Короткие повороты на узкой трассе на сноуборде

При катании на «красных» и «черных» трассах, отличающихся высоким уровнем сложности, часто встречаются довольно узкие и крутые части. Для того чтобы уверенно пройти такой участок, необходимо хорошо понимать, как выполнять короткие повороты на сноуборде. Они призваны снизить скорость доски и плавно перейти с канта на кант.

Виды и техники катания на сноуборде

Прежде чем перейти к техникам катания на сноуборде, нужно вспомнить, какие базовые умения необходимы сноубордисту для их успешного освоения.

  1. Умение правильно застраховаться во время падения вперед и назад,
  2. Правильное соскальзывание на сноуборде вдоль склона,
  3. Отточенная техника бокового соскальзывания поперек склона,
  4. Связанные повороты с проскальзыванием и переносом веса (разгрузкой верха).

При катании с использованием техники карвинга сноубордист разгоняет доску до высокой скорости, во время чего закантовывает доску. Доска режет снег и становится на боковое ребро, в результате чего переходит к скольжению на боковой поверхности. Со стороны выглядит как катание в виде закладывания дуг с большим радиусом.

Внимание! Для карвинга используют жесткие сноуборды (8-10) направленной конструкции (directional). Лучше всего выбрать прогиб кэмбер, а эффективная длина канта должна составлять не менее 1200 мм. Впервые, такие доски придумали в 1939 г.

Другая популярная техника катания это короткие повороты на сноуборде для начинающих. Основное внимание при этом сконцентрировано на управлении маневренностью сноуборда, для сокращения пространства для перехода с канта на кант (перекантовки).

Для новичков проще всего будет освоить технику катания «падающим листом». Для этого выполняются поперечные соскальзывания по склону с разворотом. След от сноуборда будет напоминать при этом траекторию падающего листа.

Карвинговая техника катания на сноуборде что это за стиль?

Карвинговая техника катания отличается от классической одним моментом в классической все действия сноубордиста направлены на снижение скорости, а в карвинге наоборот, нужно как можно быстрее разогнать доску.

Главный навык, который необходимо освоить это работа с массой тела. При движении в повороте с большой скоростью возникает центробежная сила, которая стремится вытолкнуть райдера. Необходимо найти идеальный баланс точки приложения веса на доске и радиуса поворота.

Особенности и главные отличия карвинговой техники катания

Невозможно найти двух райдеров, у которых техника была бы одинаковая. Тем не менее, главные подходы к карвингу одинаковы.

Угол закантовки доски. При крутых резанных поворотах залог стабильности траектории это удерживать угол закантовки не менее 30 градусов. Перенос веса на передний кант достигается привставанием на пальцы, а на задний на пятку.

Загруженная длина канта. Чем больше длина канта у сноуборда, тем более стабильная траектория резанного поворота на сноуборде. Намного важнее, насколько длинный участок канта райдер загружает во время переноса массы.

Используете жесткие доски. Чем выше жесткость борда, тем проще будет загрузить максимально возможную поверхность канта.

Основная стойка помогает загрузить канты. При выполнении поворотов в карвинге необходимо придерживаться распределения веса «50 на 50». Как только происходит нарушение, то значительная часть длины канта исключается из работы.

Резкие движения нежелательны. Любые взмахи руками изменяют баланс массы на доске, что тут же снижает стабильности траектории поворота, а райдер начинает вращаться.

Короткие повороты

Для того, чтобы правильно поворачивать на карвинговом сноуборде, нужно начать обучение с выполнения подготовительных упражнений.

Прыжки на доске. Начинающий райдер закантовывается поперек склона и согнув колени начинает соскальзывать. Во время движения цепляется верхним кантом и делает прыжок вперед. Отрабатывать упражнение нужно на переднем и заднем кантах.

Hockey stop. Из положения основной стойки новичок осуществляет активный перенос веса на переднюю ногу, при этом сгибает и разгибает колени. После небольшого движения, вес переносится на обе ноги 50 на 50, а колени сгибаются. При этом доска развернется поперек склона и затормозит.

Короткий поворот с Hockey stop. Райдер становится лицом к подъему в положении 50 на 50 и разворачивает доску по склону на 180 градусов переносом веса на переднюю ногу. Когда доска полностью развернется, положение тела снова переносится в основную стойку при этом важно в согнутых коленях надавить на кант. Так райдер выполнит разворот на сноуборде поперек склона на 360 градусов.

Полноценный короткий поворот. Как правильно поворачивать на сноуборде демонстрирует схема. Как и в предыдущем упражнении повторяется перенос веса из основной стойки, соскальзывание и остановка со сгибанием колен. Старайтесь не останавливаться во время разворота доски поперек склона, а сразу же переносить вес на другую ногу, таким образом совершая серию коротких поворотов.

Фристайл

В переводе техника катания Freestyle (Фристайл) это «свободный стиль». Что это такое:

  • Катание в обратной стойке. Это, так называемый, Свитч (Switch),
  • Хаф-пайп (Half-pipe) катание на специализированной рампе, которая представляет собой половину трубы с крутым радиусом стенок.
  • Скольжение в парке используются различные рейлы и трубы в специально оборудованных парках.

Для фристайла обычно рекомендуются доски, имеющие низкую торсионную жесткость (1-4). Идеальный прогиб Flat, плоский. Предпочтительны также и мягкие крепления.

3 способа оторвать сноуборд от поверхности

Для переноса массы тела на кант очень важно «разгрузить» сноуборд, то есть оторвать от снега его основную поверхность. Это можно делать несколькими способами:

  1. Необходимо набрать скорость, сопряженную с разворотом борда вниз по склону (так называемое плоское ведение доски). При этом не заваливаясь ни на одну из ног, нужно резко перенести вес на пятки.
  2. После набора скорости необходимо присесть как можно ниже. Центробежная сила тут же вытолкнет доску с райдером на кант.
  3. В редких случаях могут помочь неровности склона. При резком увеличении крутизны, без переноса веса можно добиться отрыва сноуборда от поверхности.

Что происходит при развороте как пройти неровности?

Если говорить о классическом стиле катания, то разворот происходит сам по себе, как только сноуборд оказывается параллельно склону. В карвинговой технике центр массы переносится заранее, еще до того, как борд развернуло. То есть, еще до пересечения линии склона райдер уже продолжает разворот на противоположном канте. Это возможно благодаря центробежной силе и активной работе ногами. Важно следить, чтобы при вхождении в поворот ноги сгибались, а при выходе выпрямлялись. Нужно начинать тренировки с большого радиуса поворота, постепенно уменьшая его.

При прохождении неровностей необходимо активно работать с ногами и весом, при этом ноги должны играть роль амортизаторов. Это достигается за счет приседаний или, наоборот, распрямлений.

Главные ошибки катания

Основные ошибки новичков при освоении карвинга следующие:

  • Сильные заносы доски. Чтобы избежать этого контролируйте равновесие,
  • Слишком глубокое приседание. Это происходит из-за боязни упасть нужно перебороть себя,
  • Слишком высокая скорость при повороте,
  • Не забывайте консультироваться у профессиональных тренеров.

Не забывайте о средствах защиты и удачного катания!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector