Если бы все овощные блюда были такими же легкими и простыми в приготовлении, как и блюда с пекинской капустой, наша жизнь стала бы намного проще и вкуснее. В многообразии рецептов этот овощ встречается практически в любом виде: сыром, жареном, вареном, тушеном, маринованном. И, кроме этого, он еще и недорогой.
Но мы не всегда знаем, как его приготовить таким образом, чтобы блюдо на самом деле получилось и вкусным, и интересным, и полезным. Что же можно сделать с хрустящими сочными и ароматными листьями всем известной пекинки? Давайте посмотрим, какая закуска из пекинской капусты, салат и даже бутерброд могут получиться неожиданно простыми и аппетитными?
Закуски
- Закуска из пекинской капусты с сырной начинкой. Хрустящий сочный овощ прекрасно сочетается с сыром, очень удобно и быстро сделать закуску в виде рулетика. Для этого необходимо измельчить наш основной ингредиент, 2 помидора, 2 болгарских перца, сыр (можете выбрать любой на свой вкус, отлично подойдет брынза), специи, майонез.Для начала нужно размять брынзу до однородной массы, добавить к ней кубики болгарских перцев и помидоров, измельченный чеснок, не забываем про специи (на вашу вкус), и различную ароматную зелень: укроп, петрушка, перемешиваем и соединяем с майонезом.
Теперь приступаем к фаршировке. Вы можете заворачивать начинку в каждый отдельный лист, либо разрезать овощ наполовину, и фаршировать отдельно две половинки (добавляя начинку между листьями). Затем полученный рулет (рулеты) необходимо в герметичной посуде отправить в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы блюдо стало сочным. (Смотрите видео под статьей).
НА ЗАМЕТКУ. С сочным героем нашей статьи идеально сочетается белый перец и кориандр. А заправку для салата можно приготовить и бе майонеза.
- Закуска на листьях пекинской капусты очень вкусное и оригинальное блюдо для любого стола. Необходимо на сковороде обжарить лук и перец чили, затем кубики куриной грудки и стручковую фасоль + немного овощного бульона, вашего любимого соуса (отлично подойдет соевый или рыбный). Продолжать обжаривать до полной готовности курицы. Не забыть про специи и немного тертого сыра. Разложить смесь порциями на листьях, посыпать арахисом.
- Аналог квашеной белокочанной. Прекрасно справиться с ролью закуски на вашем столе. Для приготовления необходимо измельчить пекинку и чеснок, натереть на терке морковь. Смешать это всё вместе. Сделать заправку: растительное масло, соль, уксус, кориандр – подогреть на медленном огне. Затем залить теплой заправкой нарезанные овощи. Дать остыть и поставить в холодильник примерно на 10-12 часов.
- Следующая вкуснейшая закуска из пекинской капусты – грибная. Сначала подготовьте листы – отделите самые крупные и хорошие. Оставшуюся часть кочана мелко нарежьте. Затем нужно обжарить куриное филе с чесноком на оливковом масле, сдобрить специями (соль, кориандр, тмин). Отдельно обжарить свежие шампиньоны, нарезанный болгарский перец и зеленый лук, полить всё соевым соусом и соединить с нарезанной пекинкой. Обжаривать смесь еще 3 минуты. После смешать все с несладким йогуртом и разложить начинку на пекинку и закрутить в плотные рулетики.
Бутерброды
Бутерброды с пекинской капустой – отличный вариант для полдника, дороги, с собой на работу или в школу.
- Сэндвич. Смешать майонез и горчицу, чеснок, укроп, петрушку, перец, мелко нарезанные маринованные огурцы и измельченный вареный желток. На раскаленную сковороду без масла кладем тостовый хлеб, обжариваем по несколько минут с двух сторон. Делаем сэндвич: на хлеб кладем пекинку, кусочек ветчины, сыр, кольца лука, соус, снова хрустящую пекинку, и снова хлеб. Соус кладем на нижний и верхний кусочек хлеба – для склеивания, в середину бутерброда – для вкуса.
- Брускетта. Чиабатту смазываем оливковым маслом, обжариваем на сухой сковороде (еще лучше, если это будет гриль), натираем чиабатту зубчиком чеснока, мелко нарезаем помидоры, капусту, базилик – смешиваем их с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложить на хлеб. Можно использовать слои соленого сыра, например, брынзы или феты, филе рыбы или грибы.
Салаты
- Слоеный салат. Выкладываем на блюдо слоями: тертый отварной картофель, мелко нарезанные вареные яйца, немного майонеза, кубики обжаренной куриной грудки, нарезанную пекинку, майонез, тертый сыр, снова вареное яйцо и майонез.
- ПП-салат – простой и полезный. Подойдет для диетического меню. Шинкуем овощи: пекинку, помидоры, огурцы, морковь, болгарские перцы, смешиваем, добавляем немного уксуса, лука, петрушки, укропа и другой зелени по вашему вкусу.
- С крабовыми палочками. Шинкуем капустные листики, вареные яйца, крабовые палочки, смешиваем и добавляем тертый сыр, кукурузу и майонез.
- Полезный «Цезарь». Классический несладкий йогурт смешать с горчицей, соевым соусом, несколькими мелко нарезанными анчоусами, соком половины лимона, оливковым маслом, белым винным уксусом и тертым пармезаном. Измельчить салат, пекинскую и цветную капусту, красный лук. Поджарить филе куриной грудки с розмарином, на той же сковороде обжарить кубики хлеба. Снять с огня. Выложить на тарелку салат, сверху посыпать кубиками хлеба и курицы.
- С креветками. Рыбный соус смешать с чили, сахаром и йогуртом. Нарезаем кубиками свежие огурцы, затем пекинскую капусту. Перемешать овощи и заправку, добавить креветки.
- С фасолью. Измельчить пекинку, морковь, лук, петрушку, укроп и смешать с вареной фасолью. Не забудьте немного уксуса, оливкового масла, перца, сахара и соли (по вкусу – сметана, различные заправки).
НА ЗАМЕТКУ. В салатах с капустой соль можно заменять соевым соусом.
Для любителей этого замечательного овоща еще рецепты салатов с пекинской капустой.
Смузи
Смузи – настоящий тренд в мире правильного питания. Приверженцы ЗОЖ заменяют им любые бутерброды. А подходит ли для этих чудо-коктейлей герой нашей статьи? Да! Можете смешивать его с:
- яблоками,
- киви,
- шпинатом,
- огурцом,
- апельсином,
- ананасом,
- брокколи.
Как мы видим, и закуска из пекинской капусты, и бутерброды, и салаты – простые и аппетитные блюда, приготовить которые под силу каждому. К тому же, можно экспериментировать с ингредиентами и способами готовки. Если у вас на кухне есть пекинка – у вас есть уже достаточно для вкусного обеда и ужина!