Очки — важный аксессуар, для горных лыж?

Важную роль для удачного катания на лыжах в горах играет правильный выбор инвентаря. Горнолыжные очки необходимый атрибут, к их покупке нужно подходить серьезно. Они защищают от травм, делают занятия спортом комфортнее. На рынке большое разнообразие видов, и следует разбираться в нюансах выбора. Подбираются они отталкиваясь от погоды, рельефа, условий катания.

Очки или маска?

Очки применяемые для горных лыж, еще называют маской. Имеют солнцезащитные функции, предназначены для защиты от снега, ветра, тем самым оберегают глаза, и сохраняют зрение. Качественные модели улучшают естественную видимость, даже при плохих погодных условиях.

Подобрать нужную модель сложно. Они должны хорошо сидеть и не вызывать дискомфортных ощущений в области переносицы. Чтобы при скоростном спуске в глаза ничего не попало, прилегание должно быть плотное, но не давить, и не мешать свободному дыханию.

Одна из разновидностей визоры используемые для беговых лыж. Плюс визора легко поднимается наверх. Крепится прямо на шлем, поэтому вы не выйдете на пробежку или на склон без него, что убережет от травм. Кто использует очки с диоптриями это удобный вариант. Недостаток неплотное прилегание, при забеге в ветреную погоду под него задувает снег.

Выбор очков ориентируясь по цене

Многие любители, пытаясь сэкономить, покупают недорогие модели низкого качества, которые быстро ломаются. Использование их может привести к заболеванию глаз, так как плохо защищают от ультрафиолетовых лучей.

Важно: опытные лыжники рекомендуют приобретать очки стоимостью выше средней, они дольше служат и предохраняют от травм.

Стоимость приличных моделей колеблется от 30 долларов до 150. Очки для беговых лыж должны быть изготовлены из прочного, легкого материала, и иметь надежную конструкцию. Горнолыжник при езде может упасть или врезаться в дерево, при этом линзы несут дополнительную опасность для здоровья, если разобьются, то поранят глаза или голову. Исходя из соображений безопасности, изготавливаются они из пластика с добавлением углепластика или карбона. Это высокопрочный материал, по прочности превосходит сталь. Карбон дорогой материал, поэтому модели с ним стоят дорого.

Правила выбора по цене:

  1. Модели начального уровня подходят тем, кто начинает заниматься горными лыжами (прослужат 3 4 сезона, за это время поймете какая модель подойдет).
  2. Чем выше цена, тем функциональнее и комфортнее. Более дорогие удобнее сидят, имеют лучшую вентиляцию и интересный дизайн. Если не хотите платить лишние деньги, остановите выбор на средней по цене модели, так как большой разницы нет.
  3. Очки известных фирм, допустим «Адидас», стоят на порядок дороже, хотя характеристики у них такие же, но внешне смотрятся эффектней.
  4. Угол бокового обзора у всех одинаковый, от цены не зависит.

Сегодня большую популярность завоевали очки нового бренда «Вектор» высококачественная продукция по средней цене.

Основные детали очков

Конструкция очков проста, но многофункциональна. Все детали важны и играют свою роль, поэтому перед покупкой следует обращать внимание на каждую из них.

Оправа

Оправа легкая, гибкая, делается из полимера (термополиуретан). Он способен принимать разные формы и поддается окрашиванию в любую цветовую гамму. Это функция делает очки для лыжных гонок как безопасными, так и модными. Наиболее современные и функциональные оправы швейцарские, которые изготавливает компания EMS-Grivory.

Оправы делятся на три вида:

  • детские подгоняются по форме и размеру лица ребенка,
  • женские меньше общих взрослых,
  • общие самые распространенные.

Фурнитура прокладки

Прокладка мягкий гипоаллергенный поролон, пропускает воздух и впитывает влагу. Изготавливаются по двум разным технологическим процессам:

  • термоформирование получается материал плотный, но с разной толщиной, а на переносице и в височной части оснащен анатомическим рельефом,
  • трехслойная- включает слои: жесткий, мягкий, микрофлисовый.

Линзы

Линзы главная часть, их функция не пропускать ультрафиолет, эту информацию производитель обязан указывать на этикетке.

Существуют:

  • зеркальные способны отталкивать и поглощать солнечные лучи,
  • черные или серого оттенка- используются в яркую погоду,
  • бесцветные предназначены для темного времени суток,
  • универсальные встречаются с желтыми, желто-оранжевыми и розовыми фильтрами.

Поляризованные фильтры одни из лучших, рекомендованы при высокогорных гонках, их часто используют биатлонисты. На их поверхности небольшая решетка, которая уменьшает блики от снега.

Очки обычно изготавливаются из прочного термопластика, он устойчив к ударам и помутнению. По форме выгнутые, горизонтальные или вертикальные это уменьшает искажение картинки. Есть модели со стеклом, но они более травмоопасные, особенно для гонщиков.

Сегодня на рынке есть модели с одной и двумя линзами. Двойные практичнее, процент запотевание у них меньше. А если на них покрытие антифог, то запотеваемость практически отсутствует.

Важно: если очки с антифоговым покрытием, то протирать изнутри их нельзя, можно повредить поверхность.

Отличный вариант приобретение всепогодного комплекта спортивных очков со сменными фильтрами, для любой погоды. Разные варианты таких комплектов выпускает фирма «Окль».

Эластичный ремешок (резинка)

Особое внимание следует обратить на резинку, она будет подвергаться постоянному растягиванию при надевании. Даже после длительного растягивания, она должна быстро принимать исходное положение. Если резинка легко тянется, то быстро выйдет из строя и маска станет непригодной. Для удобства, обе части резинки оснащены отдельными регулировками натяжения, а застежка проста в использовании. Ремешок должен плотно прилегать и не болтаться при беге.

Вентиляция

Вентиляция важная деталь, предотвращает запотевание. Удобно если есть регулятор, можно производить вывод скопившейся влаги.

Встречается двух видов:

  • простые отверстия, через них происходит циркуляция воздуха, недостаток поступление прохладного воздуха в большом объеме,
  • вентилятор с батарейкой самый популярный, его работу можно регулировать самостоятельно.

Уход

В таких очках вентиляционная система и линзы восприимчивы к любым воздействиям, поэтому нужно правильно ухаживать и хранить их.

Как убирать грязь на линзах?

Чтобы очки служили долго, необходимо соблюдать ряд правил по уходу:

  • протирать линзы внутри и снаружи разрешено специальной тряпочкой, она продается в комплекте, но при наличии покрытия антифог изнутри их протирать запрещено,
  • после использования очистить от снега и просушить,
  • тщательно очищать вентиляционную систему от снега.

Важно: если линзы запотели, нельзя сразу их протирать, повредится защитный слой.

Пусть оттаят самостоятельно, потом их следует промыть под теплой водой и протереть мягкой материей. Запрещено очищать химическими средствами или растворителями. Сушка с применением электроприборов противопоказана.

Как правильно хранить?

Очки не следует держать в кармане или в сумке, они очень чувствительные. Все модели укомплектованы специальными мягкими мешочками, оптика в них предохраняется от случайных повреждений. Если купите жесткий футляр, то обеспечите практически полную сохранность от механических воздействий. Хранить очки необходимо в теплом месте, держать в холодных гараже или сарае запрещено. Нельзя допускать падение, линзы могут разбиться или поцарапаться.

При выборе модели, опытные спортсмены отдают предпочтение известным производителям. В рейтинге популярных брендов: Dragon, Bogner, Carrera, Alpina, COPOZZ, Skinner.

Любителям активного отдыха следует запастись видеокамерой или фотоаппаратом, чтобы запечатлеть на память отдых. Продаются модели камер, которые способны делать запись во время движения самостоятельно.

Многие, кто в детстве встал на лыжи, влюбляются в этот экстремальный спорт, даже переходят в профессионалы (биатлон или горные лыжи), и подбирают снаряжение и аксессуары тщательно.

При покупке, требуется примерять все приглянувшиеся варианты на головной убор, в котором планируете заниматься спортом, и выбрать тот, который удобнее. Грамотно подобранная модель предохранит от травмы, и сделает лыжную прогулку незабываемой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector