Женские горнолыжные костюмы

Покупка горнолыжного костюма дело не простое. Лыжи можно взять на прокат, остальное снаряжение должно быть личное. Не стесненному бюджетом человеку с толковым консультантом выбрать костюм легко. Надо знать, для какого вида горнолыжного спорта делается приобретение, разбираться в общих характеристиках данного вида снаряжении. Женщинам такая покупка приносит еще больше забот кроме хороших функциональных характеристик, одежда должна быть красивой и стильной.

Что нужно учитывать, выбирая горнолыжные костюмы женские?

Основные характеристики лыжных костюмов

Для активного горнолыжного вида спорта самое важное значение имеют водонепроницаемость и паропроницаемость экипировки.

Водонепроницаемость показатель, определяющий выдержку ткани под давлением жидкости без промокания. В снаряжении с показателем водостойкости две тысячи мм при обильных осадках лыжник в горах долго не накатается. Водостойкость комфортного костюма превышает 10000 мм.

Таблица характеристик показателей водонепроницаемости поможет в подборе комплекта одежды для катания на горнолыжных трассах.

мм. водяного столба Показания
свыше 10 000 не промокает в сильный дождь, мокрый снег
от 7000 до 10000 выдерживает целый день на склоне, ливневые дожди угрозыне представляют
4 000 7 000 обеспечивает комфорт до 8 часов катания
2 000 4 000 удобное катание до 3 часов
1 000 2 000 выдерживает туман и высокую влажность
Меньше 1000 предоставляет защиту только от ветра

Паропроницаемость важный показатель спортивной одежды для занятия горными лыжами. Он определяет, насколько ткань костюма способна выпускать испарения тела, не давая лыжнице промокнуть от пота.

Наиболее важен этот показатель для спортсменов, бегающих на большие дистанции, когда пот обильно выделяется и тело способно перегреться.

Чем выше показатель паропроницаемости, тем комфортнее чувствует себя горнолыжник в беге на гонках. Эти две характеристики обеспечивает наличие мембраны в экипировке лыжника. Мембрана представляет собой тонкую пленку, непропускающую влагу извне и выпускающую наружу испарения тела.

В материалах для изготовления горнолыжных костюмов используют мембраны трех видов:

  • гидрофильные выводят влагу наружу после скопления определенного количества конденсата,
  • поровые при низких температурах пропускают пар,
  • комбинированные объединяют качества первых двух.

Высокие показатели водонепроницаемости и паропроницаемости имеют комбинированные мембраны, одежда с ними больше всего подходит для экстремальных зимних видов спорта.

Для гоночных видов горнолыжного спорта основной критерий выбора спортивной экипировки паропроницаемость, препятствующая перегреву спортсмена.

Для любителя покататься в хорошую погоду на пологом склоне с подъемником эти показатели не так важны. Но для опытного фрирайдера, ищущего нетронутые склоны и активно катающегося, они могут стоить здоровья или жизни.

Принципы выбора горнолыжных костюмов для женщин

Приступать к выбору комплекта надо по одному важному правилу. Опытные горнолыжники неукоснительно его соблюдают.

Горнолыжный костюм многослойный:

  1. Нижний слой специальное термобелье, изготовленное из синтетических волокон бесшовным методом. Оно оберегает от мороза, поддерживает терморегуляцию организма на одном уровне. Термобелье обтекает тело, как вторая кожа.
  2. Средний слой утепляющий. Это толстовка из флиса, легкая, теплая, хорошо выводящая влагу.
  3. Третий слой собственно костюм для занятий горнолыжным спортом, состоящий из куртки и штанов, иногда комбинезона.

Размер иностранные фирмы-производители спортивной одежды используют международную нумерацию размеров, отечественные другую нумерацию. Ориентироваться в размерах поможет сравнительная таблица.

Международный размер Отечественныйразмер Окружность груди (см) Окружностьталии (см) Окружностьбедер (см)
S 42 44 80 88 70 74 92 96
M 44 46 88 92 74 78 96 100
L 46 48 92 96 78 86 100 104
XL 48 50 96 100 86 90 104 108
XXL 50 52 100 104 90 94 108 112

Женский лыжный комплект теплый, легкий, не пропускающий влагу, не сковывающий движений, швы проклеенные тесьмой. Иногда для хорошей теплопроводности такую экипировку изготовляют с синтетическим наполнителем холлофайбером. Костюмы приталенного силуэта часто шьются из эластичных тканей, дающих максимальную свободу движений. Такой женский лыжный костюмчик удобен, выглядит стильно и элегантно, что немаловажно для дам.

Если позволяют денежные средства, приобретайте высококачественный горнолыжный костюм проверенных фирм.

Он послужит больше одного сезона, доставит удовольствие от любимого занятия при любых метеорологических условиях.

Как выбрать лыжный костюм для женщин

Комфортный и качественный костюм для горных лыж, женский, имеет много важных параметров. При выборе учитывается размер и цвет костюма.

В примеряемом комплекте удобно стоять, активно двигаться. Согнутые и поднятые вверх руки дадут возможность понять, хорошо ли сидит куртка, не будут ли стеснены движения. Амплитудные движения определят комфортность брюк. Для максимального использования многослойности горнолыжной пары из куртки и брюк, примерка проводится с термобельем и флисовым утеплителем.

Цвет костюма имеет значение. Костюм должен быть ярким, разноцветным, видным на снежных склонах. Это позволит увеличить безопасность в критических ситуациях. Красивый модный комплект выглядит женственно и стильно.

Современная индустрия спортивной одежды предлагает горнолыжные костюмы для спортивных женщин популярных производителей в различной цветовой палитре с дополнительным декором. Такой наряд поможет женщинам выделиться зимой на горных склонах. Мода текущего сезона оставляет в тренде комплекты цвета металлик с ярко бросающимися в глаза вставками.

Функциональные детали костюмов для лыж

В женские пары из куртки и брюк для горнолыжного спорта редко вшиваются вентиляционные отверстия. Это объясняется тем, что женщины менее активно катаются и меньше потеют. При необходимости отыскивается снаряжение с таким дополнительным элементом.

В горнолыжном снаряжении обязательно наличие капюшона.

Он предназначен для защиты от ветров, снегопадов, но не закрывает обзор. Обычно капюшон объемный, одевается на шапку или шлем. Снегозащитная юбка присутствует во всех костюмах для горных лыж. Она находится с изнаночной стороны куртки и защищает лыжника от попадания снега под куртку. Некоторые модели снабжены сцепными полосками для соединения с брюками. В таком комплекте тепло, минимизируется риск оголения тела при активном катании.

Горнолыжные женские брюки имеют завышенную талию для избегания попадания снега под одежду. По низу брюк размещены вставки из прочного материала для защиты от порезов кантом.

При падении чаще всего страдают колени, локтевые суставы и плечи. Эти места на брюках и куртках упрочняются за счет дополнительного слоя материала.

В 90 процентах моделей курток вшиваются эластичные манжеты, предохраняющие от попадания снега внутрь рукава. Манжеты разные по конструкции и материалу.

Горнолыжные комплекты снабжены влагозащитными молниями и клапанами поверх них. Это увеличивает водонепроницаемость экипировки, препятствует набиванию снега в зубцы молнии. На молниях присутствуют брелоки большого размера, чтобы можно было расстегнуть их, не снимая перчаток.

В женских моделях костюмов иногда присутствует съемный воротник, изнутри покрытый флисом. При необходимости стирается отдельно. Важная деталь женских горнолыжных комплектов наличие множества карманов, закрывающихся на молнии:

  • карман на пропуск для подъемника, располагающийся на рукаве,
  • карман на защитные очки,
  • карман на мобильный телефон,
  • карман на салфетки для протирания очков,
  • карманы на мелкие детали снаряжения.

Знания по уходу за горнолыжными комплектами предоставит консультант при покупке изделия. После использования костюм надо просушить естественным способом, без использования электроприборов и батарей отопления.

После окончания сезона или по мере необходимости мембранный костюм стирают специальным средством. Стирка пропитанных моделей не рекомендуется, она способна уничтожить пропитку. Тщательный выбор костюма для занятий горнолыжным спортом гарантирует на склоне удовольствие и хорошее настроение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector