Редька от 100 болезней

 

Редька у нас известна давно и репутацией обладает отличной. Этот овощ родом из Средиземноморья. Знаменитый Гиппократ предлагал редьку в качестве лекарства при лёгочных болезнях. А врач римских легионеров Педаний Диоскорид советовал есть редьку для улучшения зрения и для лечения кашля.

Редька от 100 болезней

Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли масло, а корни шли в пищу. Греки считали, что лучше её употреблять до обеда, поскольку она способствует пищеварению. В Средние века редьке приписывали способность исцелять людей от чумы. На Руси редьку называли «покаянным овощем», так как больше всего её ели в «покаянные дни» — во время Великого поста. Она нужна была для приготовления одного из самых древних кушаний — тюри.

Лечебными являются сами корнеплоды и свежий сок. Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.

 

Сок редьки обладает желчегонными свойствами, в свежем виде он рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах. Также сок редьки с мёдом или сироп, сваренный из редьки с сахаром, — известное средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Редька от 100 болезней

Сок и тёртая редька обладают сильным антисептическим свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки, растёртые в небольшом количестве воды, также обладают антимикробным действием.

В народной медицине редька употребляется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, подагре. Редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез.

Нельзя есть редьку при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и заболеваниях сердца.

Существует множество сортов редьки, но мы остановимся на основных.

  • Чёрная редька — самая горькая и полезная. Она рекордсмен по количеству эфирных масел и свободных органических кислот, содержит также большое количество необходимых для здоровья микроэлементов — железа, калия и магния. Чёрная редька — природный антибиотик, у которого отсутствуют побочные эффекты, свойственные синтетическим лекарственным препаратам. Ферменты редьки растворяют клеточные стенки многих бактерий, поэтому сок корнеплода эффективен при лечении долго не заживающих ран и язв, гнойных воспалительных процессов.
  • Зелёная, или маргеланская редька — в ней меньше как горечи, так и полезных элементов. Тем не менее, она может стать неплохим заменителем для тех, кто не может есть слишком горькую черную редьку. Особенно хороша зелёная редька с блюдами из риса.
  • Дайкон, или японская редька — овощ обладает всеми полезными качествами редьки, но не содержит горчичных масел, оказывающих возбуждающее действие. Поэтому дайкон безопасен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилых людей.

 

Adblock
detector