Заточка кантов сноуборда

Снежные пейзажи и адреналин незабываемые впечатления от спуска с заснеженных склонов на сноуборде. Заточка кантов сноуборда сводится к достижению остроты бокового среза и к выбору правильного угла заточки.

Скосы затачиваются на заводе производителе горнолыжного снаряжения. Однако прежде чем вставать на сноуборд, срезы нужно обновить. Особую опасность для сноубордиста представляют ледяные участки, скрывающиеся за снегом. Чтобы катание на таких сложных трассах не омрачилось наступлением последствий, горнолыжное оборудование затачивают заранее перед наступлением сезона.

Выбор кантореза первостепенная задача сноубордиста. На рынке оборудования для зимних видов спорта представлено большое разнообразие канторезов для сноуборда. Выбор в пользу конкретной модели делают, исходя из частоты катания, профессионализма, типа трассы. При использовании сноуборда нескольких раз за сезон, любители обходятся карманными приспособлениями. Если же спуск на сноуборде часть жизни спортсмена, то ему не обойтись без профессионального прибора.

При заточке необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Сделать боковой срез острее.
  2. Выбрать правильный угол. При допущении ошибки в выборе угла, сноубордист может потерять контроль над доской, устойчивость и получить серьезные повреждения.
  3. Выбрать правильное место затачивания горнолыжного снаряжения.

Выбор угла зависит от трассы, стиля катания и техники сноубордиста. Классический способ обработка участка сноуборда под прямым углом. При такой обработке срезы сноуборда долго не затупляются.

Затачивание происходит под острым углом. Такой способ делает скос острым и хватким. Во время спуска сцепление со снегом становится лучше. Однако кант, заточенный под острым углом, быстрее тупится. Тем самым требуя к себе повышенного контроля и внимания. Этому способу отдают предпочтение спортсмены с высокой техникой катания.

Обратная заточка позволяет просто и безопасно управлять доской при спуске по мягкому склону. При затачивании среза таким способом кант стирается очень медленно.

Один из универсальных вариантов обработка нижней части среза вверх от центра оборудования. В результате процесса получается острый зазор, позволяющий сохранить управление доской на пологом склоне.

Канты дома точат в защитных перчатках, чтобы избежать поражения кожи рук.

Специалисты советуют затачивать их после каждого катания. Для обработки снаряжения в домашних условиях приобретают специальные тиски, удерживающие оборудование.

Для комфортного катания сперва выравнивают скользящую поверхность. Заточка выполняется с помощью кантореза или напильников. Чтобы как следует заточить кант на сноуборде, боковину доски закрашивают маркером, чтобы точно видеть места, которые требуют тщательной шлифовки.

Чтобы правильно самостоятельно наточить срез, канторез устанавливают острым лезвием к канту. После чего совершают плавные поступательные движения по всей длине скоса. Угол скоса самостоятельно настраивается на канторезе. Заточку проводят от носка к пятке. Напильник держат плоско. Чем меньший угол заточки выбирают, тем у скоса будет выше сцепление со снегом.

Обрабатывая снаряжение, помнят основные правила, как нужно точить канты на сноуборде:

  1. Заточку боковых граней проводят после того, как обработали нижние грани.
  2. Затачивание начинают со шлифовки, для того, чтобы устранить все шероховатости.
  3. Все движения совершают строго по направлению от носка к пятке, иначе существует риск еще более сильного затупления среза.
  4. Обращают внимание, что при затачивании учитывают оба угла изделия: торцевой угол и со стороны скользящей поверхности.
  5. Маркером отмечают линию для лучшей видимости.
  6. Канторез устанавливают острым лезвием к скосу.
  7. При обработке обращают внимание на то, что канты должны не только иметь правильный срез, но и быть гладкими. Ведь при наезде на камни и льдины, сноубордист может получить серьезные повреждения.

От степени заточки среза зависит управление доской и безопасность на горных участках. Правильный уход за горнолыжным оборудованием приносит много удовольствия любителям этого экстремального вида отдыха.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector