Конькобежный спорт: правила соревнований, плюсы и минусы

Конькобежный спорт − это один из современных популярных видов спорта. Существуют разные его виды в зависимости от преодолеваемой дистанции. Но общие правила и принципы одинаковы для всех. Поэтому для понимания вопроса, достаточно узнать, что такое конькобежный спорт.

Конькобежный спорт

Конькобежный спорт относится к олимпийским видам спорта. В нем главной целью является быстрее противников пробежать на коньках определенную дистанцию. По современным правилам она представляет собой замкнутый круг. Одновременно ее преодолевают два спортсмена, за их забегом следит группа квалифицированных судей и засекает время, которое им понадобилось для окончания забега. Тот спортсмен, который быстрее остальных пробежал трек, объявляется победителем соревнований.

История возникновения и развития

Первые письменные упоминания о появлении обуви для катания по льду историки относят к средневековому периоду. Но есть доказательства, что люди катались на коньках еще 1000 лет до нашей эры.

Поэтому конькобежный спорт можно по праву считать одним из самых старейших. Впервые он получил статус соревнований уже в XVIII веке. Согласно историческим хроникам, в 1772 году были установлены первые правила проведения соревнований. Но при этом его именовали бегом на коньках. Как называется этот вид спорта, было придумано уже позже после написания правил.

Следующие 100 лет конькобежный спорт развивался в России, Америке и Англии и в основном не выходил за пределы этих стран. Но до 1842 года конькобежцы соревновались исключительно на льду открытых водоемов, пока не был залит первый искусственный каток. А уже в 1889 году прошли первые международные соревнования по конькобежному спорту. Победителем в них стал русский спортсмен Александр Паншин. После этого в России был создан собственный союз конькобежцев, и данный спорт получил активное развитие.

Подобное происходило и по всему миру, был создан Международный союз конькобежцев, регулярно проводились соревнования различного уровня. И, наконец, при создании зимних Олимпийских игр конькобежный спорт стал одним из основных соревнований.

Правила конькобежного спорта

С момента создания конькобежного спорта его правила несколько раз претерпевали изменения:

  1. Одновременно на треке находятся только два спортсмена.
  2. Движение проходит против часовой стрелки по круговому треку.
  3. После прохождения круга конькобежцы меняются дорожками. Это делается для того, чтобы нивелировать преимущество спортсмена, который бежит по внутренней части трека.
  4. Во время смены дорожек категорически запрещено мешать партнеру, нарушение этого правила карается дисквалификацией.
  5. На старте присутствует судья-стартер, который следит за правильностью начала забега. При фальстарте результаты забега аннулируются, и он проводится заново, после третьего фальстарта спортсмен дисквалифицируется.
  6. Спортсмены, показавшие одно и то же время, по результатам забега занимают одинаковые места, повторный забег недопустим.
  7. В командных заездах участвуют три спортсмена, они едут по внутренней дорожке.
  8. Время заезда фиксируется по последнему участнику.

Трек для конькобежного спорта

Трек конькобежцев имеет овальную форму с длиной полосы льда 400 метров. Прямые участки трассы имеют длину около 100 метров, а радиус поворота составляет в различных случаях 25-26 метров.

На одном из прямых участков трека предусмотрена зона для смены дорожек между спортсменами на каждом круге.

Судейство

На всех соревнованиях конькобежцев за соблюдением правил следит большая группа судей, состоящая из:

  • рефери и его помощников,
  • стартера с ассистентами, которые следят за стартом,
  • судьи, фиксирующего финиш,
  • хронометра, автоматического и ручного,
  • счетчика кругов,
  • судьи на переходе, следящего за сменой дорожек между спортсменами,
  • судьи на дорожке, стоят на каждом повороте и следят за соблюдением правил,
  • запасных судей,
  • эксперта, контролирующего состояние льда.

Соревнования по конькобежному спорту

На данный момент соревнования среди конькобежцев проводятся на разном уровне каждый год:

  1. Национальные чемпионаты.
  2. Чемпионаты мира.
  3. Чемпионат Европы.
  4. Кубок мира.

И раз в четыре года проводятся самые престижные соревнования для конькобежцев − зимние Олимпийские игры.

Шорт-трек и конькобежный спорт: отличия

Шорт-трек возник исторически позже конькобежного спорта, и долгое время считался одной из его разновидностей. Но недавно он отделился и теперь считается самостоятельным видом. В нем спортсмены также бегут по ледяной трассе против часовой стрелки и соревнуются в том, кто быстрее достигнет финиша. Но все же у этих видов спорта есть принципиальные отличия:

  1. В шорт-треке длина трассы составляет 111,12 м с радиусом поворота 8 м.
  2. Забеги проводятся только на короткие дистанции, в нем не проводится забегов на длинные дистанции в 5000 и 10000 м.
  3. Одновременно на треке могут находиться до 6 спортсменов.
  4. Нет деления на дорожки. Также нет требований к обязательному перемещению спортсменов по трассе, они вправе самостоятельно принимать решения о том, как и по какой траектории им двигаться.
  5. Коньки для шорт-трека затачиваются по-другому, чтобы лучше вписываться в поворот. При этом они имеют принципиально другую конструкцию, в них лезвие закреплено жестко.

Конькобежный спорт: плюсы и минусы

Плюсы:

  • развитие координации,
  • повышение выносливости,
  • укрепление иммунитета,
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Минусы:

  • у девушек, профессионально занимающихся конькобежным спортом, может наблюдаться деформация ног из-за большой нагрузки на них,
  • травматичность.

Конькобежный спорт: польза

Любая разновидность катания на коньках развивает у человека чувство равновесия и координацию, в том числе и конькобежный спорт. Также он способствует улучшению гибкости и ловкости и полезен для здоровья.

Внимание! Поэтому этот вид спорта хорошо подходит для слабых детей, он позволяет им развить и улучшить свои природные навыки.

Конькобежный спорт: противопоказания

Конькобежный спорт достаточно травматичен, поэтому медики не рекомендуют им заниматься людям, у которых есть нарушения опорно-двигательного аппарата, дефекты костей и повышенная хрупкость костей.

Кроме того, он запрещен людям с ослабленным иммунитетом, проблемами с нервной и сердечно-сосудистой системой, при болезнях суставов.

Экипировка для конькобежного спорта

В конькобежном спорте используются специальные коньки − клапы. Они отличаются от обычных тем, что лезвие к ботинку прикрепляется с помощью пружинного шарнира и только в передней его части. Это позволяет увеличить фазу катания и скорость спортсмена. Кроме того, коньки-клапы дают больше маневренности спортсменам и помогают им уделить больше внимания технике катания.

Ботинки и лезвия к ним изготавливаются отдельно. Ботинки должны идеально повторять форму ноги и комфортно сидеть на стопе. Как правило, ботинки продаются незаконченными, они требуют термической регулировки по форме ноги. У профессиональных спортсменов ботинки сразу изготавливаются согласно анатомическим особенностям стоп.

Комбинезон, в котором выступает спортсмен, должен максимально повторять очертания его тела, чтобы улучшить аэродинамику и повысить скорость бега. Любые вставки в костюм, меняющие форму тела, категорически не допускаются правилами конькобежного спорта.

В целях защиты от травм в экипировку также обязательно входит шлем, выполненный по форме головы конькобежца, и по желанию защита для локтей и голеней.

Звезды конькобежного спорта

России

Первым выдающимся спортсменом-конькобежцем России был Александр Паншин. Именно он дал старт активному развитию этого вида спорта в нашей стране. Паншин стал первым чемпионом мира и России, поставил мировой рекорд в конькобежном забеге на 1500 метров на чемпионате в Праге. После чего занялся тем, что усовершенствовал форму и устройство конькобежных коньков.

Еще один заслуженный русский конькобежец − это Яков Мельников. За время своей активной спортивной деятельности он установил 27 национальных рекордов, является многократным чемпионом России и мира.

Первая женщина-конькобежец из России, которая добилась выдающихся результатов, − это Мария Исакова. Она три года подряд держала за собой звание чемпионки мира. В 1951 году поставила новый мировой рекорд на дистанции в 1500 метров. Она первой среди российских спортсменок приняла участие в международных соревнованиях и показала там лучшие результаты.

Во время первых зимних Олимпийских игр, проходивших в 1956 году в Италии, советские конькобежцы завоевали 4 золотых медали. Их получили спортсмены: Юрий Михайлов, Евгений Гришин, Борис Шилков. Евгений Гришин в последующем еще трижды становился олимпийским чемпионом.

В 1984 году проходил конькобежный марафон на 10000 метров, и впервые в нем победил советский спортсмен Игорь Малков.

Лидеры конькобежного спорта в современной России − это Иван Скобрев и Денис Юсков.

Иван поставил два национальных рекорда на дистанциях 5000 и 10000 метров. Он многократно становился чемпионом России и мира.

Денис Юсков является трехкратным чемпионом мира на дистанции 1500 метров, он получил два Кубка мира в 2016 и 2018 годах. Является действующим рекордсменом России на дистанции 1500 метров. Он активно продолжает участвовать в соревнованиях и достигать новых вершин.

Мира

Среди мировых держав в конькобежном спорте добились успехов США, Канада, Япония и Республика Корея.

Например, кореянка Ли Сан Хва является абсолютным лидером на дистанции 500 метров среди женщин последние несколько лет и ей принадлежит мировой рекорд.

Хэзер Ричардсон Бергсма, уроженка США, установила мировой рекорд среди женщин на дистанции 1000 метров. Также в 2011 году она завоевала Кубок мира на этой дистанции. При этом она начала заниматься конькобежным спортом в 18 лет, но это не помешало ей достичь высоких результатов.

Нао Кодайра − японская спортсменка-конькобежец. Завоевала серебряную медаль зимних Олимпийских игр 2018 в командной гонке на 1000 метров и установила новый рекорд среди женщин на этой дистанции.

Тед-Ян Блумен выступает за Нидерланды, он трижды завоевывал звание чемпиона мира на дистанциях в 5000 и 10000 метров. На Олимпийских играх в 2018 году завоевал серебряную медаль, уступив нидерландскому конькобежцу Свену Крамеру.

Свен Крамер − это один из самых титулованных современных конькобежцев. В его копилке 19 наград чемпионата мира на отдельных дистанциях и 9 наград в многоборье.

Конькобежный спорт − один из ведущих видов спорта современности. Он вырастил множество знаменитых людей. Заниматься им престижно и почетно, кроме того, занятия спортом позволят укрепить иммунитет, развить мышечную силу, ловкость и выносливость.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector