Шлем для сноубординга

Суть сноубординга ― спуск с заснеженного склона горы при помощи снаряда-сноуборда. С 1998 года официально включен в программу зимних Олимпийских игр. Съезд, обычно, осуществляется с неподготовленного склона на высокой скорости, а значит шлем для сноуборда и другая экипировка обязательны.

Обзор

Основная функция шлема ― защита головы, особенно мозга. Во время удара идет поглощение энергии столкновения путем рассеивания по всей плоскости экипировки, вызывая деформацию. Качество защиты напрямую зависит от поглощающих способностей внутренних слоев.

Конструктивные особенности:

  1. Утонченная жесткая наружная оболочка распределяет по всей поверхности ударную энергию либо отводит по касательной, защищая и сохраняя внутренний слой. Состоит из высококачественного пластика, поликарбоната, карбона либо кевлара.
  2. Толстый мягкий слой внутри демпфирует ударную энергию, защищая от получения травм, сотрясения. Стандартно применяют полистирол (вспененный) либо полипропиленовую пену.
  3. Мягкая прокладка создает комфортные ощущения при контакте головного убора с телом. В съемных моделях возможно периодически стирать подкладочный материал, хотя бывает сама ткань уже имеет антибактериальные свойства.

Типы существующих конструкций:

  1. HardShell. Наружный слой литой ABS-пластиковый, склеен с внутренним EPS слоем. Такое соединение достаточно прочное, выдерживает неоднократно повторяющиеся столкновения, недорогое. Недостаток ― тяжелый вес.
  2. In-mold. Снаружи литой поликарбонат, внутри EPS. В сравнении с другими, в разы легче по весу.
  3. Гибрид. Соединяет в себе два предыдущих варианта.
  4. SoftShell. Внутренний слой состоит из вязких, эластичных ударопоглощающих полимеров, позволяющих шлему восстанавливать свой первоначальный вид после деформирования. Защитные функции не теряются после возникших столкновений с ударами.

Как выбрать размер шлема для сноуборда

Для определения точного размера, необходимо узнать окружность головы. Измеряется окружность в самой широкой части сантиметром или тесьмой, которую потом прикладывают к линейке. Полученный результат в сантиметрах сопоставляется с размерами в таблице.

Окружность Размер
48 4XS
50 3XS
52 2XS
54 XS
56 S
58 M
60 L
61 XL
63 2XL

Первые 5 размеров детские. Примерный возраст:

  • 4XS и 3XS до 3 лет,
  • 2XS до 5 лет,
  • XS до 10 лет,
  • S до 14 лет.

Важно! При покупке шлема ребенку, родители делают страшную ошибку, выбирая «на вырост». В данном случае экипировка теряет все защитные свойства, становясь бесполезной тратой.

Вентиляция

Существует:

  1. Нерегулируемая через постоянно открытые вентиляционные отверстия. Удобна на расслабленном, коротком спуске при хороших погодных условиях или для специализированных комплексов со стабильной температурой и искусственным снежным покрытием. В условиях низкой температуры или сильного порыва ветра применение не рекомендуемо по причине опасности переохлаждения.
  2. Регулируемая при помощи рычажков, контролирующих открытие-закрытие вентиляционных отверстий. Если в наличии 2 рычага ― регулируется отдельно вентиляция спереди, отдельно сзади, что удобно во время скоростного спуска. Существует упрощенный вариант с заглушками для воздушных проемов, но он не удобный в быстром переключении на большой скорости, как рычажковый механизм, ведь для этого шлем нужно снять.
  3. Вентиляция отсутствует совсем. Обычно это недорогой шлем для ребенка, который мало времени проводит на трассе, или для новичка. Хотя существуют нанотехнологичные модели без вентиляции, но реализующие терморегуляцию внутренними термоматериалами.

Комплектация

В зависимости от модификации шлема, к нему в комплекте идут:

  • интегрированная маска,
  • козырек (может быть съемный),
  • визор,
  • съемная защита для нижней части лица (подбородка),
  • наушники, блютуз гарнитура дают возможность не только слушать музыку, но даже говорить по телефону или рации.
  • жесткие или мягкие уши,
  • подшлемник.

Чем конкретно отличается горнолыжный шлем от сноубордического

На эту тему ведутся до сих пор дискуссии, ведь одни производители делают различие, другие нет. Есть мнение, что шлемы сноубордистов имеют мягкие отстегивающиеся уши, они легче, более открытые. Но на практике не имеет значения, на каком человек снаряде, учитываются конкретные условия его использования (наличие поворотов, фрирайд, слалом, скитур, парк или трасса, курортное катание).

Как выбрать шлем для сноуборда, чтоб обезопасить голову от получения травмы?

Чтобы выбрать шлем правильно, важен процесс примерки. Головной защитный механизм не должен давить, но при этом плотно сидеть. Зазоры между лицом и экипировкой не допускаются. Задняя поверхность не касается шеи, в противном случае во время спуска защита спадет на глаза, закрывая видимость.

Важно! Предпочтение отдается изделию с регулируемым обхватом, что гарантирует более комфортное, плотное сидение.

Женские и мужские модели не имеют отличий по анатомической форме, они различимы по размеру и расцветке. Очень редко встречаются модифицированные модели с выемкой для пучка собранных длинных волос.

Рекомендации

Примерку шлема важно делать вместе с основной маской, чтоб было сочетание со стеклянной оптикой. Во время одевания маски не должно ощущаться никакого дискомфорта, она обязана четко встать на свое место в пространстве между частями лба и боков устройства. Плотно прилегающая маска закроет лицо от сильных холодных потоков воздуха и снега.

Если планируется во время катания надевать подшлемник, то сначала приобретается балаклава, а потом на нее конкретный шлем.

Уход

Моется шлем в теплой, слабо мыльной воде. Мягкие тканевые детали высушиваются при комнатной температуре. Хранение осуществляется при температуре ниже 60 градусов тепла, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей помещении. Близко стоящий обогреватель приведет к порче внутренних слоев защиты.

При каждом спуске, следует заранее проверить целостность шлема и его посадку на голову. Непосредственно перед катанием пряжку на подбородке корректно застегивают, чтоб ремешки прилегали достаточно плотно.

Отсутствие шлема при спуске приводит к черепно-мозговой травме и нередко к смертельному исходу. По статистике 60% смертей на склонах ― это результат травмы головы. Так что шлем ― это давно не роскошь, а жизненно важная необходимость! Не следует забывать о правилах безопасности, особенно на крутых склонах и высоких скоростях, ведь даже самый дорогой и надежный шлем не делает человека неуязвимым.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: