На новогодний стол принято подавать самые вкусные и необычные блюда. Мясо занимает особое место в праздничном меню. Давайте поговорим о том, как приготовить гуся на новый год. Птицу чаще всего запекают целиком. А чтобы мясо получилось мягким, необходимо ознакомится с некоторыми хитростями.
Запеченный гусь в рукаве
Если неправильно приготовить гуся на новый год, получится жесткое и сухое мясо. Поэтому следует знать, как мариновать гуся, чтобы мясо было сочным и нежным на вкус. Тушка нуждается в предварительной подготовке. Предлагаем рассмотреть варианты маринования:
- Птицу натрите солью и специями со всех сторон и обязательно внутри. Заверните в полиэтиленовый пакет, охлаждайте в течение 11 часов.
- В трех литрах теплой воды разведите 3 ст.л. яблочного уксуса или сока лимона. Оставьте в маринаде тушку на 7 часов.
- Гуся натрите поваренной солью. Для маринада используйте клюквенный сок, либо белое вино. Рекомендуется оставлять мясо в холоде на 10 часов.
НА ЗАМЕТКУ: На 1 кг мяса понадобится 1 ч.л. соли.
После маринования гуся можно запечь в рукаве. А если он будет готовиться с начинкой, то тушка фаршируется перед запеканием. Давайте изучим простой рецепт приготовления птицы в духовке.
Понадобится:
- Гусь – 2,9 кг.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 15 г.
- Перец душистый – 0,75 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- Тушку ополосните водой, обсушите.
- В отдельной таре смешайте сухие ингредиенты, добавьте измельченный чеснок и масло.
- Приготовленной кашей натрите птицу снаружи и внутри.
- Поместите в специальный рукав, завяжите края. Отправьте на пару часов в холодильник.
- Положите гуся в противень, готовьте при температуре 180 градусов 2 часа. К столу подавайте в горячем виде.
НА ЗАМЕТКУ: Выделившийся жир можно применять для приготовления других блюд. Продукт храните в стеклянной банке в холодильнике.
Гусь с яблоками и черносливом
Как вкусно приготовить гуся на новый год? Для этого необязательно использовать дорогие продукты. Яблоки и чернослив считаются самыми доступными компонентами. А мясо получается не только мягким, но и имеет приятный аромат.
Потребуется:
- Яблоко – 450 г.
- Чернослив – 50 г.
- Гусь – 3,2 кг.
- Мед пчелиный – 50 мл.
- Горчица – 45 мл.
- Вино белое – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лимон – 90 г.
- Специи, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте под краном с водой гусиную тушку.
- В вино добавьте мед, горчицу, тертый чеснок, соль и специи.
- Соусом смажьте птицу.
- Кусочками покрошите яблоки, соедините с промытым черносливом и лимонным соком.
- Нафаршируйте гуся, поместите в рукав и уберите в холодильник на 5 часов.
- Запекайте в духовом шкафу ориентировочно 2 часа при температуре 200 градусов.
НА ЗАМЕТКУ: Перед отправкой в духовку желательно оставить заготовку при комнатной температуре на 30 минут.
Гусь в духовке с гречневой кашей
Гуся можно подавать на новогодний стол с начинкой, которая послужит отличным гарниром. С гречкой получается очень вкусное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Вода – 500 мл.
- Гусь – 3 кг.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Лук репчатый – 60 г.
- Соль – 1 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ст.л.
Процесс:
- В воде ополосните птицу, обрежьте кончики крыльев.
- Извлеките жир, растопите его в сковородке. Мелко покрошите луковицу, обжарьте.
- Отварите крупу до полуготовности. Средними кусочками порежьте вареные яйца. Соедините их с кашей и лучком.
- Наполните тушку гречкой, зашейте отверстие ниткой. Сверху натрите горчицей, солью и кориандром.
- Запекайте на решетке, а вниз обязательно поставьте поддон для сбора жира. Готовится гусь приблизительно 3 часа при температуре 180 градусов.
НА ЗАМЕТКУ: Каждые полчаса поливайте птицу жиром.
Новогодний гусь с апельсинами
Теперь поговорим о том, как приготовить гуся на новый год с цитрусами. Хотелось бы отметить, что с соевым соусом получается мягкое и нежное мясо. Для запекания понадобится рукав, чтобы тушка во время приготовления приобрела румяную корочку.
Понадобится:
- Гусь – 2,8 кг.
- Апельсины – 400 г.
- Мед натуральный – 55 мл.
- Соевый соус – ½ ст.
- Масло подсолнечника – 45 мл.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Апельсины почистите от кожицы и белой пленки. Нарежьте средними кусочками.
- В глубокой миске смешайте все компоненты для соуса. За счет меда образуется аппетитная корочка.
- Полейте половиной маринада птицу, маринуйте 1,5 часа. Затем натрите соусом, нафаршируйте цитрусами.
- Запакуйте в рукав, поместите в разогретую духовку, ее температура составляет 180 градусов. Праздничный гусь будет готов ориентировочно через 2 часа. Перед подачей к новогоднему столу украсьте свежими апельсиновыми ломтиками.
Фаршированный квашеной капустой
В настоящее время существует много новогодних рецептов из утки и гуся. А мы предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить запеченного гуся на новый год с капустой. Для данного блюда потребуется минимум ингредиентов. Однако, сам процесс занимает немало времени.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Квашеная капуста – 900 г.
- Лук – 60 г.
- Чеснок – 30 г.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Масло оливы – 30 мл.
- Соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- По подготовленной тушке пройдитесь иглой. Дырочки позволят лучше промариноваться мясу.
- Сделайте маринад из оливкового масла, соли, приправы и соевого соуса. Обильно смажьте тушку, оберните в пищевую пленку, уберите в холодное место на 9 часов.
- Отожмите рассол с квашеной капусты, лук мелко покрошите. На гусином жире обжарьте овощи.
- Через пресс пропустите чеснок, соедините с небольшим количеством соли. Натрите тушку, наполните начинкой.
- Фаршированный гусь готовится в рукаве около трех часов при температуре 200 градусов. Теперь вы знаете, как запечь птицу с капустой. В такую начинку можно класть и яблоки.
Запеченный с рисом и изюмом в фольге
Как приготовить целого гуся на новый год с рисовой начинкой? Оказывается это вовсе не сложный процесс. Крупу необходимо отварить заранее. Помимо изюма можно добавлять другие сухофрукты.
Понадобится:
- Рис отварной – 2,5 ст.
- Гусь – 3 кг.
- Изюм – 100 г.
- Соль поваренная – 2 ч.л.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Сделайте проколы по гусиной коже с помощью булавки.
- Смешайте сухие специи, натрите тушку и оставьте на сутки в холодильнике.
- Кипятком залейте изюм на 4 минуты. Соедините с рисовой кашей. Заполните гусиную тушку начинкой, разрез скрепите зубочистками, либо нитью.
- Подобные блюда из гуся готовятся в фольге около 1 часа при температуре 190 градусов. После чего раскройте птицу, полейте жиром и запекайте еще пару часов. На основе гусиного бульона можно приготовить очень вкусный соус к мясу и овощным блюдам.
Тушеный с картошкой
Подавать на новогодний стол запеченного гуся – это традиция многих семей. А несложные рецепты помогут неопытной хозяйке сделать великолепную птицу для праздника. Если тушка запекается целиком, то нужно выбирать гуся среднего размера.
Гусь тушеный кусочками прекрасно подходит для семейного и праздничного ужина. Можно готовить мясо с картошкой или другими овощами. Следовательно, нет необходимости отдельно варить гарнир. Картофель пропитывается гусиным жиром, получается ароматным и вкусным, непременно это блюдо понравится гостям и членам семьи.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г.
- Гусь – 1,3 кг.
- Кардамон – ¼ ч.л.
- Сметана – 110 мл.
- Соевый соус – 20 мл.
- Сок лимона – 1,5 ст.л.
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку разрубите топором на кусочки.
- Очистите картошку от шкурки, нарежьте дольками.
- Обжарьте мясо до румяной корочки.
- В кастрюлю к мясу добавьте сметану, картофель, соевый соус, соль, кардамон и лимонный сок. Тушите примерно 1 час на медленном огне.
Теперь вы знаете, как приготовить гуся на новый год. Это изысканное блюдо займет достойное место на праздничном столе. Птицу можно готовить как с начинкой, так и без нее. А вариант приготовления в виде кусочков пригодится тем, у кого нет духовки.