Смазка лыж для конькового хода в домашних условиях

Каждый занимающийся лыжным спортом, с уверенностью скажет, что от качественной подготовки снаряжения к езде, будет зависеть успех и комфорт предстоящего катания. Взяв спортивный инвентарь в аренду, можно не беспокоиться о его полной готовности. Однако, при приобретении новых лыж, обеспечить качественное передвижение по снегу придется самостоятельно. Узнав, как правильно мазать лыжи для конькового хода и классики, можно обеспечить себе при езде комфорт, а атрибуту продлить эксплуатацию.

Как парафинить лыжи для конькового хода

Для того чтобы подготовить инвентарь к заезду, следует придерживаться некоторых советов. Самым популярным и эффективным методом у любителей и профессионалов-лыжников является нанесение на снаряжение воскоподобной углеводородной смазки. Для конькового способа передвижения парафинить следует всю наружную поверхность доски, обеспечивая безопасность проката и когезию со снегом.

  1. Пластичный парафин. Намазывается на спортивный инструмент холодным.
  2. Плотный воскоподобный материал. Наносится на подошву инструмента при помощи плавки специальным утюжком.

Инструменты для подготовки лыж

Смазка лыж для конькового хода в домашних условиях должна начинаться с подготовки нужного инструментария:

  • лыжного утюжка со специальной подошвой и необходимыми температурными параметрами,
  • смазочной стойки-профиля для фиксации спортинвентаря в горизонтальном положении,
  • крацовочного набора из щеток,
  • скобеля или другого стального инструмента для выравнивания и сглаживания.

Мази для лыж

Для смазывания атрибута есть многокремов и мазей как импортного, так и отечественного производства. По составу своей основной формулы они делятся: однородные по химической формуле, полученные в результате синтеза и комплексные. Намазывать ими для скольжения или когезии поверхность инструмента можно:

  • твердыми средствами, использующимися при температуре от трех градусов тепла до сорока пяти градусного мороза,
  • полу плотными веществами, применяющимися при -2 +2 градуса.

После нанесения средств, при подготовке лыж для конькового хода, атрибут выносится для остывания на улицу с минусовой температурой.

Зачем смазывать лыжи

Приспособление, позволяющее человеку свободно перемещаться по глубокому снегу, появилось еще задолго до возникновения нашей эры. При этом для катания даже на хорошо проложенной лыжне, предки наносили на свой инструмент смазку. Это был: жир, сало, пчелиный воск и даже смола. Должного эффекта эти действия не приносили.

Все кардинально поменялось при создании специальных кремов, спреев и воскоподобной углеродной смазки. Подготовка спортивного атрибута к езде при помощи этих веществ обеспечивает пластичное передвижение.

Какие лыжи не нужно смазывать

Бюджетный спортивный инструмент, который изготовлен из специального плотного пенопласта, не смазывается. Ведь он создан по особой технологии, которая предоставляет отличное скольжение. Смазочные материалы не впитываются в поверхность такого снаряжения абсолютно, поэтому выбирать какое-либо средство бессмысленно.

Как смазать лыжи в домашних условиях

Перед тем как наносить консистентную смазку, следует выяснить стиль предполагаемого катания. Нужно помнить, что средство для плавного передвижения при нанесении не поверхность не должно соприкасаться с веществом для сцепления.

Как смазывать пластиковые лыжи

Пластиковый атрибут для любителей езды по снегу обычно смазывается только средствами для сцепления в том месте, где осуществляется крепеж обуви. Этот вид спортивного инструмента сам по себе обладает скользящими функциями, поэтому его промазывают лишь мазями для хорошей когезии.

Как и чем смазывать полу пластиковые лыжи

Если поверхность атрибута выполнена из полу пластика, то для временной защиты его также необходимо промазывать, во избежание мелких трещин и наколов.

Как правильно смазать деревянные лыжи

При обработке деревянного снаряжения, необходимо очистить и обезжирить поверхность щеткой или жесткой губкой. Все процедуры должны проходить строго при температуре +17 +25 градусов.

  1. Мазь для сцепления наносится слоями с последующей растиркой каждого. После этого инструмент оставляется для просушки при температуре +8 +10 градусов. Сушка последнего слоя должна происходить при температуре 0 -10 градусов.
  2. Далее, на верхнюю и нижнюю часть инвентаря наносится парафин, а держащее средство по центру. Вещество распределяется на доске при помощи раскаленного утюжка, куда оно заранее наносится. Прибор тщательно проходится по всей поверхности.
  3. Применяя скобель, нейтрализуются излишки застывшего воска.
  4. Используя крацовочный набор из специальных щеточек, материал полируется.
  5. Выносится на мороз на 3-5 часов, затем на хранение в помещение.

Как смазывать комбинированные лыжи

Снаряжение «комбо» предназначено для классического катания с возможностью перехода на коньковый ход. Из-за этого атрибут нужно постоянно перемазывать в зависимости от предстоящего стиля езды. Для классического катания под доску следует наносить мазь для когезии.

Как правильно смазывать беговые лыжи

Для обработки бегового снаряжения можно применять специальные кремы или аэрозоли, подбирающиеся в соответствии с температурой за окном.

Обрабатывать инструмент углеводородным воском сложно:

  1. Зафиксировав атрибут на профиле, нанести нагревательным прибором воск на доску, разглаживая слой.
  2. Очистив скобелем излишки, оставить наслоение в 1 миллиметр.
  3. Нанести следующий слой углеводородного воска.
  4. Определить в холодное место.

Как смазывать лыжи для классического хода

Любители классики должны применять средство для плавного передвижения наряду с мазью для сцепления, контролируя, чтобы они не смешивались воедино.

Проводится очистка поверхности с последующим нанесением средства для скольжения. После этого обрабатывается центральная часть снаряжения кремом для сцепления. Действия повторяются еще раз. Окончательная процедура состоит в полировке досок.

Как смазать лыжи для конькового хода

При обработке инвентаря для техники ходьбы коньком, предъявляются требования лишь к плавному передвижению. После равномерного нанесения воскоподобного вещества, излишки удаляются скобелем, доски полируются.

Как смазать горные лыжи

Очистив поверхность спортивного инструмента и, заточив канты, заделать на скользяке все трещины специальной свечой или термопистолетом. Нанести при помощи утюжка углеводородный воск с последующей очисткой скобелем и полировкой.

Важно

Советы новичкам! В первый раз наносить смазывающие средства довольно трудно, поэтому стоит обратиться за помощью к специалисту.

Не забывать, что процесс очистки от грязи и жира с поверхности инструмента самый важный. От качества его выполнения будет зависеть успех всей процедуры.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: