Мужские коньки: их особенности и виды

Чтобы разобраться с тем, чем отличаются мужские и женские коньки, нужно сказать, что женские имеют короткие зубья на передней части лезвия , которые нужны, чтобы выполнять основные элементы в фигурном катании: шаги, вращения и прыжки. Разница также в том, что лезвие выступает от начала ботинка на три сантиметра. Коньки мужские отличаются от женских наличием высокой жесткости ботинок, что помогает мужчинам совершать маневренные движения и не бояться травм во время катания. Они защищают стопы и лодыжки от повреждений и обеспечивают максимум комфорта.

Какими бывают мужские коньки

Коньки мужские для катания на льду бывают:

  • фигурные,
  • хоккейные,
  • прогулочные,
  • для шорт-трека,
  • беговые,
  • туристические.

Используются, чтобы кататься по ровному твердому льду. Их изготавливают из композитного материала, кожи или пластика, а лезвие из металла (легированный, нержавеющий, углеродистый и высокоуглеродистый вид стали). Большинство спортивной обуви для катка имеет съемное и заменяемое лезвие.

Для фигурного катания

Фигурные коньки позволяют совершать профессиональные фигурные элементы на ледовом катке. Они отличаются от других высотой каблуков и шнурков ботинок, которые жестко фиксируют голеностопы. Основное отличие от других заключается в лезвии: острая сторона имеет закругленную структуру. Заточка выполнена с желобком для катания на ребрах. На передней части лезвия четыре раздвижных зубца. Благодаря им можно профессионально вырисовывать на катке разные фигуры.

Беговые

Беговой вид коньков нужен, чтобы совершать профессиональное скоростное катание. Они отличаются низкими ботинками и длинными прямыми лезвиями на них. В них нереально совершать маневры и фигурные движения. Покататься на них можно будет по прямой траектории.

Хоккейные

Хоккейные коньки пригодны как для спорта, так и для прогулочного катания. Они способны хорошо защитить ногу, отличаются маневренностью и высокой скоростью. К тому же, у них есть утеплитель внутри и они жестче фигурных. Лезвие у них выполнено закругленным. Иногда их кривизна заметна. Хоккейные коньки бывают: вратарскими, защитными и игровыми. Первые отличаются широким лезвием и невысоким ботинком. У вторых оно устойчивое и прямое. У третьих оно имеет изогнутую и маневренную структуру.

Выбирать их просто: если хотите плавной и спокойной езды берите защитные, а если планируете совершать маневры игровые.

Вратарские

Вратарские коньки обладают укороченным задником и специальными отверстиями в стакане, чтобы крепить в них щитки. Лезвие отличается плоскостью и изогнутостью по длине. Это делает движения спортсмена сбалансированными и быстрыми. Кроме того, их нужно по-другому затачивать. Угол заточки лезвия меньше игровых. Это делает их удобнее при боковых движениях на катке.

Передняя часть вратарской обуви имеет жесткий корпус из пластика, которого нет в игровых. Этот защитный корпус позволяет снизить риск получения травмы вратаря во время игры или катания по льду обычного спортсмена.

Как выбрать нужный размер

Чтобы подобрать правильный размер коньков, нужно определиться с тем, для чего они будут нужны. Если выбор сделан, далее нужно определить размер ноги. Чтобы не тратить время в магазине, можно определиться с ним, воспользовавшись таблицей размеров.

При примерке следует проверить, не болтается ли нога. Если она будет свободно себя чувствовать, можно получить позднее травмы голеностопа. Нога должна плотно сидеть в ботинке и упираться в заднюю часть обуви.

Подбирая коньки начинающему спортсмену, нужно взять обувь на несколько размеров больше, поскольку ноги у детей быстро растут. Разницу можно компенсировать толстым теплым носком. При этом ботинки должны быть средней жесткости.

Выбирая их, стоит обращать внимание на лезвие. Оно не должно быть совершенно прямым. Чем больше дуга, тем профессиональнее спортивная обувь.

Рейтинг лучших коньков

Чтобы узнать, коньки мужские, какие лучше, нужно посмотреть рейтинг:

  1. Bauer Supreme 140 универсальная термоформируемая спортивная обувь с лезвием из нержавеющего металла, которые отделаны натуральным войлоком и содержат в себе анатомически правильные языки с суппортами голеностопов. Их отличием являются формованные вспененные стельки, термопластичные подошвы из резины и прочные стаканы.
  2. Bauer Vapor X600 является юниорской моделью для полупрофессионалов. Содержат в себе функцию термоформации. Корпус коньков сделан из полимерного нейлона. Внутри обувь отделана внутренней пеной anaform. Язычки сделаны из плюсневой кости.
  3. GRAF Ultra G-75 Ultralite 5000 считаются лучшими профессиональными мужскими коньками, ботинки которых созданы из надежного искусственного материала.
  4. Bauer Reactor 6000 Goal уникальная модель для подрастающих вратарей, которая сделана по современной технологии. Модель отличается высоким качеством. Она выполнена из нейлона и содержит в себе противоударные стаканы, защищающие задники стоп.

При выборе коньков следует в первую очередь обращать свое внимание на удобство. Если вы испытываете дискомфорт, то лучше померить другие модели, поскольку на катке это может привести к серьезной травме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector