Нужна ли балаклава горнолыжная?

Одним из обязательных элементов экипировки является балаклава горнолыжная. Это специальный головной убор в форме чулка. Он закрывает голову, лицо и шею. В нем предусмотрены только прорези для глаз, а в некоторых моделях для рта и носа.

Зачем нужна балаклава

Балаклава для горных лыж служит для защиты головы от холода, снега, сильного ветра. В горах, уши и шея мерзнут, а маска помогает справиться с этой проблемой. На горных вершинах она также является дополнительной защитой от ультрафиолетового излучения. Во время быстрого спуска помогает регулировать тепловой баланс головы, впитывая излишнюю влагу и пот.

Материал

В изготовлении балаклав для горнолыжника, используют современные и инновационные разработки. Рассмотрим, какой материал предпочтительнее:

  1. Натуральные материалы шерсть, трикотаж. Приятные на ощупь, пропускают воздух. Такой вариант подойдет ребенку, который только встает на лыжи. Обычно, обучение горнолыжному катанию происходит при хорошей погоде. Недостатки материала быстрое намокание и долгая просушка.
  2. Флис. Легкий и теплый материал. Сохраняет тепло, даже будучи влажным. Быстро сохнет. Минусы плохая защита при ветреной погоде.
  3. Полартек. Современный и дорогой вид флисовой ткани, который хорошо защищает от ветра и сохраняет тепло.
  4. Виндблок и виндстопер. В переводе означает остановка или блокатор ветра. Их выбирают спортсмены, которым нужна максимальная защита. Такие маски устойчивы к образованию конденсата. Однако, при интенсивных нагрузках влага внутри балаклавы не успевает испаряться.

Материал следует выбирать в зависимости от места катания, погодных условий и уровня экстрима.

Виды

Современный ассортимент балаклав представлен различными моделями, различающиеся по типу ношения (на лице, шее или голове) и материалу:

  1. Шарф. Это специальная повязка для шеи. Однако, ее можно поднять и зафиксировать на голове. Способ использования зависит от метеоусловий. Балаклава-шарф не отличается плотностью, поэтому рекомендуется для непродолжительных катаний, в безветренную погоду.
  2. Косынка. Выглядит как треугольник, концы которого закрепляется липучкой. Имеет несколько вставок: для шеи используется флисовая ткань, для области дыхания дышащая термоткань. К минусам относится то, что липучка сзади при частых поворотах головы может натирать кожу. Термоткань от дыхания намокает уже через 2-3 часа, и начинает прилипать к лицу.
  3. Маска. Имеет одну прорезь для глаз, рта и носа. Ее можно опускать ниже на подбородок или шею, а также натягивать вверх, закрывая при этом ту часть лица, которую необходимо. Но в них затруднены повороты головы, поэтому подходят не всем.
  4. Балаклава из неопрена. Имеет невзрачный вид, но ей не страшны никакие ветра, морозы и снежные бури. Область лица закрывает полумаска из эластичного вспененного неопрена. Далее, идет натуральная флисовая ткань, которая фиксируется на шее.

Рекомендации

Чтобы балаклава выполняла качественно защитную функцию, нужно учитывать такие рекомендации:

  • Материал выбирайте в зависимости от метеоусловий и высоты, на которой планируется лыжная прогулка. Он должен быть качественным, эластичным, швы ровными и не ощущаться при соприкосновении с кожей.
  • При выборе детского горнолыжного подшлемника лучше исключить синтетические маски. Натуральный материал снизит риск возникновения аллергии у ребенка.
  • Лучше купить балаклаву с перфорированными тканевыми вставками для дыхания.
  • Проводите примерку перед покупкой. Особое внимание уделите размеру. На балаклавах европейского производства стоят следующие обозначения: original универсальный размер для взрослого человека, junior подойдет для подростка (13-17 лет), baby для детей до 12-13 лет.

В России, размер определяется в сантиметрах, которые обозначают окружность головы. Некоторые модели имеют шнуровку, с помощью которой можно регулировать размер подшлемника.

Что выгоднее: покупка или аренда?

Горнолыжная экипировка стоит дорого и в местах отдыха многие ее элементы можно приобрести в прокат. Однако стоит ли это делать с подшлемником?

Профи горнолыжного катания рекомендуют не экономить на защите лица, и приобрести балаклаву в личное пользование из-за гигиенических соображений. Внутренний слой маски будет прилегать к коже, впитывать пот и на ней останутся бактерии. При недостаточной дезинфекции после другого человека, существует риск заразиться кожными или вирусными заболеваниями.

Вариант проката следует рассматривать только с целью определения нужного типа и модели балаклавы. Кроме того, опытные горнолыжники советуют приобретать сразу 2 маски разной плотности.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector