Как правильно кататься на сноуборде

Чтобы научиться кататься на сноуборде необязательно посещать специальную школу и брать индивидуального тренера. Главное в катании знания основ технических приемов и техники безопасности. Техника катания на сноуборде подразумевает изучение теории и реализации ее на практике.

Учимся кататься на доске

Чтобы за короткое время освоить основы катания на сноуборде, необходимо:

  1. Найти комфортное место, где нет, или мало сноубордистов и лыжников.
  2. Выделить для занятий не менее трех дней.
  3. Найти трассу на небольшом пологом склоне шириной около трех метров, длиной не менее 6-7.
  4. Иметь хорошее снаряжение: белье из натуральных тканей, горнолыжный костюм, очки, перчатки, доску.

Начинающим сноубордистам

Первое что необходимо при освоении техники езды на сноуборде почувствовать свой транспорт, привыкнуть к нему. Ноги спортсмена будут присоединены креплениями к доске, это новое ощущение для новичка, которое надо принять, чтобы чувствовать себя уверенно и комфортно.

Чтобы верно закрепить сноуборд следуйте инструкциям:

  1. Расположитесь на коленях, доску определите перед собой.
  2. Сначала одну ногу поставьте на крепление и хорошо зафиксируйте ее. Следите, чтобы пятка была надежно прикреплена ремнями к доске.

Подготовка к заезду

Когда первый этап пройден успешно, следует подобрать безлюдную трассу и приступать к освоению передвижения на сноуборде:

  1. Примите вертикальное положение, одной прикрепленной к доске ногой приподнимите сноуборд и опустите его. Сделайте 20-30 повторений. Это упражнение помогает освоить контроль над доской.
  2. Следующим этапом поменяйте ногу и проделайте те же манипуляции.

Первые шаги

Для первых шагов следует научиться еще одному важному умению скольжение по горизонтальной поверхности. Это навык управления движением при помощи своего тела:

  1. На ровной поверхности, двигая телом вперед и назад, попробуйте балансировать, немного продвигаясь в нужном направлении. Основная задача на этом этапе почувствовать свое средство передвижения, получить над ним полный контроль. Руки при этом необходимо немного возвысить до уровня груди, ноги согнуть в коленях.
  2. Если вы перекинете вес тела на впереди стоящую ногу, то сноуборд ускорит движение, если же немного отклонитесь на ногу, стоящую позади, доска будет затормаживать и в итоге остановится.
  3. Основной момент при предстоящем спуске смотреть перед собой, а не под ноги.

Важно: Первым шагам овладения этим искусством рекомендуется уделить особое внимание, чтобы в дальнейшем избежать ошибок и травм.

Поворот и торможение

Следующим подготовительным этапом будет навыки поворота и торможения, без которых спуск с горы может привести к трагическим последствиям:

  1. Практиковать эти упражнения следует на пологой небольшой горке. Торможение и поворот необходимо начать с переброса массы тела на впереди стоящую ногу. ВАЖНО! Отклонение назад при торможении приведет к падению и возможной травме.
  2. При начале тормозного пути, попробуйте дотронуться кистью руки до носовой части сноуборда, при этом выполнив первый пункт упражнения. Руки должны быть направлены вперед.
  3. Чтобы совершить разворот сноубордист должен сделать перекантовку. Для этого нужно выпрямить постоянно согнутые ноги, чтобы организовать разгрузку для заднего канта.
  4. Теперь можно носками давить на доску, из-за смены точки давления нагружается не задний, а передний кант, меняется траектория поездки.

Освоив основные принципы поворота и торможения, можно выполнять более сложные трюки с резаными поворотами. Это украсит манеру катания и добавит новых ощущений.

Продвинутым гонщикам

Когда райдер овладел в совершенстве азами катания на доске, то можно осваивать более сложные стили катания на сноуборде.

Фрирайд

Это разновидность катания по диким местностям. Во Фрирайде существует несколько стилей сноубординга. Здесь важно думать головой и научиться быстро соображать в возможных непредвиденных ситуациях. Выбирая направление ската, внимательно просмотрите его на реальность преодолеть путь своими силами, чтобы не было опасных вертикальных отвесов, и высоких скалистых возвышений.

Есть несколько видов этого экстремального направления:

  • спуск на высокой скорости даже там, где запрещается,
  • катание с труднопроходимых горных местностей, куда райдера доставляет воздушный транспорт,
  • катание с выполнением трюковых прыжков, переворотов по девственной территории.

Тренировки для этого вида спорта рекомендуется проводить на свежем снежном покрове пухляке.

Инвентарь и снаряжение фрирайдера:

  1. Доски выбираются длиннее стандартных, немного превосходящие по ширине.
  2. Легкая, комфортная и удобная верхняя одежда.
  3. Натуральное нижнее белье, гольфы.
  4. Ранец с вещами первой необходимости: лопатка, вода, полотенце, аптечка, веревка, сухой паек, плеер или радио и другие принадлежности.
  5. Удобная обувь, не сковывающая движение стоп.
  6. Надежные крепления на доску.

Карвинг

Этот стиль катания подразумевает скоростной спуск на жестких досках и такой же обуви. Происходят действия на подготовленных трассах.

Основным правилом при катании в стиле Карвинг ноги спортсмена необходимо сгибать в коленях при заходе в поворот и выпрямлять при выходе.

Начинать покорять повороты рекомендуется плавно, с большой траектории дуги, постепенно уменьшая радиус поворота. Карвинг осваивается лишь опытным путем, как и другие стили катания на сноуборде. Он позволяет сократить время поездки вниз со склона, используя физические свойства скольжения. Это позволит сэкономить силы райдера для дальнейшего выполнения поставленных задач.

Помните: Главная составляющая скоростного спуска уверенность в собственных силах и своих знаниях технических приемов стиля. Это поможет избежать многих негативных последствий.

Скоростная манера съезда включает в себя несколько подвидов спуска:

  • обычные тренировки на подготовленной трассе,
  • скатывания на узком сноуборде по жесткому пути,
  • совокупность разных техник ската, включающая повороты, прыжки с трамплина.

Инвентарь и снаряжение:

  1. Длинные сноуборды повышенной жесткости.
  2. Жесткие крепежные элементы и обувь.

Овладев в совершенстве данной техникой спуска на сноуборде, можно смело покорять крутые склоны.

Джиббинг

Стиль катания, при котором препятствиями являются разнообразные подручные строения: трубы, поленья, пеньки, столы, табуреты, гаражи и другие предметы. Джиббинг хорош тем, что не надо ездить в туристические места, чтобы обуздать снежные препятствия, вполне подойдет домашний двор, или специально отстроенный сноубординг парк.

Инвентарь и снаряжение:

  1. Мягкая доска стандартной длины с жесткими креплениями.
  2. Мягкая, удобная обувь.

В Джиббинге основой безопасности является идеальное владение своим телом, балансировка. Здесь каждый спортсмен должен сам выбирать или создавать свой стиль преодоления препятствий, в зависимости от опыта, сложности трассы.

Основной элемент Джиббинга большое количество прыжков разной сложности, но начинать следует с невысоких конструкция, чтобы при неудачном исполнении избежать серьезной травмы.

Падения при этом стиле сноубординга неизбежная составляющая успешного обучения. Падать нужно уметь и не бояться этого. Каждое новое падение монетка в копилку опыта, знаний в освоении этой техники катания. Личностное любопытство, тяга к новым препятствиям являются прогрессирующим звеном для овладения Джиббинга в совершенстве.

Сноуборд-кросс

Он является Олимпийским видом спорта. Сноуборд-кросс предполагает спуск с подготовленного склона, с преодолением разнообразных препятствий. К окончанию заезда у спортсмена развивается максимальная скорость езды.

Отбор участников для такого кросса происходит в индивидуальном порядке. Организаторы мероприятия осматривают каждого гонщика, уделяя особое внимание техническому исполнению сложных элементов при прыжках. Только лучшие из лучших удостаиваются пройти сноуборд кросс в командном составе.

Первенство покорения финиша здесь не важно, главное техника исполнения катания.

Фристайл

Данная разновидность сноубординга представляет собой катание в огромном широком полукольце с выполнением разнообразных переворотов, кувырков, прыжков, вращений. Здесь основой всего являются трюковые номера фристайлеров, по которым и оценивают этот вид катания.

Фристайл очень схож с катанием скейтбордистов. Длинная разрезанная вдоль труба, при вылете над поверхностью которой сноубордист показывает трюковое мастерство, затем приземляется в желоб, разгоняется в другую сторону, делая сложный трюковой элемент, и так до окончания собственной программы. Оценивают исполнения фристайлеров несколько судей с разных ракурсов: манера приземления, воздушная акробатика, владение доской за все ставится оценка.

Инвентарь и снаряжение:

  1. Доски короче чем во Фрирайде, материал толще, а носовая и кормовая часть одинаковые по ширине.
  2. Обувь из мягкого материала для большей подвижности стоп.
  3. Ремни на креплениях мягкие.
  4. Полная защита конечностей.

Каким бы видом катания на сноуборде вы ни овладели, помните, что начинать свое шествие на пути к сноубордингу следует с изучения основных простых упражнений и соблюдения техники безопасности. Покататься и попробовать себя в этом виде спорта может каждый желающий, но останется в нем, и в совершенстве овладеет, лишь истинный любитель экстремальных ощущений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector