Как наточить коньки в домашних условиях

Любителям езды на коньках, будь то игра в хоккей, скоростной бег, спуск или танцы, важно позаботиться о состоянии экипировки. От этого будет зависеть: безопасность и комфорт. Наточить изделие можно сделать у профессиональных точильщиков или чтобы сэкономить бюджет, заточить самостоятельно.

Как наточить стандартные модели

Чтобы катание на льду было виртуозным и надежным, важно иметь прекрасно заточенные лезвия. Заточка обеспечивает степень скольжения, способность тормозить и исполнять фигурные трюки. Поэтому следует знать о том, как наточить коньки в домашних условиях.

Точить можно двумя способами:

  • с желобом,
  • без желоба.

Существование желоба (канавки), обеспечивает комфорт и правильность движений на льду.

Как наточить изделия с желобом

Чтобы наточить изделия с желобом стоит запастись:

  • наждаком,
  • круглый напильник,
  • бруском с мелкозернистой основой.

Если изделия только куплены, нужно наждаком сформировать желобок, или оформить глубже, в случае сильного затупления лезвий. Для выведения желоба используют напильник, диаметр которого будет составлять 10 мм. Важно следить за глубиной желоба, которая должна доходить максимум до 0,6 мм. Нельзя допускать заваливания желобка в стороны. Чтобы избежать неприятностей, на изделие накладывают ровную поверхность. Крепится она перпендикулярно положению лезвия. Бруском с мелкозернистым напылением снимаются заусеницы.

Использование станка

Приобретение станка, позволит, даже находясь дома, наточить коньки. Этим устройством можно достичь хорошей шероховатости лезвий. Главное приобрести качественный аппарат с хорошими характеристиками и покупка оправдает себя, поскольку себестоимость домашней заточки будет меньше, нежели услуги мастерских.

Перед проведением манипуляций, заднюю часть ботинка ставят в сторону направляющего. Лезвие прижимается, под углом. Дальше конек медленно вращается, направляясь книзу. Важно не переусердствовать с прижиманием его к кругу.

Пользоваться станком необходимо аккуратно, используя очки для защиты, специальную одежду и перчатки. Конек следует удерживать, чтобы он не вылетел и не нарушил свое положение при стачивании. Нужно следить за работой круга его вращение должно быть направлено от вас, в противном случае не избежать попадания искр в глаза. После того как работа на станке закончена, лезвие обрабатывают абразивным камнем, чтобы отшлифовать поверхность.

Зачем нужно точить?

Одним из часто задаваемых вопросов среди пользователей является вопрос о целесообразности затачивания. Хорошая заточка характеризуется такими преимуществами:

  1. Пользователь доволен процессом катания на льду, он ощущает при этом комфорт и уверенность.
  2. Правильно заточенные изделия гарантия хорошей балансировки и контроля скольжения.
  3. Хорошо наточенные коньки быстрее ускоряются иманевреннее на льду.
  4. Скольжение на заточенных коньках, будет легким и непринужденным.

Зная, правила заточки коньков дома, можно проводить эту процедуру в любое время. Первым звоночком для проверки лезвия станет снижения скоростных показателей, чувство проскальзывания или ухудшения торможения.

Как правильно обработать изделия без канавки?

Обработка спортивных снаряжений без желоба является более легкой и удобной. Чтобы осуществить заточку коньков без желобка своими руками дома, необходимо иметь наждак или напильник. Сами изделия стоит закрепить и переходить непосредственно к процессу затачивания. Подошву затачивают под прямым углом, направляясь к его боковым стенкам.

Чтобы правильно заточить изделия, можно воспользоваться пошаговой инструкцией:

  1. Закрепить тиски, используя устойчивую поверхность.
  2. Плотно накрыть ботинок тканью, чтобы обеспечить ему защиту.
  3. Разместить конек в приспособлении, чтобы он не сместился.
  4. Проверить, чтобы наждак или напильник былтвердымв сравнении с самими лезвиями.
  5. Затачивать нужно под прямым углом к боковым сторонам.
  6. Если лезвие имеет заусеницы, их следует обработать. Для этого подойдет наждачная бумага с мелким напылением или же мелкозернистый брусок.
  7. Осторожно протереть лезвие мягкой тканью.

После проведения заточки, проверяется ее правильность. Для этого снаряжения ставится на ровную поверхность, при хорошей заточке они стоят прямо. После выполненных манипуляций, на коньки надевают чехлы.

Советы

Заточка довольно трудоемкий процесс и требует определенных знаний и умений. Спортсменам лучше обращаться к профессиональным мастерам, поскольку при малейшей неточности могут возникнуть серьезные неприятности, в виде: потери равновесия, перегрева лезвия, падений. При желании профессионально заняться фигурным катанием или игрой в хоккей, следует обращаться только к профессионалам. Если катание на льду является лишь хобби, можно освоить азы заточки и проводить ее самостоятельно.

При заточке коньков в домашних условиях, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Чтобы обеспечит надежную фиксацию спортивного снаряжения, необходимо купить тиски.
  2. Для создания лезвия с ровным желобком, нужно купить круглый напильник. Важно, чтобы он имел маленький диаметр.
  3. Нужен деревянный брусок, который можно сделать самостоятельно. Чтобы получить нужное приспособление стоит пропилить его в длину, сделав небольшое отверстие, совпадающее по ширине с лезвием конька.

Если есть все необходимые инструменты, можно справиться с заточкой самостоятельно. Главное терпение и внимательность.

Распространенные ошибки

Часто, люди заблуждаются, считая, что заточка коньков это процедура аналогичная затачиванию кухонных ножей. При этом оставляется лишь острая кромка, что приводит к лишению устойчивости на льду, ухудшению степени сцепления с поверхностью, которую образует канавка, присутствующая на лезвиях.

В случае неуверенности в своих силах или когда пользователь еще новичок в катании на льду, лучше обратиться к профессиональным мастерам. Ведь неправильная заточка может привести и к порче изделия. Заточку коньков проводят каждые 2 недели.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector