Лыжный комплект

Лыжное оборудование, сочетающееся правильно, избавит от лишних проблем. Снаряжение отличается по нескольким критериям. Лыжный комплект подбирается исходя из многих условий.

Лыжи и их особенности

Лыжи это две одинаковые планки, обеспечивающие движение по снегу. Есть много вариантов планок. Но главные составляющие присутствуют, независимо от назначения снаряжения:

  1. Сердечник основа. Это самая главная часть. Она выполняет ударопоглощающую функцию, уменьшает колебания и вибрацию.
  2. Оболочка покрытие сердечника. Защищает его от повреждений.
  3. Канты залог маневрирования. Благодаря кантам можно совершать повороты и маневры при катании.
  4. Покрытие поверхность, обеспечивающая скольжение.

Катание задают несколько критериев. От них зависит, насколько оборудование для катания реализует свои функции.

Лыжные планки характеризуются следующими признаками:

  • длина,
  • ширина,
  • жесткость,
  • боковой радиус,
  • длина носка,
  • вибрационная способность.

Эти пункты влияют на само катание, цикл лыжного хода, скольжение и другие процессы. Например, новичку из критериев следует выбирать мягкость, большой боковой радиус.

По конструкции есть много подразделений. Самые основные из них:

  1. Классические или беговые. Отличаются большой жесткостью, небольшим вырезом талии.
  2. Карвинговые. Жесткость меньше. Боковой вырез большой. Расположение креплений, как у предыдущего варианта.
  3. Скиборды. Боковой вырез больше, чем у предыдущих вариантов. От карвинговых отличаются более короткой длиной.

Ботинки и крепление

Можно выбрать неудобные туфли или обувь для прогулок. Но нельзя покупать неудобные ботинки для катания. Иногда такое пренебрежение приводит к травмам или проблемам со здоровьем.

Выбор обуви зависит от стиля катания:

  1. При серьезном занятии лыжным спортом выбирается профессиональная обувь. Она самая долговечная. При ее изготовлении упор ставится на надежность. Потому что на такую обувь приходятся большие нагрузки.
  2. Туристическая обувь подойдет любителям лыжных переходов. Некоторые модели можно использовать в пешем туризме.
  3. Лыжные комплекты с ботинками для прогулок выбрать проще. Цена зависит от материалов, из которых они изготовлены.

Важный момент! Горнолыжные ботинки по строению другие. Горнолыжная обувь состоит из 2-х ботинок внешнего и внутреннего.

Сейчас широко используются 2 вида креплений с желобом или рельсами. Есть еще один тип передние крепления, но он почти вышел из оборота.

Крепления с желобом, или система SNS. Ботинок закрепляется на носке.

Крепления с рельсами, или система NNN, имеет два выступа для закрепления. Такой тип обеспечивает лучшую управляемость.

Передние крепления были популярны раньше. Сейчас такие почти не используются.

Лыжные палки

Это оборудование помогает лыжнику удерживать равновесие. Распространенная ошибка новичков выбор только по длине. Первый момент, который стоит учесть, для чего покупаются палки. Для любительского катания необязательно покупать дорогие из углеволокна. Палки, изготовленные из стекловолокна, или пластиковые дешевле, они подойдут для оздоровительного катания. А вот профессионалам нужны прочные палки. Новичкам можно выбрать палки из алюминия.

Сама длина зависит от стиля катания. При классическом ходе палка должна быть меньше, чем рост лыжника на 25-30 см. При коньковом на 15-20 см.

Следует учесть и петли. При покупке лучше опробовать конструкцию на удобство. Вес руки должен лежать на петле, а пальцы лишь фиксировать саму палку.

Правильное сочетание

Лыжи и палки должны подходить друг к другу. Нельзя выбрать первые для профессионалов, а вторые для новичков или наоборот. Профессионалы это знают. Но вот новичкам лучше не выбирать снаряжение вразрез со своими способностями. Покупка дорогого и профессионального инвентаря в этом случае пустая трата денег.

Как подобрать

Комплект лыж с ботинками и палками подбирается вместе по росту лыжника.

Есть правила подбора для любителей. Чтобы определить нужную длину лыж, необходимо к росту прибавить 10-20 см.

Простой способ, как определить требуемую длину: поставить их перед собой, поднять руку, дотронуться до верхнего края. Подойдут лыжи, которые доходят до основания руки. Про выбор длины палок уже говорилось.

Детям, мужчинам, женщинам оборудование подбирается по-разному.

Ребенку

Выбор детского снаряжения зависит от возраста ребенка. Главным критерием остается длина, но безопасность важнее. Поэтому сначала учитывается вес ребенка. Остальные критерии тоже играют роли:

  • рост малыша,
  • опыт,
  • место,
  • стиль.

Как выбрать детское снаряжение:

  1. Если обучение ребенка будет происходить в специальной школе или у инструктора, следует посоветоваться со специалистами. Они лучше знают, какое оборудование подойдет малышу.
  2. Легкое снаряжение позволит ребенку меньше уставать.
  3. При покупке лыжного детского комплекта следует самим убедиться в симметричности лыж, т.е. проверить длину, толщину, вес. Эти параметры должны быть одинаковыми.

В качестве примера прекрасно подойдет детский комплект «Лыжики-Пыжики». В некоторых магазинах могут предоставлять скидки для школьников.

Важно! Перед катанием нужно обязательно проверить состояние оборудования и надежность креплений.

Женщине

Почему женщинам и мужчинам необходимо выбирать разные лыжи? Чем отличаются женские и мужские лыжи? Причина − в женской анатомии. При спуске у женщин центр тяжести смещается назад немного сильнее. Чтобы это компенсировать, крепления на лыжах для женщин делаются смещенными вперед.

Еще женские лыжи легче любых других. Не считая, конечно, детских. Это обеспечивает большую управляемость и удобство. Используя женское оборудование, можно прилагать меньше усилий при поворотах.

При выборе женских лыж учитывается то, для чего они предназначены. При катании на пологих участках подойдут короткие лыжи. Они могут быть укорочены даже до подбородка. Но на таких нельзя кататься на крутых склонах. Они помешают удерживать равновесие, ими будет трудно управлять и выбирать направление движения. Женщине следует остановить выбор на длине, примерно равной росту.

Начинающим лыжницам лучше выбирать легкие и мягкие лыжи. Они помогут быть устойчивее на поворотах.

Мужчине

Выбирать лыжный набор мужчине нужно исходя из предполагаемого стиля катания.

Если есть желание прокатиться с легким ветерком по зимнему лесу, не стоит выбирать профессиональный лыжный комплект для взрослых. Он только помешает. Если предполагается поездка в горы, следует учесть факт, что горные лыжи делятся по уровню мастерства. Стоит ли говорить, что выбирать лыжи нужно исходя из своего уровня мастерства? Про выбор по физическим параметрам уже говорилось.

Теперь различия между лыжами для классического и конькового стиля:

  1. Коньковые лыжи более жесткие.
  2. У коньковых уголок не загнут.

При покупке инвентаря необходимо помнить, что он должен быть легким. Лишняя тяжесть лишние проблемы с управлением.

Совет! Как понять, подходят ли коньковые лыжи. Нужно поставить их перед собой и повернуть друг к другу скользящей поверхностью. Потом сильно надавить и сжать их. Если просвет между ними равен 3-4 мм, можно смело брать. Если он меньше, лучше поискать другие.

Покупать спортивный инвентарь лучше в специализированных магазинах. У них обязательно должны быть необходимые сертификаты, подтверждающие соответствие товара стандартам. От этого зависит качество товара и безопасность покупателя. Например, хорошая компания по производству спортивного инвентаря «Фишер».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector