Основные рецепты приготовления курицы с молодой картошкой в духовке

Рецепты в духовке фото

Практически каждая хозяйка ведет кулинарную книгу, в которую заносит простые и сложные рецепты приготовления любимых блюд. Особое место в этом перечне занимает рецепт курицы с картошкой в духовке. Данное блюдо не требует много времени и внимания. Оно хорошо выручает, когда нет возможности долгое время находиться у плиты.

Курочка с молодым картофелем подойдет как к повседневному, так и к праздничному столу. Конечно, для второго варианта курицу можно запечь в духовке целиком с начинкой из фруктов, овощей или круп. Молодая картошечка так же не остается без внимания. Ее можно подавать с несладким или острым соусом.

Готовить по данному рецепту можно из целой или измельченной тушки. Если мясо предварительно замариновать, то оно будет иметь мягкий и нежный вкус. В качестве продуктов для маринования может использоваться уксус, красное или белое вино, сливочное масло, мед, горчица или сметана. Этот вспомогательный ингредиент необходимо выбирать на свой вкус.

Немаловажным в приготовлении вкусного и ароматного мясного блюда является добавление специй. Они подбираются в зависимости от желаемого результата. Для остроты к основным ингредиентам добавляйте жгучий красный перец. Приятный аромат блюду придает кориандр, паприка, семена горчицы и душистый черный перец. Конечно, если готовите для детей, то выбирайте менее агрессивные маринады и специи.

Рецепт приготовления курицы с картофелем и шампиньонами в духовке

Курица с шампиньонами фото

Грибы и картошка – это идеальное сочетание. А если приготовить эти продукты еще и с цыпленком, то получается очень сытное блюдо для всей семьи. Следует отметить, что шампиньоны не требуют особенной обработки в виде длительной варки. Если в шляпке гриба присутствуют темные жабры, то они вырезаются. Затем шампиньоны добавляются в сыром виде или после легкой обжарки, что только облегчает способ приготовления блюда.

Запеченная в духовке курочка с грибами и картошкой имеет аппетитную золотистую корочку. Если такое блюдо украсить веточками свежей петрушки или укропа, то смело можно подавать к праздничному столу.

Ингредиенты

  • Картофель молодой – 700 г.
  • Тушка цыпленка – 1 кг.
  • Сало свежее – 150 г.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления курицы в духовке с картошкой

  1. Сало покрошите маленькими кусочками. Данный продукт можно заменить свиной грудинкой.
  2. Молодой картофель очистите от шкурки. Сполосните под водой и порежьте тонкими кружочками.
  3. На дно стеклянной формы высыпьте сало и разровняйте руками. Затем распределите порезанную картошку.
  4. С шампиньонов снимите пленку, и покрошите грибы тонкими ломтиками. Очистите луковицы и порежьте полукольцами.
  5. В сковороде разогрейте масло. Обжаривайте грибы с луком до испарения влаги. Рассыпьте шампиньоны по картофельному слою.
  6. Порежьте цыпленка на куски и посыпьте солью, перцем и кориандром.
  7. Кусочки куры распределите поверх картофеля.
  8. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте со сливками.
  9. Смесью из сыра и сливок покройте курицу. Духовку разогрейте до температуры 200 °С.
  10. Курица с картофелем и шампиньонами запекается в духовке примерно 50 минут, и подается к столу в горячем виде.

Оригинальный рецепт с использованием томатного соуса

Курица с картошкой в томатном соусе фото

Данный рецепт приготовления курицы с картошкой придется по нраву тем, кто любит острые вкусы и ароматные специи. Маринад для мяса состоит из томатной пасты, сметаны средней жирности, соевого соуса, красного перца и ароматного набора специй.

По желанию соевый соус можно заменить морской или обыкновенной поваренной солью. Готовить курочку с картофелем в томатной заправке можно в глубоком противне или керамической форме. В результате получается пикантная и румяная курица с картофельным гарниром. Это блюдо подается к столу как основное, его можно дополнить легкими закусками или салатом из овощей.

Ингредиенты

  • Цыпленок – 1 кг.
  • Картошка – 800 г.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Перец красный – 1/4 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Размороженную тушку цыпленка промойте под водой и обсушите.
  2. Для соуса смешайте томатную пасту, сметану, специи, перец и соевый соус. Очистите чеснок, измельчите его и введите в соус. Размешайте ложкой до получения однородной консистенции.
  3. Соусом хорошо смажьте курочку и оставьте мариноваться на 45 минут.
  4. Картошку почистите от шкурки, сполосните и покрошите произвольными кусочками.
  5. Положите курицу с молодой картошкой на противень.
  6. При температуре 200 °С запекайте мясо в течение 1 часа. К столу курицу с картофелем в томатном соусе подавайте в горячем варианте.

Курица с картошкой запеченная в духовке в рукаве

Курица с картошкой запеченная в духовке в рукаве фото

Давайте рассмотрим простой рецепт из цыпленка и молодого картофеля, запеченного в рукаве. Этот способ приготовления позволяет получить сочное, румяное и ароматное блюдо без приложения особых усилий. Остается лишь подготовить необходимые продукты и поместить их в духовой шкаф.

В рукаве продукты не подгорают и не пересушиваются. Курица равномерно пропаривается с картошкой в течение часа, при этом поверхность тушки приобретает ровную румяную корочку. В этом и заключается большое преимущество рукава перед пароваркой. Важно знать, что рукав с содержимым размещается по центру духовки, чтобы он не касался горячих стенок.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг.
  • Цыпленок – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Возьмите молодую картошку небольшого размера. С клубней соскребите ножом шкурку, сполосните. Картофель не нужно разрезать, он будет добавляться в целом виде.
  2. тушку цыпленка промойте водой и вытрите бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очистите, разрежьте зубчики на 3-4 части.
  4. По всей курице сделайте надрезы, и поместите в них кусочки чеснока.
  5. Посыпьте куриную тушку приправой и солью. Оставьте на 30 минут для маринования.
  6. В рукав положите курочку и картошку. Плотно завяжите края.
  7. Заготовку поместите на противень и выставите температуру 190 °С.
  8. Блюдо готовится ориентировочно 1 час. Через 20 минут разрежьте рукав, и переложите блюдо на тарелку. По желанию украсьте зеленью и подавайте к столу.

Как сделать блюда с курицей более полезными

Блюда из курицы в духовке фото

Несомненно, что главным ингредиентом является курица. При покупке мяса обращайте внимание на внешний вид тушки. Она должна иметь розовый цвет без пожелтевших пятен. Наиболее полезными считаются домашние куры. Если есть возможность, то приобретите птицу у бабушки на рынке или у фермера.

Для маринования используйте сметану, сливки или кефир, но не майонез. Данный соус предназначен для подачи к столу в холодном виде, но не для нагревания. Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве или фольге сохраняет полезные вещества. Особенно, если продукты готовятся в собственном соку.

Приготовить молодой картофель с курицей несложно. Это может сделать как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка. А выбрать подходящий рецепт курицы с картошкой в духовке можно исходя из вкусовых предпочтений и финансовых средств.

Предлагаю посмотреть видео по теме.

Прочтите также:  Растительный белок польза, где содержится и чем отличается от животного белка
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения