Последовательность их исполнения не регламентируется.

В произвольной программе спортсменов одиночников стоимость всех прыжков, а в катании спортивных пар еще и выбросов, подкруток, поддержек, исполненных во второй половине программы, увеличивается на коэффициент 1,1.

В танцах на льду

Здесь запрещены выбросы, подкрутки и прыжки, более чем в один оборот. А танцевальные поддержки должны быть не выше головы партнера. Соревнования проводятся в двух дисциплинах: короткий (обязательный) и произвольный танец.

Регламент соревнований для каждого сезона определяет вид музыки и серии обязательных для исполнения элементов. Это могут быть: дорожки шагов, серии твизлов (вращений во время движения на одной ноге), совместных вращений партнеров и одной танцевальной поддержки. Уровень их сложности не регламентирован.

Тема, сюжет и композиция произвольного танца определяется самими спортсменами.

Танец должен исполняться под музыку, меняющую свой ритм, темп. Композиция может состоять из двух музыкальных произведений.

В соревнованиях низкого уровня

В детских и любительских соревнованиях спортсменов не достигших высших разрядов, в систему может вноситься ряд изменений:

  1. Судейская бригада может состоять из двух арбитров, а техническая из одного.
  2. Уровень исполняемых элементов ограничен до 2 или 3. Применяется одинаковый коэффициент для мужчин и женщин.
  3. Допускаются включение в каскады и комбинации не больше двух прыжков.
  4. Обводка считается зачетным элементом.
  5. Количество компонентов программы уменьшается. Для детей он только один артистизм.
  6. Дедакшн уменьшается вдвое.
  7. Одновременно разминаться могут восемь фигуристов.

Баллы за элементы

Технический специалист опознает каждую фигуру (секцию), ее уровень, стоимость (SOV), регламентируемую в специальных таблицах.

После этого, каждый арбитр оценивает качество исполнения (GOE) от -3 до +3. Из всех оценок, присужденных девятью судьями, удаляется самая большая и маленькая. Из остальных вычисляют среднее значение и округляют до двух знаков.

Важно! Оценка каждой фигуры высчитывается в результате складывания ее стоимости и качества (SOV+ GOE).

Финальный результат выступления определяется путем суммирования баллов за все секции, штрафы и бонусы.

Правила фигурного катания строго регламентируют, какие элементы следует обязательно включать в выступление. А, также максимальное количество использования разных фигур. Если это количество больше предписанного, то оценивается только исполненные первыми, а остальные нет.

Очки за общее впечатление

Кроме определения качества выполнения фигур, судьи дополнительно оценивает общее впечатление от катания фигуристов. Каждая составляющая часть программы оценивается по 10-ти бальной системе, где 1 плохо, а 10 безукоризненно. Выделяют пять компонентов программы:

  • уровень владения коньком, отработанность техники, свободное изменение скорости скольжения,
  • разнообразие связующих элементов, их сложность, умение партнеров кататься в унисон,
  • красота движений и поз, стиль, осанка, индивидуальность, единство и взаимодействие фигуристов, общая композиция,
  • структура программы, ее идея, концепция, оригинальность, использование пространства,
  • эмоциональная выразительность, цельность передаваемого образа, интерпретация музыки, соответствие движений ее характеру, стилю и ритму.

Результаты вычисляются по тому же алгоритму, что и при оценке элементов. Сначала отбрасываются крайние оценки. Из остальных вычисляют среднее значение. К нему применяются коэффициенты, регламентируемые для каждой дисциплины. Полученный результат округляется до двух знаков.

Эти коэффициенты не отличаются у взрослых спортсменов и юниоров. Для короткой программы у мужчин применяется коэффициент 1,0, у женщин и пар 0,8. Для произвольной программы коэффициенты удваиваются.

Результатом выступления будет сумма получившихся баллов за все компоненты.

Штрафы

Каждое нарушение спортсменами правил, наказывается штрафами (дедакшн):

  1. Задержка выступления по вине спортсмена (-5).
  2. Использование запрещенных предметов (-1).
  3. Костюм, не соответствующий требованиям, не закрепленные украшения (-1).
  4. Исполнение запрещенных, опасных фигур (-2 за каждый).
  5. Нарушение хронометража выступления (-1 за каждые 5 секунд).
  6. Использование неправильной музыки (-1).
  7. Падения (-1) за первое и второе, (-2) за третье и четвертое. При падении сразу двух партнеров штраф удваивается.

Изменения за последние годы

Введение новой системы существенно повысило объективность судейства, но вместе с тем вызвало и ряд нареканий. Так, стремление включить больше дорогостоящих элементов приводит к уменьшению оригинальности выступлений. Кроме того, по мнению экспертов, свод правил не включает всего разнообразия возможных фигур. Это может тормозить развитие фигурного катания. Попытки найти баланс между технической и хореографической составляющей заставляют ИСУ вносить изменения и поправки в правила фигурного катания.

Так в сезоне 2010-2011 года увеличилась стоимость сложных прыжков, уменьшился штраф за недокрученные прыжки, поменялось регламентируемое количество элементов, стало возможно включать в произвольную программу каскады, состоящие из трех прыжков.

В 2011-2012 году были переписаны некоторые критерии оценки. А в 2012-2013 годах был добавлен коэффициент 1,1, стимулирующий спортсменов к исполнению сложных фигур во второй половине выступления.

В сезоне 2016-2017 значимыми поправками можно назвать запрет на повтор прыжков в короткой программе, увеличение штрафных баллов за повторные падения, отказ от анонимности судей.

Правила спортивных соревнований постоянно совершенствуются, изменяются критерии оценки, повышаются требования к технике катания.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector