Щетки для ухода за лыжами

Функциональность лыж зависит от их качества и правильного ухода. Но любой спортивный инструмент требует бережного отношения. Во время эксплуатации лыж возникают проблемы, от которых избавит щетка для лыж. Из всего обилия вероятность встретить модели низкого качества высока. Поэтому к выбору изделия подходят ответственно.

Назначение щеток для лыж и сноубордов

Отмечают основные этапы должного ухода за поверхностью лыж:

  • удаление старого смазочного материала,
  • нанесение нового слоя смазки,
  • выполнение шлифовки после обработки поверхности лыж парафином.

Уход за лыжами состоит из нескольких этапов. Для каждого из них применяется определенный вид щеток. Они имеют жесткую и мягкую структуру. Для набивки используются материалы различного происхождения. К примеру, перед тем как смазать приспособление, удаляют ранее нанесенные составы. Для этого подойдет жесткий скребок, набивка которого изготовлена из меди, латуни или бронзы.

Виды щеток

Перечень инструментов для лыж большой. Существуют такие щетки:

  • плоские,
  • роторные.

Каждый из этих видов подразделяют еще по геометрической форме:

  • прямоугольной,
  • овальной,
  • круглой.

По типу набивки модели бывают однородные и комбинированные.

Важно! Каждый вид материала, из которого изготовлена щетина, выполняет определенную функцию. Подбирать модели нужно в четком соответствии с назначением.

Нейлоновые

Приспособления со щетиной из нейлона предназначены для работы с поверхностью лыж, обработанных порошком или парафином. Различают три типа:

  • изделия жесткого типа, с помощью которых удаляют твердый парафин,
  • щетки средней жесткости снимают мягкий парафин, используемый в переходной период от морозов до высокой температуры,
  • мягкие модели выполняют финишную обработку скользящей поверхности, предварительно обработанной парафином.

Нельзя менять направление инструмента во время чистки. Начинают с носка и заканчивают у пятки. Изделия со щетиной из нейлона позволяют хорошо очистить поверхность, произвести качественную облицовку с хорошим показателем проникновения мази.

Медные

Назначение инструмента с медной щетиной первичное очищение скользящей поверхности. Щетки для подготовки лыж с медной набивкой прочные и эффективные. Подходят для процесса обновления структуры скользящей поверхности. Это обязательно для обеспечения качественного нанесения новой мази. Оптимальное количество проходов щеткой по поверхности лыж равно 5-6. Часто инструмент этого типа используют для первоначальной обработки после нанесения смазки и удаления ее посредством скребка.

Латунные

Изделия из латуни имеют металлическую щетину, предназначены для удаления отработанной смазки и первичной обработки после нанесения новой. Бывают разной формы. В ассортименте присутствуют комбинированные варианты. Используются для выполнения нескольких этапов чистки. Имеют преимущество, так как заменяют несколько инструментов.

Роторные

Роторная щетка для подготовки лыж инструмент, которым в основном пользуются профессионалы. Имеет цилиндрическую форму и работает за счет электрической дрели, что существенно ускоряет процесс. Обычно такими щетками пользуются профессиональные спортсмены и тренеры.

Но не стоит запускать дрель сразу на большой скорости и осуществлять большое давление на спортинвентарь. В противном случае образуется высокая температура, которая негативно влияет на состояние парафина.

Рекомендуется не использовать роторные щетки для шлифовки. Лучше, если этот процесс будет выполняться вручную.

Комбинированные

Существуют щетки, с помощью которых выполняют несколько операций. Набивка у них комбинированная, состоящая из двух разных материалов, к примеру, из бронзы или нейлона. С помощью жесткой части очищается скользящая поверхность. Нейлоновой структурой выполняют финишную полировку. Изделия удобны, так как можно купить одну вместо двух.

Из конского волоса

Еще один тип полировочных щеток имеет набивку из конского волоса. Прямое назначение финишная обработка лыж после нанесения смазки, нейтрализация электростатики со скользящей поверхности.

Важно! Обработка изделиями с конским волосом − важный момент в плане подготовки спортивного инвентаря. Натирку выполняют до появления характерного блеска.

Щетка для скользящей поверхности лыж

Инструменты для ухода за лыжами имеют разную структуру набивки. Используются для каждого этапа чистки в соответствии с инструкцией:

  • начинают процесс чистки с модели, имеющей набивку наивысшей степени жесткости. Щетка не будет терять щетинки в парафине и эффективно снимет лишнее с поверхности,
  • на следующем этапе используют инструмент с меньшей степенью толщины и мягкой по структуре щетиной. Во время работы делают движение двумя руками и ослабляют нажим к концу прохода,
  • завершать процесс рекомендуется с использованием ткани без ворса. Это позволит убрать излишки, вплоть до пыли.

Правильно начищенный спортивный инвентарь позволяет достичь качества скольжения по лыжной трассе.

Дополнительные аксессуары для подготовки лыж

Кроме щеток, которые так важны для ухода за лыжами и их подготовки, существуют сопутствующие аксессуары. Без них поддерживать качество спортинвентаря трудно. Чистку и подготовку к катанию на лыжне выполняют периодически.

В их перечень входят:

  • жидкость для удаления смазки,
  • скребки и пробки,
  • средства для накатки структуры,
  • утюги,
  • волокнистые пористые ткани.

Уход за спортинвентарем залог их длительной службы, высокой степени функциональности. Правильный подход и соблюдение всех рекомендаций помогут любителям лыжного спорта сохранить свой инвентарь в надлежащем состоянии. Одни и те же товары у разных производителей имеют различное качество. Во избежание неприятностей перед покупкой следует хорошо изучить отзывы о производителе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector