Сергей Михайлов: «В нашей традиции принято жить долго»

 

Не секрет, что сегодня прилавки магазинов пестрят громкими, многообещающими названиями и горами литературы, видеоуроками йоги, популярность которой с каждым годом только растет. О просторах рунета можно и не упоминать.

Сергей Михайлов: «В нашей традиции принято жить долго»

Но многообразие выбора литературы не делает йогу понятнее, а скорее ставит в тупик: взгляды, определения терминов, установки разных авторов различаются чуть ли не с точностью до наоборот!

Сергей Михайлов: «В нашей традиции принято жить долго»

Сергей Михайлов

Чтобы расставить-таки все на свои места, мы обратились к ученику самого Айенгара, главе Российской Ассоциации йоги Айенгара, преподавателю с 20-летним стажем Сергею Михайлову.

— Сергей Владимирович, по-вашему, есть ли установленное время для занятий йогой? Скажем, минимум?

— Вообще, «хочу» определяет «могу». Если человек хочет, он найдет время для занятий. Если он сомневается, то всегда найдет причину для того, чтобы его избежать, отложить. В таких случаях лучше записаться в центр и заниматься там, потому что групповые занятия тем и хороши, что есть назначенное время, определенная периодичность и знающие люди.

В целом важно учитывать, что утром у человека больше сил, но тело жесткое, и это может стать помехой для занятий. К вечеру сил меньше, однако тело более мягкое и пластичное – упражнения даются легче. Но самое главное здесь – воля. Хатха-йога переводится как йога воли, и ее нужно воспитать для того, чтобы приступить к практике. В конечном итоге, не имеет значения, в какое время и как долго нужно заниматься – все определяется желанием прогрессировать. Для новичка полчаса в день – очень хорошо. Если заниматься в центре, то здесь уроки длятся полтора часа – мы советуем посещать занятия два раза в неделю. Но это не догма, право выбора всегда остается за вами.

Сергей Михайлов: «В нашей традиции принято жить долго»

— Вы упомянули хатха-йогу. В разных источниках даются разные объяснения ее популярности в Европе и России. Это связано с тем, что она имеет меньшее, чем другие школы йоги, отношение к иной религии или дело в другом?

— Это очень длинный вопрос. На Западе действительно есть странное деление йоги на хатха-йогу, раджа-йогу и так далее. Существует и такое понятие, как классическая йога – традиционная йога, сохранившаяся до наших дней в трудах мудреца Патанджали. Она цельна, неделима. У нас есть условное деление йоги, и в число ее школ входит и хатха-йога. Она ассоциируется с выполнением асан, поз, физическими упражнениями.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector