Какая стойка лыжника самая устойчивая

Стойки спусков на лыжах являются базой для техники горнолыжного катания. Бесполезно изучать технически сложные элементы, не получив навыков о правильном положении тела на лыжах.

Изучать технику стоек следует в первую очередь нужно для того, чтобы получать удовольствие от горных спусков и обезопасить себя от травм. Правильный съезд с горы добавляет красоты и грации лыжнику.

Что такое хорошая горнолыжная стойка и в чем ее предназначение?

Хорошей позицией лыжника для спуска с горы можно считать такую позу, которая обеспечивает ему:

  • комфорт,
  • легкость маневрирования,
  • устойчивость,
  • свободу движений,
  • безопасность на спуске.

Главное и основное предназначение такой позы заключается в обеспечении безопасности самого лыжника. Неверно принятая поза может привести не только к падению с серьезными травмами и переломами, но и иметь летальный исход.

Какая стойка отвечает этим требованиям?

Многие считают, что спускаться с горы по прямой траектории безопасно и просто. В какой-то степени это верное утверждение. Многие новички начинают свои тренировки именно с такого вида катания на лыжах. Этот вид относится к категории скоростных спусков и считается сложным очень престижным видом спорта.

Все новички начинают свое обучение с основной стойки. Опорой здесь служат согнутые ноги. Она является базой для дальнейшего совершенствования своего мастерства в горнолыжных спусках. Несмотря на свою базовую основу, эта позиция является индивидуальной для каждого горнолыжника. В этом положении лыжник принимает позу вратаря или боксера. Она предполагает небольшой наклон вперед на слегка согнутых ногах.

Основная стойка: особенности

Основная стойка спуска на лыжах это базовый навык, который прививается новичкам на начальном этапе обучения. Такой навык позволяет лыжнику освоить технику катания на лыжах, научиться их чувствовать, контролировать скорость и направление движения.

Принимая такую позу, лыжник сгибает ноги в коленях под углом в 130°. Туловище наклоняет вперед, сгибает наполовину руки в локтях. Кисти располагает спереди на уровне колен, крепко удерживает ими лыжные палки, направленные назад. Лыжи размещаются на ширине накатанной лыжни. Геометрическая проекция всего тела находится в пределах площади ног. Для большей устойчивости одну лыжу можно выдвинуть вперед.

Ширина ведения лыж

Ширина постановки лыж при спуске называется шириной ведения лыж. Она определяется сложением тела лыжника и его подготовленностью. Худощавые предпочитают располагать лыжи близко, а полные дальше. Различают три вида ширины ведения лыж: узкий способ ведения, средний способ ведения и широкий способ ведения. Ширина постановки лыж следующая:

  • узкая ширина. Такое расстояние не превышает ширины размера стопы лыжника,
  • средняя ширина. Меньше длины размера стопы лыжника,
  • широкая ширина. Больше длины размера стопы лыжника.

Различают также самое широкое разведение лыж. Это когда ширина между лыжами больше ширины плеч спортсмена. Такое разведение используется очень редко, только для сохранения равновесия.

Что такое равновесные и неравновесные стойки?

Стойка на горных лыжах играет важную роль. В лыжном спорте условно различают три вида стоек: высокая, нормальная и низкая. Как можно догадаться из их названия, она напрямую зависит от уровня сгибания лыжника. Расстояние между лыжами зависит от степени сгибания туловища. Чем ниже положение торса, тем больше расстояние между лыжами должно быть. Такое соотношение соответствует требованиями: устойчивость, маневренность, безопасность, комфорт.

Все перечисленные способы являются равновесными. В таком положении центр тяжести лыжника находится в области центра стопы. С изменением крутизны горы меняется и угол наклона по отношению к полотну ската. Горизонтальное положение лыж роли никакой не играет. Это выглядит так, как если бы поверхность земли наклоняли вместе со спортсменом. На пологом спуске лыжник старается максимально выпрямиться, на крутых принять самую низкую стойку. Так увеличивается маневренность и устойчивость при скоростном спуске с горы. Горнолыжник становится более устойчивым за счет балансирования рук и палок. Руки в таких позах могут принимать любое положение: прижаты к груди или выведены в стороны. Важным моментом в этом положении является сохранение равновесия, для этого спина должна быть выгнута полукольцом, а плечи выведены вперед. Это не позволит лыжнику неосознанно отклоняться назад при появлении неожиданных препятствий.

Неважно как располагаются руки, кисти должно плотно охватывать рукояти лыжных палок. Некоторые предпочитают держать их одним концом на снегу. Это добавляет их движениям большей маневренности.

Любой лыжник определяет основную позу для себя самостоятельно. Узнать ее можно, сделав ряд упражнений, напоминающих разминку. Та поза, которая покажется спортсмену наиболее комфортной и будет для него основной, поскольку она является сугубо индивидуальной.

В некоторых ситуациях во время спуска лыжники могут применять неравновесные стойки. Они подразумевают смещение центра тяжести вперед или назад. В том и другом случае идет перегрузка носков лыж. Это делается для изменения сцепления лыж с поверхностью. Такие стойки не бывают слишком низкими. Принятие такого положения предполагает непропорциональное сгибание всего тела.

Весьма резонно появляется вопрос, какая стойка лыжника считается, как самая устойчивая. Предназначение равновесных и неравновесных стоек различается. Одни годятся для входа в поворот, другие предназначены для ускорения во время съезда с горы.

Положение рук и ног: почему это важно

Положение рук при спуске с горы очень важно, так как позволяет маневрировать более непринужденно. Существует расхожее мнение, что руки следует вытягивать как можно дальше вперед. В любом случае их не следует слишком сильно прижимать к телу или размещать на коленях. Они должны быть всегда расслабленными.

Передняя стойка: особенности

Передний вид дает нагрузку на носки лыж. Она позволяет преодолевать неровные участки трассы и плавно регулировать скорость скольжения. В этой стойке ширина между лыжами меньше, чем в равновесной стойке. Плечи выдвигаются как можно дальше вперед. Соответственно центр тяжести тоже смещается вперед вместе с плечами. Такой способ езды предполагает спуск в основной стойке на лыжах.

Задняя стойка: особенности

Задняя стойка позволяет снять нагрузку с носков лыж и нагрузить больше их заднюю часть. В этом положении носки лыж даже приподнимаются. Лыжи в этом положении ставятся шире. Руки тоже разводятся широко, а плечи разворачивают в сторону. Такое положение тела используется для преодоления таких препятствий на трассе, как камни, небольшие деревья и их корни. Особенностью такой стойки является жесткость постановки тела. Нагрузки направлены вдоль тазобедренных костей, поэтому участие мышц в торможении не требуется.

Винтовое положение

При вхождении в поворот используются фронтальные и угловые стойки, при котором происходит разворот корпуса тела. Такая позиция называется винтовой. Используется часто на косых горках. Изначально такое положение использовалось в слаломе, затем оно перекочевало в лыжный спорт. Часто используется в начале и в конце поворотов.

Повороты

На всех видах поворотов стойки напоминают те, что используются для косых склонов. В этом случае нагрузка идет на внешнюю лыжу. Порой нагружаться могут обе. Это зависит крутизны и угла поворота. Для вхождения в поворот различают два вида стоек: фронтально-прямые и фронтально угловые. Спуск в низкой стойке на лыжах идеально подходит для въезда в поворот.

Фронтально-прямые (прямые) стойки поворотов

Фронтально-прямые стойки могут быть низкими, высокими, равновесными или неравновесными. Изгиб корпуса в данном случае отсутствует. Прямая линия проходит через грудь и середину таза, по центру ширины лыж. Такое положение позволяет комфортно кататься по рыхлому снегу. Для вхождения в поворот она очень неудобна.

Фронтально-угловые (угловые) стойки поворотов

Фронтально-угловые стойки предполагают наличие угла наклона корпуса. Проведенная прямая линия через грудь и живот не попадает на середину таза. Эта линия формирует некоторый угол с проекцией таза. Она очень удобна для вхождения в повороты, особенно крутые и резаные. В сопряженных поворотах тело смещается по прямой. В таком положении очень легко сгибать колено и разворачивать его внутрь. Часто применяется на карвинговых лыжах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector