Как научить ребенка кататься на коньках

Каждый родитель стремится с раннего возраста привить ребенку любовь к спорту. Катание на коньках отличная возможность поддерживать себя в хорошей форме, получая от процесса настоящее удовольствие. Однако многие мамы переживают, смогут ли они обучить своего малыша так, чтобы тот не травмировался и повредил себе что-то. Важно рассмотреть, как научить ребенка кататься на коньках, и с каких упражнений стоит начинать.

С какого возраста начинать обучение

Обучение детей катанию на коньках начинают с 3-4 лет, хотя впервые поставить малыша на лед можно уже в 1,5-2 года. Чем младше ребенок, тем быстрее он учится новым движениям. Вскоре после того, как он приобретет навыки ходьбы, другое движение дается ему проще.

Дети лишены чувства сильного страха перед падениями. Поэтому катание на коньках для маленького ребенка не вызывает переживаний, а больше радость и восторг. Начинать обучение в слишком раннем возрасте не следует, так как у малыша еще не полностью развиты мышцы ног, рук и спины. Неловкое движение или травма можетпривести к неприятным последствиям.

Если родителям кажется, что малыш еще не готов к тому, чтобы становиться на лед, торопиться не стоит. Лучше подготовить его мышцы в домашних условиях позаниматься приседаниями, пробежками и растяжкой. Когда мышцы окрепнут, он быстрее приобретет навыки катания.

Трехлетний возраст ребенка самое время для того, чтобы начинать обучение катанию. Занятие не будет малышу в тягость. Особенность этого периода развития в том, что дети стремятся все делать самостоятельно и не терпят помощи извне. Значит, кроха будет стремиться быстрее освоить навыки езды на льду.

Обучение в 4 годадолжно проходить в игровой форме. В этот период у малыша развивается чувство ответственности, а потому он остро реагирует на любые замечания и может сильно расстраиваться. Стремление делать все идеально закладывается именно в 4 года, а потому высока вероятность сразу правильно научить ребенка кататься на коньках.

Одежда и коньки для новичков

Хоккейный спорт для мальчиков и фигурное катание для девочек отличная цель, которая может быть сопряжена с риском получения травм. Свести к минимуму вероятность травмирования при катании на коньках можно, если правильно экипировать малыша. Кроме термического эффекта, одежда должна защищать от ударов об лед.

Чтобы учиться стоять и кататься на коньках, малыша нужно правильно одеть. От родителей ожидается подготовка следующих элементов одежды:

  • термобелье,
  • флисовая футболка,
  • спортивные непромокаемые штаны,
  • укороченную куртку на синтепоне,
  • шерстяная или синтепоновая шапка,
  • непромокаемые варежки.

Ношение шарфа при обучении езде на катке не запрещается, однако, он не должен быть длинным. Свободные концы лучше спрятать под одежду.

Помимо одежды, важно обдумать, какие средства безопасности можно использовать. Важно приобрести наколенники и налокотники. При падениях чаще всего травмам подвергаются суставы. Такие средства защиты могут уберечь от боли и более серьезных повреждений.

Качество одежды должно быть высоким. Если что-то порвалось или сломалось, важно завершить урок раньше времени. Нельзя допускать, чтобы ребенок замерз или расстроился, от чего у него появятся отрицательные эмоции, связанные с катанием на льду.

Шнуровка фигурных коньков

Роликовые коньки или раздвижные модели обычно крепятся с помощью специальных приспособлений. Однако профессиональные модели по-прежнему встречаются со шнурками. Многие дети фиксируют ногу слишком плотно, думая, что это обеспечит комфорт.

Перед тем, как учить ребенка кататься на коньках, важно помочь ему понять, как правильно надевать и шнуровать эти изделия. Шнуровка выполняется крестообразным перехлестом. Нижняя часть ботинка не должна быть туго зафиксирована. Среднюю часть следует затянуть поплотнее. Та, что вверху, должна остаться свободной, чтобы при наклонах не возникало дискомфорта.

Если ноги будут слишком сильно стянуты, ребенок быстро устанет. Передавливание ухудшает кровообращение, из-за чего конечности быстрее замерзают, а при катании на морозе это может привести к обморожениям.

Начало тренировок

Вначале важно подготовить ребенка морально. Некоторым детям кажется, что они смогут скользить сразу же после выхода на лед. Если он поймет, что даже профессиональные спортсмены поначалу падали, его неудачи не будут казаться такими непреодолимыми.

Важно еще дома над мягким одеялом научить его правильно падать. В комнатных условиях можно одеть малышу ролики и всю необходимую защиту. После такой подготовки ребенок будет чувствовать себя уверенней на настоящем льду.

Катаемся с пингвином

Существуют специальные приспособления, держась за которые ребенок будет учиться держать равновесие. Они называются «пингвин». Многие родители помогли малышу уверенно встать на лед с помощью такого оборудования.

Большинство моделей достаточно тяжелые. Это помогает ребенку одновременно развивать силу, с которой он в будущем будет отталкиваться ото льда. Развивается равновесие и скоро малыш готов к дальнейшему обучению.

Первые упражнения

У каждых родителей своя методика преподавания катания на льду своему ребенку. На тактику тренировок влияет возраст ребенка и то, каким спортом он будет в будущем заниматься. Важно подобрать индивидуальный режим обучения, который приносил бы всем положительные эмоции и удовольствие.

Держим равновесие

Тренер или родители должны помочь понять, как держать равновесие. Помогут следующие шаги:

  • поставить ребенка на твердой сухой поверхности, чтоб он почувствовал, каково это,
  • перед выходом на лед научить ребенка немного наклоняться вперед, чтобы избежать падений назад,
  • прокатить его самостоятельно, чтоб малыш ощутил скольжение и понял, как тормозить.

Форма обучения должна быть интересной. Если планируется занятие хоккеем, лучше отдать ребенка в специализированную школу.

Скольжение

Родители должны решить, на каких коньках лучше учиться кататься ребенку, помочь ему держать равновесие и только потом переходить к обучению самой езде. Можно отработать следующие элементы:

  • ходьбу «елочкой»,
  • самостоятельная ходьба без помощи взрослых,
  • обучить ходьбе назад,
  • подъем коленей,
  • приседания на месте,
  • сдвигать и раздвигать ноги.

Не нужно стремиться научить ребенка прыжку, или прогулке на зубчиках лезвий. Это опасные трюки, которые выполняют профессиональные фигуристы в своих выступлениях. Важно показать ребенку, как тормозить, развернув ногу на 90 градусов к траектории движения.

Основные ошибки

Чтобы избежать распространенных ошибок, важно следовать следующим рекомендациям:

  • не учить ребенка ходить на зубьях,
  • помочь постоянно пружинить в коленах для поддержания равновесия,
  • не ругать ребенка за падения,
  • помочь чувствовать вес тела и управлять им.

Если ребенок упал, стоит найти, за что его похвалить. Правильное падение тоже достойно похвалы. У малыша должен быть стимул учиться, а не страх перед разочарованиями.

Перед каждой тренировкой можно проводить дома обычную гимнастику с целью разминки. Мышцы должны быть подготовлены и разогреты.

Терпение и спокойная помощь со стороны родителей поможет малышу быстро научиться кататься на коньках и радовать взрослых своими первыми успехами в новом деле!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector