Джиббинг в сноубординге

Когда обычные зимние развлечения надоели и хочется более острых эмоциональных потрясений, имеется множество способов пощипать себе нервы. Яркий пример экстремального катания на сноуборде джиббинг.

Что такое джиббинг, наглядно объясняют профессиональные и любительские видеоролики, демонстрирующие головокружительные акробатические прыжки и скольжения на сноуборде. В качестве трассы для трюков спортсмены используют естественные или подготовленные препятствия, различные архитектурные элементы городской инфраструктуры (перила, парапеты, скамейки, ящики, ограждения), при преодолении которых создается захватывающая дух картинка.

Определиться с точной датой создания дисциплины проблематично. Опасный стиль езды на сноуборде или горных лыжах по выступающим граням появился в США в конце восьмидесятых. С тех пор джиббинг завоевывает все больше приверженцев.

В век информационных технологий и социальных сетей желание овладеть техникой зрелищного спуска подогревает интерес к джиббингу многих спортсменов-экстремалов. Научиться ему можно, но эту разновидность катания можно назвать, скорее, состоянием души, потребностью в дополнительном адреналине, чем отдельным видом спорта.

Базовые виды трюков, техника их выполнения

  • Скольжение по наклонной плоскости без поворотов, вращений 50/50. Доска в положении параллельно плоскости движения, всей поверхностью прижата к трубе. Главная задача запрыгнуть на препятствие, не зацепиться за него передним кантом, без травм и падений соскочить на снег.
  • Трюк вoardslide выполняется с подъездом к препятствию спиной, доска движется перпендикулярно парапету, крепление по центру. При запрыгивании тело немного подается вперед, взгляд направлен в направлении перил вниз.
  • Frontside boardslide запрыгивание на препятствие в положение 50/50, с последующим выталкиванием толчковой ноги вперед, сноуборд разворачивается перпендикулярно. При соскоке и приземлении передний кант поворачивается по направлению движения.
  • Lipslide подход к препятствию такой же, как при frontside boardslide. Отличие в том, что через препятствие переносится не передний край доски, а ее хвост. Для того чтобы избежать удара об трубу, не забываем подтягивать заднюю ногу и приподнимать заднюю часть сноуборда.
  • Nosepress, tailpress движение как 50-50, только в первом случае задавливается нос и от этого поднимается хвост сноуборда, во втором поднимается передняя часть, скольжение осуществляется с упором на заднюю часть.

Остальные базовые приемы сходны по исполнению и технике выполнения. Отличия связаны с положением доски относительно препятствия, переносом центра тяжести на переднюю или заднюю часть сноуборда.

Важно! До автоматизма отточив базовые позиции, не утратив запала и энтузиазма, можно приступать к следующему этапу тренировок.

Трюки с переходами, вращением

Эффектнее переходы смотрятся на многоуровневых плоскостях. Например, лестничные перила сначала наклонные, потом ровные, затем опять наклонные. При таких условиях опытные райдеры способны при спуске применить базовые элементы на достаточно коротком отрезке трассы. Наиболее сложные переходы осуществляются с вращением тела и доски на 270, 360 градусов. Обязательным условием таких трюков являются небольшие прыжки, точная центровка, чувство равновесия.

Для усиления зрелищности заходы на трюки, прыжки при переходах осуществляются с использованием разнообразных грэбов, то есть поддерживания доски рукой в полете. Высшим уровнем мастерства считается использование при спуске disaster. Когда при выполнении фигур приходится перескакивать с одной плоскости на другую, например, через лестничный марш или тротуар.

Важно! Освоить технику выполнения подобных приемов по силам только подготовленным и целеустремленным. За неимением этих качеств с джиббингом лучше не связываться.

Советы начинающим

  • безопасность тренировок напрямую зависит от качественной экипировки, средств защиты,
  • для обучения оптимальным станет мягкий снаряд и ботинки с мощными креплениями,
  • начальный этап проводится на оборудованных площадках, в предусмотренных для этого местах,
  • нет необходимости спешить со сложными трюками, начните с простейших элементов, доведите их выполнение до совершенства,
  • важно учитывать, что поведение сноуборда на твердом препятствии отличается от спуска по снегу, сильно разгонятся перед преодолением фигуры не стоит,
  • оттачивая приемы скольжения по твердым граням, определитесь с ролью, положением рук и тела в выполнении базовых движений,
  • в процессе тренировок прислушивайтесь к рекомендациям опытных райдеров.

Главное, помнить: бросить вызов силе притяжения несложно, гораздо сложнее эту стихию укротить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector