Одношажный ход на лыжах

Осваивать одношажный ход на лыжах школьники начинают на уроках физической культуры в 5 классе. Он позволяет развивать большую скорость, предполагает определенный угол наклона туловища спортсмена и синхронную работу рук и ног, что и отрабатывается на уроках. Все лыжники владеют этим способом, дающим возможность развивать скорость на ровной местности до 8 м/с. Используется как стартовый и на горнолыжном склоне.

Описание

Одношажный ход – это цикличность скольжения на одной лыже при умеренном одновременном толчке второй ногой с отталкиванием палками от твердого снега, наста. При толчке палки изначально ставятся горизонтально на расстоянии вытянутых вперед рук относительно туловища. После толчка они оказываются за спиной лыжника почти под прямым углом к пояснице с кольцами, не соприкасающимися друг с другом, но расположение их непараллельное.

Внимание! Чем круче при отталкивании выносится корпус вперед, тем выше достигается скорость движения.

Толчок производится двумя палками одновременно.

Виды одношажных шагов и техника выполнения

Обучать начинающих спортсменов бесшажному и одновременному одношажному ходу на лыжах начинают с опоры на палки. Выполнение упражнения дает начинающему лыжнику почувствовать свободу попеременного скольжения лыж за счет переноса тяжести тела на палки. Для выполнения первого элемента палки ставятся параллельно корпусу, а лыжи двигаются попеременно: одна назад, другая – вперед на 30-40 см. Такое непринужденное скольжение на одном месте дает возможность почувствовать необходимую силу толчка при освоении одновременного одношажного хода на лыжах по заснеженной целине и накатанной лыжне.

Основной вариант

Из описания способа скоростного перемещения на лыжах одношажным способом становится понятно, что победа на трассе во многом зависит от силы рук, энергичности толчка палками, при помощи которых и придается ускорение. Насколько частыми будут толчки палками, зависит от физической подготовки спортсмена, его умения использовать наклон туловища, что значительно удлиняет траекторию движения при наименьших затратах энергии.

Интересно! Несмотря на то что сила толчка – один из важнейших элементов, далеко не всегда побеждают в гонках самые выносливые и физически сильные участники. Выбрав для гонок одношажный ход на лыжах, техника владения телом может оказать хорошую услугу.

Ускориться помогают не только сильные толчки, но и цикличность работы корпусом, направление локтей относительно корпуса, управление ногами.

Правила выполнения элементов:

  1. Выброс рук с палками вперед.
  2. Опора и усилие рук, толчковой ноги по перемещению тела скольжением. Через изменение угла наклона корпуса усилие от толчка палками передается скользящей лыже опорной ноги.
  3. Максимальный угол сгиба рук в локтях – 90°.
  4. Усилие при толчке будет больше, если при наклоне корпуса работает голеностоп. Оптимальное соотношение голени к передней части лыж – наклон приблизительно 70°.
  5. Во время толчка продолжается движение корпуса вперед, вплоть до горизонтального, при этом палки проходят ниже уровня коленных чашечек и на некоторое время фиксируются за спиной лыжника в горизонтальном положении, но не перекрещиваются. На этапе окончания толчка палки и кисти рук спортсмена составляют единую прямую линию.
  6. После некоторого расслабления рук от проведенного рывка вперед палки, по закону инерции, продолжают свое движение вверх. Их необходимо остановить, пока они не оказались выше линии спины.

Стартовый вариант

Отличается стартовый вариант от обычного темпом – частота толчков до 70-75 раз в минуту. При этом между толчками допускается прокат.

Этот способ перемещения применяется в следующих случаях:

  • на старте, когда необходимо оторваться от соперников,
  • в момент обгона впереди идущего спортсмена.

Особенность цикличности заключается в том, что палки втыкаются в снег под острым углом, что сокращает время, затрачиваемое на полное выпрямление рук и выброс палок на максимально возможное расстояние вперед.

Типичные ошибки

Каждая допущенная ошибка в соревновании на скорость перемещения одношажным ходом – это потерянные секунды. Каждое движение должно быть выверено по времени до кратчайших долей секунды.

Ошибки, которые допускают начинающие спортсмены:

  • короткий, частый шаг,
  • сильный или слабый толчок лыжей,
  • затяжное скольжение между отталкиваниями,
  • недостаточная помощь корпусом,
  • высокое расположение наконечников палок после окончания толчкового движения.

Избежать досадных промахов помогут тренировки, пробы разных сочетаний силы толчка и длины скользящего шага, длины проката.

Рекомендации по выполнению

Потеря спортсменом скорости, набранной за счет резкого, сильного, правильно выполненного толчка, может произойти, если на фазе окончания цикла:

  • резко привести корпус в вертикальное положение,
  • долго скользить по инерции,
  • допустить сгибание ног в коленях или резко выпрямить их,

Резкие движения палок назад тоже плохо сказываются на движении за счет того, что тяжесть тела перемещается на центральную часть лыж, усиливая давление на 30-40 кг, если речь идет о взрослом спортсмене.

Оптимально, если ритм шагов и толчков будет таким же размеренным, как в танце, а по силе и грации выполнения чередующихся элементов лыжника можно сравнить с ягуаром, преследующим антилопу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector