Биг Эйр фристайл на сноуборде

Спорт не стоит на месте, постоянно развивается и выходит на новые уровни. Появляются новые направления, некоторые из них становятся официальными. С 2018 олимпийская программа пополнилась дисциплиной «Биг Эйр». Это зрелищное шоу, которое имеет много фанатов.

Что такое Биг Эйр

Классический спорт, будь то лыжный, футбол или гимнастика, развивается за счет фристайла свободной программы, которая отличается от стандартного представления. Обычно, это трюки или сложные фигуры, которые отличаются сложностью, опасностью.

Биг Эйр это фристайл на сноуборде. Спортсмен разгоняется, заезжает на высокий трамплин и в полете выполняет различные трюки: сальто, перевороты. В зависимости от высоты трамплина сноубордист пролетает от 4 до 35 метров.

История

Точной даты возникновения этого направления нет, но первые трюки на сноуборде начали делать сразу после появления доски в 60 годах.

Первые серьезные соревнования FIS Snowboard World Cup были проведены в 1994 году, но до 2010 года Биг Эйр не входил в официальную программу и был любительским спортом. В 2015 году руководство зимних Олимпийских игр официально признало этот фристайл спортом. В 2018 прошли первые соревнования на уровне олимпиады. Были предусмотрены отдельные программы для мужчин и женщин.

Характеристика трамплинов

Сложность трюков достаточно высока, поэтому трамплины делятся на любительские и профессиональные. Они различаются размерами. Любительские кикеры невысокие и представляют собой треугольник. Сноубордист разгоняется, вылетает на несколько метров на трамплине и делает пару трюков. Особенности:

  • высота до 1-5 метров,
  • дальность полета 3-10 метров,
  • возможность выполнить 1-2 фигуры.

Основные виды: пирамида и биг эйр джамп.

Кикеры для профессионалов больше. Самый крупный FIS трамплин достигает 39 метров в высоту. Помимо классической конструкции Big Air Jump, используются альтернативные, более сложные кикеры:

  1. Гэп состоит из зоны для прыжка, ямы и места для приземления. Пролетая над ямой, сноубордист выполняет трюки. Считается одним из опасных, поскольку в случае недолета есть риск получить серьезные травмы при падении.
  2. Роллер аналог гэпа, но яма отсутствует.
  3. Спайн трамплин в котором у сноубордиста нет места для приземления, поскольку кикер сразу переходит в спуск (зону для торможения). Требует большого опыта.

Профессиональные трамплины делят на степ ап и степ даун. В первом случае зона для приземления находится выше кикера, во втором ниже.

Наиболее опасные и сложные степ ап и геп, поскольку спортсмену нужно не только рассчитать скорость и сложность трюка, но и высоко выпрыгнуть, чтобы спокойно приземлиться.

Несмотря на внешнюю рискованность, этот спорт безопасен. Но обучение должно начинаться с классического биг эйр трамплина. Однократно, можно выполнять по одному трюку на невысокой скорости. Затем, движения усложняют и комбинируют.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector