Надоело постоянно взвешивать продукты? Устали от онлайн-калькуляторов калорий, таблиц мер и весов? Не можете смотреть на интернет-планировщики приема пищи, а программы-«помощники» на смартфоне надоели хуже горькой редьки? Диета «блюдечко» создана специально для вас!
Ведь регулировать калорийность рациона можно по-разному. И вовсе не обязательно учить страницы документов или искать калькулятор перед каждым приемом пищи.
Основные принципы
Рацион предназначен для быстрого похудения. Список продуктов составляется заранее, а порция равна объему блюдца. По данным исследований Российской академии медицинских наук, сограждане съедают в среднем в 2 раза больше потребностей тела.
Меню отучает от одной из наиболее распространенной среди вредных привычки — переедания. В дальнейшем, приобщившись к здоровому питанию, худеющий удерживает вес.
Вопрос об использовании диеты как основного подхода к повседневному питанию, открыт. С одной стороны, булимия, как врачи называют обжорство, приобретает масштабы эпидемии. Порок особенно заметен среди людей старше 30 лет. «Блюдечко» не только поможет преодолеть пороки пищевого поведения, но и поддерживать крепкое здоровье.
Секреты похудения на диете «Блюдечко»
Диета разбита на два этапа. На первом организм приучается к уменьшенной порции. В качестве меры порции берется блюдце до 10 см в диаметре. Питание четырехразовое, пища — привычная, за исключением:
- Жареных блюд в большом количестве. Масло после долгой обработки высокими температурами — продукт откровенно вредный и считается канцерогеном. Коварство в отсутствии безопасной дозы. Т.е. канцероген, попав в организм в любом количестве, провоцирует возникновение опухолей. Справятся ли с ними защитные механизмы организма, вопрос спорный.
- Приготовленных во фритюре яств – описание выше затрагивает их даже в большей мере. К тому же, прокипевшее масло, пропитавшее поры блюда, вредно для биологического фильтра тела, печени.
- Острого. Кроме возбуждения аппетита на первом этапе, такие кушанья ничего не дают. На втором захочется жить без них.
- Сильно соленых яств. Биохимики утверждают: 1 часть соли в организме связывает 18 частей воды. Жидкость долго остается в кровеносной системе, создавая большую нагрузку на сердце.
- Продуктов, гликемический индекс которых завышен. Показатель говорит о росте уровня сахара в крови после употребления их в пищу. Указывает на интенсивность отложения в организме энергетических запасов и вероятность развития сахарного диабета. К продуктам с высоким показателем относят макаронные изделия и выпечку из пшеничной муки высшего сорта, сладости, спиртное и ряд напитков.
- Жирных соусов (майонез и т. п.) – они зачастую мешают нормальному усвоению пищи.
Справедливости ради, один десерт в день все же разрешен. Основная задача периода — приучить тело к небольшим порциям пищи.
На втором этапе цель — научиться правильно питаться. В первой половине дня разрешаются творог, вареные яйца или омлет, каши на воде. Вопреки распространенному мнению, нежирный (6% и менее) творог несет не пользу, а вред. Содержащиеся в кисломолочном продукте витамины и биологически активные вещества находятся в жирорастворимой форме. Кроме того, нехватка энергии в первой половине рабочего дня плохо сказывается на продуктивности.
На обед разрешены овощные или крупяные гарниры с минимумом масла, мясо или рыба. Количество овощей (салаты, рагу) должно равняться порции каш.
Полдники состоят из фруктовых пюре без сахара или овощных салатов. В качестве заправки можно использовать растительное масло.
Ужин состоит из творога, рыбы или фруктов, заканчивается не менее чем за 2 часа до сна.
Примерное меню
Ежедневный рацион первого этапа почти не отличается от обычного:
- Завтрак. Каша перловая с луком и морковью, салат овощной, говядина тушеная. Допускается десерт: одно пирожное.
- Обед. Суп грибной или уха (100 мл), овощное рагу.
- Полдник. Печеное яблоко.
- Ужин. Йогурт, ржаной хлеб, масло.
На втором этапе суточное меню существенно отличается:
- Завтрак. Творог свежий или сырники, запеченные в духовке, зеленый чай.
- Обед. Грибы тушеные или овощное рагу, мамалыга (каша кукурузная на воде),
- Полдник. Стакан йогурта.
- Ужин. Салат овощной или фруктовый, или рагу, или соте. Чай зеленый, чайная ложка меда.
Плюсы и минусы
Идею ограничивать разовую порцию пищи сформировали в середине 1930-х годов, а позже отнесли на счет известной балерины Майи Плисецкой. Однако суть диеты «блюдечко» существенно отличается – это не рацион в привычном смысле, а другой подход к питанию, имеющий здравое зерно.
Современному человеку, за редким исключением, нет необходимости постоянно поддерживать уровень физической активности, характерный для предыдущих поколений. Придерживаться доставшихся от предков пищевых традиций тоже нет смысла: избыток калорий, белков и жиров — одна из причин большинства современных болезней.
«Блюдечко» может использоваться в комплексном омоложении организма, лечении хронических болезней печени, почек и легких в периоды между обострениями. Однако диета противопоказана:
- беременным и кормящим матерям,
- людям, занятым на физической работе (каменщики, дорожные рабочие, швеи-раскройщицы и т. д.),
- лицам моложе 20 лет,
- имеющим отдельные, в т.ч. назначенные врачом, рационы,
- страдающим гормональными расстройствами,
- работающим в интеллектуальной сфере с высокой нагрузкой (научные сотрудники, IT и т. п.),
- трудящимся на вредных и / или опасных работах (монтажники-высотники, промышленные альпинисты, водители).
Нужно отметить: при употреблении калорийных напитков диета неэффективна.
Выход из диеты
«Блюдечко» принято рассматривать как диету общей продолжительностью 21 день. Из них первый этап занимает полторы недели, оставшееся время — второй. Выход начинается с постепенного возвращения к привычному рациону. Помните: лишний вес сформировался благодаря пищевым пристрастиям.
Если подход к еде оставить прежним, успешно сброшенный вес вернется. И избавиться от него будет сложнее как в силу особенностей человеческой психики, так и из-за физиологических особенностей набора веса после диеты. Крайне желательно сохранить четырехразовое питание, ужин до 18 часов и только легкие блюда на вечерние приемы пищи.
Рассматривая «блюдечко» как временную диету, возвращение к привычному рациону должно проходить медленно, на протяжении примерно недели. Резкое увеличение порции способно привести к болезням желудка.
Ключевой вопрос в необходимости возврата к большим порциям. Безусловно, умственные нагрузки повышают потребности в энергии примерно на треть от общей калорийности рациона. Низкие температуры требуют увеличения калорийности пиши на 2%, а физическая работа примерно на 30 — 45% в зависимости от интенсивности нагрузок.
Отзывы и результаты похудевших
По отзывам похудевших, диета «блюдечко» позволяет похудеть на 10 — 14 кг в зависимости от исходных данных. Физические нагрузки, спорт (аэробика, фитнес, пилатес) ускоряют сброс веса.