Техника конькового хода: нюансы и правила ее выполнения

Техника конькового хода была изобретена сотню лет назад, такой стиль движения был признан только на Олимпиаде восьмидесятых. Изначально лыжники передвигались классическим стилем, а конек использовали для быстрого входа в поворот и для динамичного подъема в гору.

Сейчас такой ход набирает особую популярность, так как его отличает специальный вид передвижения по снегу, который позволяет даже новичку достигать высоких скоростей. Техника имеет свои особенности и нюансы, без знания которых ее не освоить.

Основные способы передвижения при коньковой ходьбе

Суть такой езды заключается в имитации катания на коньках. Сразу этот стиль освоить сложно. Без усердных тренировок такому этапу научится невозможно. Для этих целей придуман специальный ряд упражнений, направленных на развитие навыков для такой езды. Об этом будет сказано чуть позже.

Всего различают несколько видов ходьбы:

  • полуконьковый ход,
  • коньковый ход,
  • ход коньком в два шага,
  • ход коньком в одновременный шаг,
  • попеременный коньковый ход.

Каждый вид обладает собственной методикой. Рассмотрим в деталях каждую из этих методик.

Полуконьковый ход

Наиболее эффективный и быстрый вид движения на лыжах. Он позволяет достигать высоких скоростей. Используя такой метод, спортсмен способен преодолевать до 9 метров расстояния буквально за доли секунды. Используется такой метод на ровных участках трассы, спусках и подъемах, когда движение происходит по дугообразной траектории. Используют такую технику только мастера с опытом. Оттачивается такой стиль до совершенства.

Суть метода заключается в толкании одной ногой, в это время другая нога катится по лыжне, вместе с работой ног используются руки для толкания тела палками. Серия всего хода заключается в одновременной работе толкающей ноги и рук. Опирающаяся нога в это время катится по лыжне.

Всю серию движений можно разделить на четыре этапа: движение скольжением на опирающейся ноге, движение скольжением с толканием тела двумя руками, одновременным движением скольжением обеих лыж и одновременной работы левой ноги и двух рук, движение скольжением на двух лыжах и работой толкающей ноги и двух рук, движение скольжением на обеих лыжах и толканием рабочей ногой.

Первый этап включает в себя движение скольжением на опирающейся ноге. Он начинается, когда завершается работа толкающей ноги, завершается с постановки двух палок на землю.

Ход коньком

Самый распространенный и давно используемый в спорте вид ходьбы на лыжах. Тактика отрабатывалась на протяжении многих десятилетий. По этой причине в настоящее время она наиболее предпочтительна. Хорошо подходит для накатанных трасс. Такой шаг часто используется на горнолыжных курортах. Такая техника дает возможность развивать оптимальную скорость в сравнении с другими техниками ходьбы коньком на лыжах. Методика конькового хода предполагает отталкивание, за счет внутреннего ребра лыжи. Отводя лыжу назад и толкаясь ребром внутренней части лыжи, он перемещает массу тела на вторую ногу, движущуюся скольжением на лыже вперед. После этого скользящая на лыже нога толкает тело и нога меняется.

Остановки при такой тактике ходьбы не предполагаются. В такт ногам активно работают руки. Они помогают отталкивать тело. Работа рук и ног должна быть согласована. Есть возможность езды без работы рук, например, при спуске и в ходе в поворот. На ровной местности руки должны работать вместе с ногами. На подъеме руки работают более интенсивно, основная нагрузка приходится на них. Нагрузка зависит от крутизны подъема.

Для освоения такой техники необходимо иметь сильные коленные и голеностопные суставы. Осваивать тактику ходьбы следует на ровной, хорошо обкатанной трассе. Ширина должна быть как можно больше. Снег не должен содержать фрагменты льда. Толкание ребром внутренней части лыжи возможно только по разворошенному снегу.

В первую очередь следует толкнуться ребром внутренней части лыжи по направленной дуге в обоих направлениях. На начальном этапе упражнение выполняется без использования палок. Следует отметить угол отклонения лыж от изначального положения.

Важно: По мере освоения тактики этот угол должен увеличиваться. Каждый раз внимательно следить за положением обоих ребер лыж. За процессом ходьбы следует очень тщательно следить за каждой мелочью, поскольку важны все детали.

Ход коньком в два шага

Езда на лыжах техникой двойного шага осуществляется в два этапа.

Первый этап включает в себя движение на левой лыже с одновременным толканием правой рукой. Этап начинается по завершении толкания правой ногой и завершается отрывом правой лыжной палки от земли.

В этом стиле работают суставы тазобедренной и коленной области. Лыжник выпрямляет левую опирающуюся ногу в указанных суставах во время движения. Правую рабочую ногу он понемногу сгибает в тех же суставах. Важно держать постоянный угол лыж по отношению к направлению езды. Одновременно со сгибом он должен ногу потянуть к опирающейся ноге. Переместить центр тяжести на начало стопы опирающейся ноги.

Второй этап включает в себя толкание левой ногой и движение скольжением левой лыжи. Движение скольжением на одной опоре правой ноги. Скольжение выполняется с единовременным толканием двумя руками. Одновременное движение правой ногой и толкание руками. Движение скольжением и толкание осуществляется правой ногой.

Ход коньком в одновременный шаг

Такая техника ходьбы на лыжах считается самой сложной в плане координации движений. Поскольку с каждым разгибанием толкающей ноги, лыжник должен наклоняться и в это время работать руками. Анализ всех этапов движений во время ходьбы разумно начинать с момента окончания толкания ногой.

Весь этап техники ходьбы состоит из двух шагов. В это время осуществляется скольжение. Каждый шаг правой и шаг левой ноги заключается в отталкивании. Вместе с ногами работают руки.

Преодолевая равнину таким стилем, лыжник выполняет четыре этапа: движение скольжением на одной опоре, единовременное толкание руками и движение скольжением, единовременное толкание руками и ногой, движение скольжением за счет толчка ноги.

Попеременный коньковый ход

Этот вид езды используется для подъема в гору с большой крутизной. Этап всей ходьбы состоит из двойных шагов, в процессе которых осуществляется движение скольжением. Вместе с шагами лыжник выполняет два попеременных толкания руками.

Основные ошибки новичков

Все новички допускают распространенные ошибки в коньковом стиле ходьбы. Такой стиль не прощает пропусков в умении, поэтому их следует исключить совсем по причине минимизации количества травм.

Опасность для здоровья повышается на склонах или подъемах и поворотах. На ровном участке трассы такие ошибки не так заметны, их можно даже не заметить неопытным глазом. Все ошибки можно обобщить по следующим признакам:

  • при выполнении скользящих движений и слишком низком наклоне не происходит максимального нагружения лыжни собственным телом,
  • при выполнении отталкивающих движений и наклоне корпуса тела вперед может произойти полный разворот тела в сторону,
  • неверная постановка опирающейся ноги (не ставится под себя, а немного за себя), приводит к сильному нагружению лыжни за счет веса собственного тела.

Особенностью остальных ошибок заключается в содержании вышеперечисленных.

Площадка для обучения коньковому ходу

Начинающим спортсменам приступать к обучению необходимо на ровной и утрамбованной и достаточно подготовленной трассе. Она может находиться в лесу или в парке. Снег на трассе должен быть слегка рыхлым, но не слишком.

Ходить коньком, конечно, можно и по снегу, но для неопытного лыжника это будет сделать слишком сложно. Лыжник будет допускать ошибки, а они и вовсе могут отбить какое-либо желание кататься дальше.

Упражнения для обучения технике конькового хода

Многие задаются вопросом, как можно научиться коньковому ходу? Следует знать, что перед тем как встать на лыжи, вы должны выполнять определенный комплекс упражнений до тех пор, пока они не дойдут до автоматизма.

В противном случае можно получить очень серьезную травму уже при первом катании. Начинать упражнения следует после предварительного разогрева мышц и суставов. Вот несколько распространенных упражнений для начинающих:

  • вес собственного тела должен переноситься с ноги на ногу. Одновременно с переносом ноги сгибаются в коленях. Руки не участвуют в работе и находятся за спиной,
  • аналогичное упражнение, но руки вытягиваются вперед. Это имитация нахождения палок перед лыжником,
  • имитация ровной трассы. Поочередное скольжение со сменой ног. На два скольжения приходится одно толкание руками,
  • попеременное скольжение со сменой ног, но на каждый шаг приходится два толчка руками,
  • попеременное скольжение с использованием всех методик с имитацией ровной трассы,
  • выполняется катание в один шаг с имитацией ровной трассы.

Интересно: Для профессиональных спортсменов объем упражнений намного превышает этот список, но для начинающего лыжника такой набор вполне достаточен, чтобы освоить технику ходьбы коньком.

Заключение

Техника катания коньком на лыжах набирает все большую популярность. Многие предпочитают такую технику классическому ходу. И это оправдано, так как такой стиль требует продвинутых навыков и умений от лыжника.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector