Пока одни пытаются соблюдать строжайшую диету, другие… предпочитают наслаждаться вкусными и полезными продуктами, которые нам дарит солнечное лето. Совмещая приятное с полезным, они, незаметно для себя, худеют и приносят неоценимую пользу здоровью.
Оглавление
- Помидоры и перец с высоким содержанием витаминов А, С и ликопина
- Ягоды
- Йогурт – источник кальция и белка
- Богатая протеином и клетчаткой фасоль
- Манго
- Чудодейственная сила воды
Как правило, летом люди едят преимущественно легкую пищу, не испытывая при этом какого бы то ни было недостатка в калориях. По данным Американской диетологической ассоциации 4,5 кружки овощей и фруктов и 3 порции обезжиренных или низкокалорийных молочных продуктов в день обеспечат ваш организм необходимым количеством низкокалорийных продуктов, богатых клетчаткой, кальцием и другими питательными веществами.
Клетчатка помогает контролировать вес, поскольку дарит человеку чувство насыщения и удовлетворения. При постоянном потреблении продуктов, изобилующих клетчаткой, предотвращается возникновение «рикошетного» эффекта, когда через непродолжительное время после последнего приема пищи вам вновь хочется чего-нибудь перекусить. Клетчатка также способствует регулированию уровня сахара, замедляя процесс усвоения сахара, благодаря чему он не сразу поступает в кровь.
Многие щедрые летние «дары» содержат дополнительную питательную пользу, о которой многие из нас даже не подозревают. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и фитонутриенты, которые замедляют процесс старения и снижают риск возникновения раковых и сердечных заболеваний, а также улучшают кровяное давление и укрепляют здоровье сердца. Более того, они низкокалорийны, благодаря чему ваша талия остается безупречно стройной.
Итак:
Помидоры и перец с высоким содержанием витаминов А, С и ликопина
Эти полезные питательные продукты фактически считаются фруктами (томаты относятся к семейству пасленовых), хотя многие относят их к семейству овощных культур. Томаты и болгарский перец (независимо от цвета) изобилуют содержанием витаминов А и С. Например, помидор среднего размера содержит небольшое количество углеводов и всего 35 калорий, но при этом на 40% обеспечивает организм дневной нормой витамина С и на 20% витамином А.
Томат обладает рядом других преимуществ. Исследования клинического диетолога из Университета Эмори показали, что обильное потребление томатов снижает риск появления простаты и других раковых заболеваний ЖКТ. Это, в первую очередь, объясняется тем, что помидоры, равно как и переработанные помидоры, например, томатная паста, содержат большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который обеспечивает сочный и насыщенный окрас многих овощей и фруктов.