Что такое паудер в сноубординге

Каким будет снежный покров на площадке, предназначенной для катания на сноуборде, важно для выбора используемой сноубордистом техники и учета уровня мастерства спортсмена. Данный показатель влияет на выбор стиля и оборудования для занятий. Большинство сноубордистов знает, что на участке powder сноуборд способен стать отличным инструментом для трюкового стиля. Причиной популярности подобного катания является ряд преимуществ снежного покрова, получившего название «паудер». Свежевыпавший снег, который ложится на землю пушистыми хлопьями и образует мягкую перину, и есть тот самый знаменитый powder.

Особенностью данного снежного покрова является его целинность. Понять паудер в сноубординге можно, испытав на практике все тонкости катания на пухляке. Чтобы ощутить всю неповторимость пухляка, следует правильно подготовиться к встрече с ним.

Какая техника катания является лучшей

Кататься на пушистом, глубоком снежном покрове лучше всего с использованием наиболее подходящей техники. Опытные сноубордисты советуют при любой возможности отрабатывать технические навыки, помогающие не растеряться, ступив на пухляк. При этом популярен freeride − катание на естественных возвышенностях.

Начало тренировок предполагает выбор подходящего склона. Он должен быть в достаточной степени крутым. Данное требование объясняется тем, что при рыхлом снеге предпочтение отдается технике, при которой выбирается размеренный темп спуска. Изначальная, стартовая позиция − это прямые ноги и расслабленные мышцы тела. Вес должен быть равномерно распределен на обе ноги.

Начало спуска подразумевает устремление тела лыжника вверх с одновременным упором на лыжные палки. Движения легкие, практически невесомые. Профессиональные сноубордисты сравнивают подобное состояние с ощущениями, которые возникают при полете. Лыжник словно отталкивается от лыж.

Данная техника предполагает различные поворотные движения, совершаемые коленями. Присутствует постепенность поворотного входа лыж.

Важно! Главной особенностью катания на свежевыпавшем снеге является близкая постановка лыж. Они должны работать вместе, как нечто нераздельное.

На пухляке важно держать наклон тела вперед и расставлять руки шире, чем при катании на других видах снега. На паудере не должно быть резких движений, неожиданного сброса скорости, а также лыжник обязательно должен чувствовать свой ритм и учитывать особенности склона.

Нужны ли специальные лыжи для глубокого снега

Для глубокого снега сноубордисты подбирают специальное лыжное снаряжение, главной отличительной чертой которого является изогнутая форма.

Для паудера используют широкие лыжи. Сноубордисты отдают предпочтение моделям с изгибом и средней жесткостью. Начинающим лыжникам подойдут лыжи средней ширины, стандартного развала. Обратный изгиб в области носовой и хвостовой части должен быть легким.

При выборе лыжного снаряжения учитывается вес лыжника и особенности его фигуры. Делается это для обеспечения легкости скольжения по склону.

Какой сноуборд лучше всего подходит для паудера

Сноуборд для пухляка имеет большую ширину, по сравнению с парковыми моделями, и длину. Лучший вариант − rocker. Подобная модель отличается приподнятой носовой частью, что позволяет входить в рыхлый снег как по маслу. Также отлично подходит для скольжения по склону сноуборд stick.

Для успешного катания используется и горный сноуборд. Главное, не брать с собой на паудер сноубордистскую доску, предназначенную для катания в парке. В этом случае сохранность равновесия проблематична, а вероятность травм выше привычных показателей для этого вида спорта. При этом возникает постоянная проблема опрокидывания корпуса.

Советы для катания в паудере на сноуборде

Новичкам, осваивающим тонкости паудер-техники, весьма пригодятся советы профессионалов. При катании главными факторами успеха служат:

  1. Выбор нужного скоростного режима. Это поможет легко маневрировать и не оказаться в плену у глубокого снега. Необходимо следить за равномерностью скорости и ее динамичностью.
  2. Повороты на паудере не должны быть резкими, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда нос сноуборда воткнется в глубокий снег.
  3. Распределение веса сноубордиста должно происходить с учетом главного принципа успешного катания − основная нагрузка создается на центр сноуборда или чуть смещается к хвостовой части.
  4. Балансировка при катании по рыхлому снегу обеспечивается путем использования легких поворотов. При заходе на поворот тело должно быть устремлено вверх, при окончании маневра оно направляется в сторону склона и возвращается в нижнюю позицию.

Травмы в паудер сноубрдинге − как избежать

Притом что паудер выглядит безобидно, травмы на нем возможны. Часто случаются вывихи, переломы и растяжения. Сноубордистов подводит обманчивость мягкости снега, и они теряют бдительность при совершении трюков.

Важно! Во время прыжка вес сноубордиста должен быть правильно распределен. Достигается это в результате наклона тела вперед и постановки ног по опорным точкам, близким к центральной части доски.

При падении в глубокий снег существует разработанная профессионалами техника, которая помогает быстро встать на ноги. При этом сноубордист совершает кувырок либо уплотняет вокруг себя снег с помощью рук, а затем поднимается либо отползает на коленях до твердого участка.

Первая помощь при травмах

При возникновении травм поврежденную конечность обездвиживают и связываются по мобильному телефону с МЧС или «скорой помощью». До приезда врачей или спасателей сломанную конечность фиксируют при помощи подручных средств.

Паудер (powder) и сноуборд − это нечто потрясающее, если подойти к эмоционально насыщенному катанию ответственно и подготовлено. Ощутить полет на запорошенном склоне может каждый лыжник, владеющий техникой катания на пухляке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector