Прыжки на лыжах

Среди зимних видов спорта особым вниманием публики пользуются прыжки с трамплина. Спортсмены отрываются от кромки высотного сооружения, летят, как птицы эффектно приземляясь.

Прыжки на лыжах с трамплина

Прыжки на лыжах пришли к нам с Норвегии, из провинциального городка Телемарк.

Зарождение вида спорта

Первые трамплины это горы. Участники прыгали с природной основы, приземляясь на ровную поверхность. Впоследствии места для горнолыжных приземлений стали сооружаться с уклоном. В начале развития трамплинного спорта для судейства важна была высота взлета лыжника, длину приземления не учитывали. Результатом считался метраж, на который прыгун, после отрыва ушел в полет.

Специализированные площади начались проектироваться с 1840 года. Прыжки лыжные с трамплина, как официальный вид спорта зарегистрирован в 1868 году. Прыгунов было мало, соревнования проводили не часто.

Стадия развития 1906 год горный вид спорта изменился, добавилось гоночное пересечение по местности (оценка скорости), развороты. Прыжковый спорт разделился на подвиды:

  • прыжки с трамплинов,
  • слалом,
  • скоростные гонки.

В 20 годы 19 века стали проводиться мировые лыжные соревнования, включающие все разновидности в лыжном спорте. К 30 годам в прыжках с трамплина произошли изменения в технике. Олимпийцы исключили поджим ног к торсу, использование лыжных тростей аэродинамический вид.

Высота трамплина

Изначально рекорды в соревнованиях с трамплином били норвежские чемпионы, обладающие безукоризненным мастерством. Наклоняясь над поверхностью снаряжения, они летели на воздушной подушке. Современные лыжники выполняют прыжки в положении параллельно возвышенности с плотно прижатыми руками.

С 45 года 19 века спортивное состязание оценивается по правильной технике прыжков, красоте, грации, также учитывается длина и высота. В 1964 году добавилось разделение на 2 метража разгонов (70-90м).

Для прыжков используется специальная конструкция трамплин с учетом расчетов дальности прыжков. Оценка (баллы) за исполнение квалифицированного трюка ставится за преодоление метража и технику.

Техника выполнения прыжков

В технике исполнения включено:

  • набор разгона,
  • отрыв от стола,
  • полетная фаза,
  • посадка.

К техническим элементам добавляют координацию тела.

Техника приземления спортсмена обусловлена положением телемарк или попросту разножка:

  • одна конечность расположена впереди другой,
  • обе конечности присогнуты в коленных суставах,
  • коленка на сзади стоящей ноге опущена к низу,
  • руки располагаются выше уровня плеч,
  • лыжное снаряжение при посадке расположено близко друг к другу, параллельно.

Чтобы выполнить такое приземление необходимо точное равновесие с высокой координацией. Если разножка выполнена не верно, или вообще не соответствует схеме, со спортсмена снимаются очки. Для получения высоких оценок, мастерских прыжков без падений, спортсмены проходят продолжительные тренировки с обучением. Чтобы стать олимпийским чемпионом нужно много работать над собой, телом, вырабатывать равновесие, точность.

Длину прыжков считают от кромки стола на трамплинной конструкции, до ступней (средина).

Экипировка лыжника и инвентарь

Прыжковые трамплинные лыжи это деревянный каркас с пластиковым, декоративным слоем, шириной 11,5 сантиметров на краях, 10,5 сантиметров в зоне крепежа ботинок, параллельными кантами. Длина снаряжения не более 146% роста лыжника. Длинный инвентарь способствует долгому перелету. Горнолыжники отдают предпочтение компании Фишер, которая занимается производством любительского и профессионального снаряжения для занятий сноубордом, альпинизмом, лыжными видами спорта, фристайлом.

Лыжная обувь, предназначаемая для прыжков с трамплина, выпускается из кожи. Лыжный ботинок должен быть мягким для обеспечения возможности параллельного нахождения по отношению к туловищу в полете. Крепеж обуви располагается только по переднему краю.

Чем меньше вес прыгуна, тем на большее расстояние он улетает. Однако чрезмерная худощавость тоже неприемлема сложности с управлением тела. Идеальные Прыжки получаются с ростом в 184 сантиметра с весом в 65 килограмм.

Комбинезоны для трамплинных прыжков изготовлены из специализированного волокна толщиной в 0,5 сантиметра. Верхний слой это металлический материал. Одежда прыгуна помогает снизить сопротивляемость ветра (необходимость полета). Размер костюма прыгунов не должен быть больше 10% по длине. Профессиональные лыжники, комбинезоны меняют ежегодно. Это обусловлено падениями, при которых комбинезон приобретает шершавость вместо требуемой гладкости и блеска.

Перчатки у лыжников без перепонок, несмотря на то, что производители уверяют в большей обтекаемости перчаток с перепонками. Однако в трамплинном лыжном спорте запрещены излишки движений руками и телом.

Как оцениваются прыжки

После приземления лыжника вымеряется полученный результат. Схема такова. К примеру, трамплин К100 обозначает 100 метров. За это насчитывается 50 балов. Более дальний перелет оценивается высшим баллом, ближнее приземление баллы снимаются. Для расчетов существует таблица, по которой рассчитывается дальность с погрешностями.

Оценку прыжка производят 5 судей. Для этого берется во внимание фаза полета, критический подход к прыжку, приземление. Каждый судья может оценить мастерство лыжника не более чем в 20 баллов. Во внимание не берется больший и меньший балл, складываются три оставшихся. Судьи карают за касания телом уклона при посадке, очки снимаются за лишнее телодвижение, падения. Когда спортсмен упал или коснулся уклона за ограничительной чертой это не сказывается отрицательно на баллах. Результативность определяется суммированием очков за 2 попытки.

Трудности в оценивании судьям создавали высота ворот, переменчивая погода. С 2010 ассоциация лыжного спорта внесла поправку в правила по начислению очков. Поправкой была возможность компенсации разницы с учетом силы ветра, направления встречное/попутное, расположенность ворот старта.

Расчеты проводятся по специальной формуле, с учетом коэффициента на расположение ворот к каждому трамплину в отдельности. Эту поправку применяют и для оценивания мастерства в лыжном двоеборье. Однако в формуле не учитывается боковое направление ветра, завирухи, что также влияет на качество трюка.

Пример оценивания мастерства прыгуна: Трамплин высотой в 125 метров, баллы насчитываются по отношению к точке К. К каждому метру 1,8. Фактор к стартовым воротам 7,55 на 1 м. Поправка на ветра 9,35. Если лыжник прыгнул на 130 метров, значить дальность больше на 5 метров. Соответственно: 60+ (5*1,8). При расчете получилось 69 очков. К очкам за прыжок прибавляется компенсация за разгон, ветра, из чего получается итоговый результат.

Спортсмены, занимающиеся трамплинными прыжками с высот, показывают мастерство, к которому тщательно готовятся. Зрелище полетов спортсменов захватывают, болельщиков переполняют чувства гордости. Экстремальный вид горнолыжного спорта это занятие не для слабонервных. Трамплины берут только смелые лыжники.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector