Суть данной системы питания заключается в высоком содержании щелочных продуктов. Как правило, повседневный рацион должен включать 70 % этих компонентов. В статье мы рассмотрим рецепты блюд щелочной диеты, а так же некоторые нюансы при составлении меню.
Особенности питания
Щелочная диета пользуется широкой популярностью. Это связано в первую очередь с тем, что за счет специального рациона очищается организм, в норму приходит кислотный и щелочной баланс, быстрее уходят лишние килограммы.
Меню строится с учетом следующих аспектов:
- В рацион входят практически все свежие фрукты и овощи. Под запретом находятся маринованные и квашеные продукты.
- Предпочтение отдавайте оливковому, кокосовому, льняному, кунжутному, кедровому и миндальному маслам.
- Готовьте блюда из круп, например, из гречки, пшена, пшеницы.
- Кушайте чечевицу, фасоль и бобы.
- Рекомендуется пить зеленый и травяной чай, щелочную воду. Для сладости добавляйте заменитель сахара.
- Употребляйте куриное мясо, индейку, семгу и другую пресноводную рыбу.
- Молоко замените кисломолочными продуктами.
Рецепты салатов
Морковный салат с кунжутом
Ингредиенты:
- Кунжутные семена – 1 ч.л.
- Мед пчелиный – 1 ст.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Листья салата – 25 г.
- Свекла – 1 шт.
- Масло кунжутное – 2 ст.л.
- Сок лимона – 15 мл.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите соломкой очищенные корнеплоды.
- Крупно порежьте листья салата.
- Измельчите чеснок, смешайте его с маслом, медом, кориандром и цитрусовым соком. Насыпьте по вкусу соль, взбейте.
- Овощи заправьте соусом. Посыпьте зеленью и кунжутными семенами.
Салат из овощей с орехами
Ингредиенты:
- Помидоры – 180 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Огурцы – 180 г.
- Руккола – 90 г.
- Орехи – 90 г.
- Лук репчатый – 60 г.
- Сок лимона – 45 мл.
- Масло кунжутное – 45 мл.
- Соль – 0,25 ч.л.
Способ приготовления:
- Покрошите свежие огурцы тонкими кружочками.
- Луковицу измельчите полукольцами.
- Небольшими кусочками порежьте 90 грамм томатов, а остальные превратите в пюре.
- Зелень порвите руками, смешайте с овощами. Переложите в миску, посыпьте дроблеными орехами.
- Заправку сделайте из томатного пюре и яблочка. Налейте сок лимона, соль и масло. Взбейте компоненты, и полейте салатик.
Салат из огурцов с тыквенными семечками
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 90 г.
- Огурцы – 180 г.
- Листья салата – 50 г.
- Укроп – 70 г.
- Зеленый лук – 35 г.
- Семена тыквы – 35 г.
- Семена кунжута – 1 ст.л.
- Вода – 25 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Измельчите кунжутное семя, налейте масло с водой.
- Перчик и огурцы нарежьте соломкой.
- Зелень сполосните водой, отряхните и порежьте. Салат можно покрошить крупно или порвать руками.
- Все продукты выложите в тарелку. Сверху посыпьте очищенными тыквенными семечками и солью, добавьте заправку.
Рецепты первых блюд
Окрошка с черешковым сельдереем
Ингредиенты:
- Огурцы – 150 г.
- Укроп – 35 г.
- Редис – 160 г.
- Сельдерей – 60 г.
- Кедровое молоко – 280 мл.
- Сок лимонный – 15 мл.
- Соль – 0,25 ч.л.
Способ приготовления:
- Небольшими ломтиками покрошите сельдерей, а овощи нарежьте кубиками.
- В блендере взбейте 1/3 часть редиса, сельдерей, молочко и цитрусовый сок.
- В общую смесь насыпьте рубленый укроп, соль и заправку, размешайте.
Борщ из пекинской капусты
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 500 г.
- Помидор – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Петрушка – 2 веточки.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 800 мл.
Способ приготовления:
- Соломкой измельчите перец, капусту.
- Крупно потрите морковку. Капусту смешайте с ½ частью морковки и перца.
- Свеклу потрите, соедините с оставшимися овощами.
- Добавьте томаты, воду и взбейте в комбайне.
- Насыпьте порезанную петрушку, чеснок и посолите. Полейте заправкой пекинскую капусту. К столу подавайте с зеленью.
Рецепты вторых блюд
Рецепты блюд щелочной диеты настолько разнообразны по своему составу, что позволяют без труда составить меню на 7 дней. Вторые блюда представлены тефтелями, голубцами, котлетами и кашами. Давайте подробно ознакомимся с рецептурой нескольких блюд.
Пшеничная каша с бананами и фундуком
Ингредиенты:
- Пшеница пророщенная – 120 г.
- Бананы – 2 шт.
- Фундук – 35 г.
- Чернослив – 7 шт.
- Мандарин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Фундук измельчите ножом.
- На дольки поделите очищенный мандарин, а бананы нарежьте кубиками. Измельчите чернослив.
- В блендере взбейте бананы, пшеницу, чернослив. Кашу подавайте к столу с орешками и мандариновыми дольками.
Овощные котлеты
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 шт.
- Ядра миндаля – 25 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Семена подсолнечника – 45 г.
- Морковь – 1 шт.
- Семена льна – 25 г.
- Масло оливы – 15 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Льняные семена залейте водой примерно на ночь.
- Из миндаля сделайте муку.
- Небольшими кусочками нарежьте морковку, болгарский перец.
- В чашу кухонного комбайна поместите пророщенные семена, зубчики чеснока, морковку, перчик и растительное масло. Измельчите, соедините с миндалем.
- В овощную массу насыпьте перец и соль, размешайте и слепите котлеты.
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 60 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи опустите в щелочную воду на 15 минут.
- Баклажаны разрежьте вдоль, выберите мякоть при помощи ложки.
- В разогретое масло положите баклажаны так, чтобы кожица была сверху. Готовьте их на медленном огне в течение 5-7 минут.
- Переложите овощи в противень.
- Слегка обжарьте на растительном масле порезанный лук и чеснок, добавьте мякоть баклажана. Выложите порезанный кубиками помидор.
- Заполните овощной начинкой лодочки из баклажанов. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов ориентировочно 15-20 минут.
Рецепты напитков
Сок из яблок и апельсинов
Ингредиенты:
- Апельсин – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Мед – 25 г.
- Вода – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Мед растворите в холодной воде.
- Порежьте небольшими кусочками очищенное яблоко.
- Выжмите сок из апельсинов.
- Взбейте все компоненты до однородности, и подавайте сок к столу.
Брусничный напиток с медом
Ингредиенты:
- Мед пчелиный – 250 г.
- Брусника – 800 г.
- Вода – 900 мл.
- Корица – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- В комбайне измельчите ягоды с медом.
- Насыпьте на свой вкус специи.
- Добавьте чистую воду, взбейте до однородного состояния.
В данной статье мы рассмотрели рецепты блюд щелочной диеты. Теперь вы с легкостью сможете приготовить вкусный обед или ужин. С помощью такой методики можно сбросить до 7 кг лишнего веса, а так же нормализовать обмен веществ.