Легендарные коньки Динамо для активного отдыха и спорта

Главным атрибутом хоккея, фигурного катания, конькобежного спорта, просто прогулок на льду являются коньки. В условиях насыщенности рынка спортивного инвентаря современными моделями выбор коньков сегодня задача несложная. Но углубившись на три десятилетия в прошлое, можно уверенно сказать вершиной мечтаний новичков и профессиональных спортсменов были коньки Динамо.

Короткий экскурс в историю

Начиная с середины прошлого столетия, динамичное развитие зимних видов спорта в Советском Союзе явилось движущим фактором бурного рассвета промышленного производства коньковой продукции. Вершиной отечественных разработчиков стали коньки хоккейные Динамо различных модификаций. Для начала восьмидесятых это стало фурором.

Важно! Пластмассовые «динамки» после быстро теряющих форму и жесткость заурядных «канадок» выгодно отличались комфортом, долговечностью, функциональными возможностями.

Несколько лет назад завод «Динамо» во Владикавказе прекратил выпуск своей популярной продукции по причине нерентабельности. Но последние, недорогие модели до сих пор встречаются на прилавках розничной сети российских дистрибьюторов спортивного инвентаря. Ностальгия за «динамками» обязательно приведет любителей этих коньков на страницы Авито. Многочисленные пользователи предлагают бывшие в употреблении и совершенно новые динамовские Интегралы и Сальво порой за символическую цену.

О моделях и их характеристиках

  1. Коньки ООО «Динамо» Интеграл. Фиксируются при помощи шнурков. Ботинки изготовлены из пластика. Предназначены для игры в хоккей. В наличии имеется внутренний фетровый сапожок. Материал подошвы − литой пластмасс. Лезвия из стали с высоким содержанием углерода.
  2. Модель «Динамо» Мастер. Хоккейные пластиковые ботинки с широкой удобной колодкой. Монолитная стойка с коньком, к ботинку крепится на заклепках, выполнена из прочной пластмассы. Лезвие легированная нержавеющая сталь с повышенной степенью твердости. Внутренний ботинок синтетический войлок. Благодаря относительной легкости модель была популярна в детских, юношеских спортивных школах СССР.
  3. Заветные Сальво. В свое время относились к разряду снаряжения для профессионалов. Во второй половине 80-х годов вслед за моделями на сменных пластиковых ножах появились цельнолитые экземпляры. Кроме хоккейных, существуют разновидности для фигурного катания. Модель ISA − с ботинками для фигурного катания, разрабатывались канадской фирмой «ССМ» совместно с ПО «Сальво» (Таллинн).Ботинок с откидным задником и застежкой, обеспечивающей плавную регулировку. Наружный слой традиционно пластиковый, внутренний искусственный материал с шерстяным начесом.

Особенностью «динамок» является несоответствие размера общепринятому стандарту. Он больше фактического на полторы единицы. Поэтому при их приобретении обязательна примерка.

Достоинства и недостатки

Из плюсов:

  • надежно фиксируют лодыжку,
  • легкие в обслуживании. Во время сушки вынимается вставка, сохнет в течение 2−3 часов на батарее,
  • металл лезвия по качеству не уступает современным топ-лидерам,
  • низкая стоимость.

Минусы:

  • много вопросов к качеству пластика при температуре ниже -20°С удары и нагрузки приводят к трещинам и сколам,
  • больший вес, по сравнению с аналогами зарубежных производителей,
  • при частом использовании, серьезных нагрузках быстро протирается внутренний сапожок.

Все же достоинства преобладают. Для своего времени коньки Динамо стали технологическим прорывом, благодаря которому многие любители научились уверенно держаться на льду, детям прививалась любовь к зимним видам спорта, здоровому образу жизни.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector